Об эстонском опыте интеграции
Лаури ЛЕПИК: Мы являемся большими сторонниками того, чтобы Украина заключила Соглашение об ассоциации
Эстония довольно безболезненно пережила финансовый кризис, который поразил многие страны мира, Европы. Эту балтийскую страну даже стали называть моделью для Европейского Союза. Вчера новый посол Республики Эстония в Украине Лаури ЛЕПИК вручил верительные грамоты украинскому Президенту. В эксклюзивном интервью «Дню» господин ЛЕПИК рассказал о том, каким опытом готова Эстония поделиться с Украиной, как ему удалось из библиотекаря стать дипломатом и что думают в Таллинне о процессах над бывшими членами украинского правительства.
«...ХОРОШО, ЧТО ЛЮДИ ОБСУЖДАЮТ НАШ ОПЫТ»
— Господин посол, вчера (интервью записывалось 15 ноября. — Авт.) федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что Европа переживает самый тяжелый кризис после Второй мировой войны и призвала строить новую Европу. Какой видится Эстонии новая Европа?
— Я считаю, что моя страна является одной из самых интегрированных в Европе. Мы члены ЕС и НАТО, входим в Шенгенскую зону, 1 января этого года вступили зону евро. Это сознательная политика Эстонии. Я думаю, что такая высокая ступень интегрированности дает высокое чувство уверенности, стабильности, предсказуемости, а также основу для развития нашего государства и народа.
А вот что касается новой Европы, то эта дискуссия только начинается. Есть разные идеи. Я думаю, что мы будем обсуждать все эти вопросы. Наш опыт показывает, чем больше интегрированности в Евросоюзе, тем лучше. Я не думаю, что мы должны идти на двухскоростной Евросоюз. Очень важно, чтобы все члены ЕС были равны. И если такая дискуссия начнется, то нам надо будет взвесить все обстоятельства и вместе принять решение.
— Недавно немецкий еженедельник Der Spiegel написал статью о вашей стране под заголовком: «Эстония — модель для ЕС», а во вчерашнем номере канадской Globe and Mail напечатана статья: «Эстонская звезда сияет на фоне долгового кризиса — но на сколько долго?» Как вы воспринимаете такие публикации?
— (Смеется). Конечно, очень интересно читать статьи о моей стране. Скажем прямо — это хорошо, что люди обсуждают наш опыт. Это хорошо, что люди серьезно интересуются, как мы вышли из кризиса.
Но думаю, что наш 20-летний опыт реформ показывает, что надо самим решать проблемы. У нас советников было очень много (смеется). И когда в 1992 году мы принимали свою валюту, то все советовали нам этого не делать. Нам говорили, что это невозможно... Я это говорю к тому, что надо самому взвесить все аргументы и принимать решение, хотя советы бывают очень интересными.
«ТЕ, КТО ЗНАЕТ И РУССКИЙ, И ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫКИ, ИМЕЮТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ»
— В эстонской и российской прессе часто появляются статьи об интеграции неэстонцев в эстонское общество. К примеру, депутат Рийгикогу Андерс Херкель заявил, что предпосылки для объединения эстонцев и неэстонцев были достаточно плохи. Что вы скажете на это?
— Я могу с уверенностью сказать, что наш опыт интеграции населения Эстонии: эстонцев, русских, украинцев, евреев — это большой успех. Мы начали работать в этом направлении давно. Созданные нами условия позволяют каждому человеку, который работает и живет в Эстонии, получать гражданство, участвовать в местной жизни. У нас неграждане могут участвовать в местных выборах и работать по специальностям в любых организациях. А те, кто знает и русский, и эстонский языки, имеют больше шансов получить работу. Наша политика интеграции является успешной и может стать примером для других стран. Мы видим, что государства, которые нас критиковали в 1990-х годах, следуют нашему примеру и разработкам, которые у нас успешно реализуются.
— И к таким разработкам относится политика перехода на 60-процентное обучение на эстонском языке в русских школах?
