Об особенностях румынских выборов
Эксперт: Оба кандидата поддерживают европейское будущее Украины, санкции ЕС и США против России![](/sites/default/files/main/articles/04112014/3romania_0.jpg)
В Румынии, которая является после Болгарии второй самой бедной страной в ЕС, развернулась острая борьба за президентское кресло. После первого тура действующий 42-летний премьер-министр, представитель социал-демократической партии Виктор Понта завоевал 40,3 процента голосов. Его соперник, лидер оппозиционной Национал-либеральной партии, мэр Сибиу Клаус Йоханнес — на десять процентов меньше. В выборах принимали участие 14 претендентов.
Лидер социал-демократов уверен в своей победе во втором туре выборов, запланированном на 16 ноября. Накануне голосования Понта заявил, что результаты первого тура он будет наблюдать по телевидению с пакетом попкорна. А после голосования он отметил: «Как президент румынов, я думаю, мы сможем двигаться вперед уже с 17 ноября. Двигаться путем единства, совместного труда и жизни вместе с миллионами румынов, голосовавших за меня. Но также и вместе с теми, кто голосовал за других или вообще не голосовал».
В ходе президентской кампании он делал очень много резких заявлений. В частности, он сравнил 10-летнее правление президента— консерватора Траяна Бэсэску, своего заклятого врага, с «нацистским режимом». Президент в ответ обвинил Виктора Понту в том, что тот был «завербованным агентом» в конце 90-х годов.
Как отмечают обозреватели, обещания Понты улучшить стандарты жизни благодаря высоким зарплатам и пенсиям помогли избежать ему скандалов с подкупом и шпионажем. Кроме того, премьер-министр Румынии завоевал популярность тем, что ослабил некоторые меры жесткой экономии, введенные предыдущим правительством. В то же время Понта отметил необходимость поддерживать хорошие отношения с Евросоюзом и Китаем. Он также недавно объявил об увеличении на 10 процентов заработной платы в медицинском секторе. Что, естественно, прибавило ему популярности.
Хотя Понта пообещал сохранить систему правосудия независимой, но его частые обвинения антикоррупционного бюро DNA в предвзятости вызывают обеспокоенность. В так называемый «черный вторник» в декабре прошлого года правительство Понты приняло ряд новых законов, которые предоставляют иммунитет выборным должностным лицам.
Кстати, сам Понта начинал свою политическую карьеру как прокурор в 2001 году. Он быстро поднялся в эшелонах Социал-демократической партии (бывшей коммунистической), которую возглавлял Адриан Настасе, премьер-министр, — с 2000 по 2004, позже посаженный на решетку на восемь лет за коррупцию.
Именно в этот период Виктор Понта, который свободно разговаривает на английском и французском языках, написал диссертацию на тему Международного криминального суда, которую впоследствии многие эксперты осудили как плагиат. И уже после двух лет председательства в партии он стал премьер-министром в 2012 году, приведя свою партию к великой победе. Под его руководством экономика страны восстановилась — следом за восстановлением Европы — а дефицит снизился.
Премьер-министр поднял вопрос возможного проведения референдума в 2016 году, если он будет избран президентом, чтобы румыны выбирали по собственному желанию форму правления. «Если 51% румынов хотят монархию, то мы будем иметь новую конституцию, которая это будет предусматривать», — сказал он.
Кандидат от национал-либералов тоже уверен, что одержит победу, и обещает стране преодолеть экономические трудности и коррупцию. «Я в этих гонках единственный кандидат, который готов гарантировать справедливость, независимость и верховенство закона», — заявил Йоханнес. 55-летний либерал Йоханнес, представитель немецкоязычного меньшинства, заявил, что голосовал за Румынию, которая хорошо работает».
«ПОНТА ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ОПЫТНЫМИ В ВОПРОСАХ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ»
Оана ПОПЕСКУ, директор Центра предупреждения конфликтов, Бухарест:
— В данный момент еще рано говорить, что Понта победит на этих выборах. У него только преимущество в 10 процентов, но в настоящий момент никто не знает, сохранится ли этот разрыв во втором туре и преодолеет ли его соперник разрыв.
По моему мнению, важным фактором является то, как на днях будут идти переговоры относительно должности премьер-министра. Возможно, Понта будет пытаться предложить ее кому-то, кто может мобилизовать голоса для него. Учитывая все факторы, можно точно сказать, что это будут очень напряженные гонки.
Кроме того, нужно учесть голоса диаспоры, потому что многие румыны за рубежом не смогли проголосовать в первом туре, главным образом из-за плохой организации голосования. Поэтому сейчас румыны очень обозлены на правительство. А люди в диаспоре составляют до 5 процентов от всех избирателей. Поэтому эта злоба может вылиться в мобилизацию голосов против Понты. И все может измениться со дня на день. И в настоящий момент оба кандидата имеют шансы на победу.