— Я думаю, что часть населения поддерживает эту политику. Ведь ее суть состоит в том, чтобы большинство людей, для которых русский язык является родным, отдавало своих детей в садики с эстонским языком. Есть и критики этой политики, но они в меньшинстве. Конечно, конструктивная критика всегда полезна. Ведь тогда можно калибрировать нашу политику, совершенствовать ее.
— Как у вас расценивают тот факт, что «Северный поток» стал реальностью, несмотря на то, что многие страны Восточной Европы протестовали против него?
— Да, это уже реальность. Мы критически относились к решению построить такой поток, поскольку считали, что со стороны ЕС это не является актом солидарности. Это было решение двух стран: Германии и России. Потом пытались объяснить, что это и решение Евросоюза, который связан с этим проектом.
«Я ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ПОСТРОИТЬ НОВУЮ ЭСТОНИЮ»
— Господин посол, а как вы из библиотекаря стали дипломатом?
— Это было довольно просто. Я работал в Национальной библиотеке Эстонии примерно 5—6 лет, учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге. А в 1991 году мне было 30 лет, когда мы начали восстанавливать свою государственность. На тот момент я был замдиректора библиотеки по научной работе и передо мной стоял выбор: начинать с нуля — идти в дипломатию — или оставаться на прежней работе. Но все же я решил попробовать реализовать себя в госслужбе. Я хотел помочь построить новую Эстонию. В 1992 году я поступил в эстонскую школу дипломатов, а также прослушал международный курс для начинающих дипломатов в университете Лидса. После этого меня приняли на работу в МИД. С 1996 по 2000 годы я работал в Вашингтоне заместителем посла. Моя жена тоже эстонский дипломат, тоже посол. И когда я был в Вашингтоне, она взяла отпуск на четыре года и была домохозяйкой. В 2000 году ее назначили послом в Берлин, и тогда наступила моя очередь взять отпуск на четыре года. Я тогда работал в Эстонском институте внешней политики в качестве эксперта и часто бывал в Берлине. Там в университете Гумбольдта я закончил диссертацию. В 2005 году нас направили в Брюссель, меня — заместителем главы миссии Эстонии при НАТО.
— И это назначение послом в Украине является первым для вас?
— Да.
— Вы хотели этого назначения именно в Украину?
— Конечно. Это для нас очень важная страна. Украина является приоритетом нашей внешней политики. Поэтому я очень доволен, что моя первая миссия в качестве посла выпала как раз на Киев.
— И какие задачи вам поставили в Таллинне?
— Для меня самая важная задача — развивать наши двухсторонние отношения, торговлю, культурную работу — все, что объединяет наших людей. Тут, конечно, надо сказать, что я не начинаю с нуля. Моя задача — найти новые инициативы, новые нюансы развития отношений между нашими странами.
И поскольку мы в ЕС и НАТО, то на меня возлагается задача помочь выработать общую позицию Евросоюза и Альянса в отношениях с Украиной.
— Поскольку вы коснулись темы ЕС, то хотелось услышать, какими видят в Эстонии процессы, которые сейчас происходят в нашей стране, я имею в виду приговор Юлии Тимошенко и пребывание многих членов правительства бывшего премьера в тюрьмах? Помешает ли это подписанию Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли?
— Мы являемся большими сторонниками того, чтобы Украина заключила Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли. Мы считаем, что это очень важно. Последние новости о последнем раунде переговоров являются довольно оптимистическими. Я надеюсь, что мы доведем этот процесс до конца.
«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО СУДЫ И ПРАВОСУДИЕ ЯВЛЯЮТСЯ СПРАВЕДЛИВЫМИ»
— На прошлой неделе здесь в Киеве была государственный секретарь ФРГ Корнелия Пипер, которая заявила, что с немецкой стороны условием подписания этого соглашения является освобождение политических заключенных — Тимошенко и других оппозиционеров. Что вы скажете по этому поводу?
— Я считаю, что одним очень важным фактором для развития каждого государства, которое хочет приблизиться к Евросоюзу, является уверенность населения в правосудии. Люди должны быть уверены, что суды и правосудие являются справедливыми. Думаю, что те процессы, которые сейчас произошли в Украине, не увеличивают этой уверенности. И независимо от того, желает ли страна приблизиться к ЕС, этот фактор сам по себе очень важный для страны. Тут никто помочь не может. Только власти или законодатели должны принимать решения, реализовывать реформы, чтобы чувство справедливости и уверенности в судах усилилось. Я думаю, что это один из самых важных моментов и для внутреннего развития страны.
— Вы сказали, что будете все делать для развития двусторонних отношений. Но одним из элементов, способствующих этому, является бизнес-климат в стране пребывания. Улучшается ли он в Украине?
— Бизнес-климат можно и надо всегда улучшать. Я не знаю, еще не успел выяснить, сколько минут, или сколько часов, или сколько дней понадобится в Украине, чтобы открыть новый бизнес. Я знаю, что в Эстонии это можно сделать за 18 минут. Именно столько времени нужно, чтобы зарегистрировать новое предприятие. Я думаю, что такие факты говорят сами за себя. То что я сказал на счет стабильности и предсказуемости, относится и к бизнес-климату. Если законодательство меняется через день, то довольно трудно аргументировать, чтобы бизнесмены сюда пришли.
Я думаю, что потенциал тут огромный. Я знаю, что некоторые эстонские бизнесмены довольно успешно ведут бизнес в вашей стране.
— И не собираются уходить, как это делают польские инвесторы?
— Не знаю. Думаю, что пока не собираются. Люди, которые имеют длительный опыт работы в Украине, довольно хорошо освоились. Конечно, есть проблемы. И я как посол каждый день занимаюсь с конкретными проблемами эстонских предприятий. Это мой долг. Я думаю, что мы попытаемся развивать интерес наших бизнесменов в сторону Украины. Но это непросто.
«МЫ МОЖЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ ПО СОЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»
— Вы с этими вопросами уже обращались в Администрацию Президента?
— Да, я делаю и это. У нас есть проблемы, которые я попытаюсь решить. Есть у нас положительный опыт деятельности межправительственной комиссии. Мы сейчас договариваемся о дате проведения очередного заседания этой комиссии.
Мы можем поделиться опытом по созданию электронного правительства и всего, что связано с этим. У нас есть опыт и разработки, которые могли быть интересными украинской стороне. Я надеюсь, что первое заседание межправительственной комиссии при моем участии станет позитивным импульсом развития отношений между нашими странами.
— Можете привести пример наработок, которыми заинтересовалась украинская сторона?
— Позитивно то, что украинскому правительству интересна наша пенсионная реформа. Что касается электронного правительства, то тут мы можем помочь конкретными разработками. Здесь есть два аспекта: работа самого правительства с бумагами или без них и то, как граждане могут использовать эти разработки, которые государство должно представить в электронной форме. И здесь у нас очень интересный опыт. Если говорить о налоговой политике, то более 98 процентов эстонских граждан и предприятий используют электронные формы налогового департамента. Есть и другие формы, которые помогут людям общаться с государством без бюрократии.
— Как чувствует себя эстонская диаспора в Украине, ее права не ущемляются?
— В Украине есть Эстонское культурное общество, местные общества в Харькове и в Крыму. В Крыму есть древнейшие эстонские села. Как раз в этом году мы отметили 150-летие их основания. Мое государство пытается ежегодно помогать им. Мы посылаем туда учителей из Эстонии. Люди очень активные, постоянно собираются, есть ансамбли. Я очень доволен этой активностью.
— Собираетесь ли вы учить украинский язык и присоединиться к когорте послов, которые разговаривают на нем?
— У меня такое намерение есть. Просто я нахожусь тут только три месяца. Много времени у меня забирало то, чтобы «завести» себя. У меня есть такая задача — в начале следующего месяца переехать в новое посольство на Пушкинской, 43-Б. И эта работа занимает много времени. На прошлой неделе я встретился с господином Поповым, и я ему прямо сказал, что очень доволен тем, как работает городская администрация и решает наши технические вопросы, которые всегда есть.
Выпуск газеты №:
№209, (2011)Section
День Планеты