— Есть ли отличия у обоих кандидатов в политике относительно Украины?
— Среди этих двух кандидатов нет больших отличий во внешней политике. На мой взгляд, главное отличие заключается в том, что Понта намного более опытен в вопросах внешней политики. Очевидно, что в последние месяцы он сделал ключевую вещь. У него был один недостаток по сравнению с Басеску, который координирует внешнюю политику. Считалось, что Понта не имеет соответствующего опыта. Во внутренней политике его обвиняли в том, что он пытался быть ближе к России и Китаю. Поэтому он пытался построить хорошие отношения с Западом, чтобы представлять имидж солидного лидера во внешней политике. Он осуществил много поездок за границу, в частности — и в США. Следовательно, Понта опытнее, у него намного лучший персонал и значительно лучшие связи с людьми, которые способны формировать внешнюю политику в Румынии.
Между тем Клаус Йоханес является аутсайдером в центральной политике. Он вышел из Трансильванского округа Румынии. Он был только мэром до того, как принял участие в президентской кампании. У него мало опыта во внешней политике. Поэтому я считаю его очень неопытным. Это главная его проблема. Вероятнее всего, он будет осуществлять такую же политику, как Понта, поддерживать европейское будущее Украины, европейские и американские санкции против России. То есть придерживаться позиции, которую занимают ЕС, США и НАТО.
Кто бы ни выиграл выборы в Румынии, его приоритетом будет вклад в региональную безопасность, строительство намного лучших отношений с Украиной, чем мы имели за последние несколько лет. Новый президент будет работать вместе с ЕС и США и окажет всю возможную помощь Украине.
«ГОВОРИТЬ О ПРОШЛОМ КАК О НОВОМ ВОЗРОЖДЕНИИ ВЕЛИКОЙ РУМЫНИИ — АБСОЛЮТНЫЙ НОНСЕНС»
Дину ДЖУРЕСКУ, член Румынской академии наук, Бухарест:
— Во-первых, как историк я считаю, что лучше всего комментировать результаты выборов после того, как у нас будет сформировано новое правительство. Тогда можно будет увидеть, кто с кем работает, чтобы понять эволюцию. Во-вторых, Румыния должна учитывать позицию относительно России, Украины, Польши и в целом Юго-Восточной Европы. Очевидно, такая политика должна учитывать интересы основных игроков здесь — в Юго-Восточной Европе и, разумеется, собственные национальные интересы.
Сейчас сложно сказать, кто из двух кандидатов будет лучшим для страны. Как по мне, лучшим будет тот, кто учитывает национальные интересы Румынии и в то же время сможет гармонизовать национальные интересы с интересами соседских стран. Не думаю, что между Украиной и Румынией есть проблемы, которые нельзя решить. Например, речь может идти о почитании культурной идентичности румын, которые живут на Буковине. Большего мы не хотим. У нас общий Дунай — очень важная коммерческая река. Поэтому я думаю, существует согласование между национальными интересами Украины и Румынии.
— Не существует ли угрозы, что новое правительство будет пытаться возобновить Великую Румынию, чего хотят некоторые политические силы в вашей стране?
— Для меня как для историка — это большой нонсенс — Великая Румыния. Сейчас существует республика Молдова, республика Украина. Поэтому говорить о прошлом как о новом возрождении Великой Румынии, как это произошло в 1918 году, когда весь регион Румынии, который унаследовало большинство румын, объединился в государство под названием Великая Румыния, это — абсолютный нонсенс. Поскольку реальность совсем другая, чем когда была Великая Румыния в 1918 году. Тогда украинское государство только начинало становление. А теперь это большая страна, и потому нужно учитывать ее интересы. Действительно, тогда не было Молдовы, а временное правительство, которое старалось справиться с влиянием большевиков. Поэтому исторические условия сейчас полностью отличаются от тогдашних условий, и нужно их уважать.
Что касается заявлений о возможном возрождении монархии. Я не знаю, что думает по этому поводу пан Понта. Действительно, я этого не знаю, я не принадлежу к его партии. И потому не слежу за его взглядами по поводу монархии в Румынии.
— По сообщениям прессы, Понта пообещал посадить Басеску за решетку после завершения каденции у еще действующего президента Румынии. Что вы думаете об этом?
— Это действительно решать новой государственной власти, которая приступит к выполнению обязанностей после выборов. Но у нас существует государственная судебная система. И вы не можете кого-то сажать за решетку по собственной воле. Не думаю, что так будет. Но нам нужно подождать, как новый режим будет решать этот вопрос. И тут определенную роль играет также и парламент.
Выпуск газеты №:
№206, (2014)Section
День Планеты