Об украинском присутствии
Виктор МАЙКО: «Рано или поздно мы будем напрямую покупать газ в Туркменистана»Вчера Президент Украины Виктор Янукович начал трехдневный государственный визит в Туркменистан. Глава государства проведет переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, посетит Лебапский велаят, где примет участие в мероприятиях по открытию и учреждению строительства инфраструктурных объектов на территории Туркменистана с привлечением украинских предприятий. Как сообщил Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, в рамках визита стороны намерены подписать ряд двусторонних документов, направленных на расширение сотрудничества между Украиной и Туркменистаном, в частности в нефтегазовой, финансовой, военно-технической, гуманитарной сферах, а также на межрегиональном уровне.
Это уже будет третья встреча лидеров обоих государств на таком высоком уровне. Напомним, что 12—13 сентября 2011 года Янукович осуществил официальный визит в Туркменистан, а Бердымухамедов соответственно нанес официальный визит в Украину 13—14 марта прошлого года.
«День» связался по телефону с заместителем министра иностранных дел Украины Виктора МАЙКО, бывшим послом в Туркменистане, который в настоящий момент находится в этой стране, и попросил его рассказать о перспективах получения напрямую туркменского газа и о том, не проигрывает ли наша страна конкуренцию с такими американскими компаниями как Chevron, ExxonMobil, General Electric. Conoco Phillips, Honeywell и Case, которые открыли свои представительства в Ашхабаде.
— Мы не теряем темп. Во-первых, мы в переговорном процессе находимся не один год. Здесь вопрос заключается не в том, когда кто начал этот процесс вхождения на рынок, а в стратегических заданиях. Мы свое стратегическое задание выполняем и, я думаю, что этот визит будет следующим шагом в деле строительства наших отношений в энергетике, которая предусматривает присутствие Украины на нефтегазовом рынке Туркменистана. Мы здесь уже присутствуем достаточно давно и покупаем готовый продукт, который можно транспортировать: и нефть, и нефтепродукты. Мы ожидаем возможности решения проблемы газотранспортных возможностей Туркменистана и готовы покупать газ напрямую у Туркменистана, если ситуация будет позволять это делать. А рано или поздно ситуация будет складываться именно таким образом, что мы будем напрямую покупать газ у Туркменистана. И наконец мы будем постепенно закрепляться здесь на рынке добычи газа. Но это тема отдельных переговоров и условия участия в таких проектах здесь являются конфиденциальной информацией. В настоящий момент трудно больше детализировать это.
— А как туркменский газ может поставляться без согласия русской стороны, через территорию которой проходит газопровод? Есть ли здесь какая-то перспектива или альтернатива?
— Перспектива видится в следующем: либо мы все же договоримся о том, что будем какой-то объем газа покупать через существующий газопровод, который идет по территории Туркменистана, Казахстана, России, либо появятся новые маршруты. В том числе активно строится транстуркменский газопровод, который прокладывается по дну Каспийского моря. Дальше, если обстоятельства будут складываться благоприятно, то появится транскаспийский газопровод Азербайджан — Грузия — Украина или Азербайджан — Турция. Существует варитивность этого процесса. Поэтому я считаю, что перспективы существуют и они не плохие, но над этим нужно упорно работать.
— Кроме нефтегазовой сферы, где еще открываются возможности для украинских компаний?
— Украина зарекомендовала себя неплохо в инфраструктурных проектах, и строительство в Туркменистане ведется с 2001 года. В частности строится огромный уникальный по своему технологическому уровню и масштабу проект в Ашхабаде — подземный тоннель длиной более
30 км. Украинские строители построили систему очистительных сооружений в Ашхабаде, а также два моста. Планируется строительство еще двух мостов и аэропорта. Думаю, что мы уже завоевали доверие со стороны руководства Туркменистана к качеству выполненных работ украинскими компаниями. И это будет продолжаться и в дальнейшем, мы будем расширять свое присутствие в Туркменистане.
— А какой сейчас Туркменистан? На русскоязычном сайте Turkmenistan.ru я увидел заглавие: «Страна, которая оседлала сказочного скакуна, — это сегодняшний Туркменистан!».
— Мне сложно это комментировать, кто кого оседлал. Независимо от любых оценок. Туркменистан — это определенно страна на подъеме. Она ежегодно имеет 8—10% прироста ВВП. То, что в Туркменистане происходит развитие, видно незаангажированными и открытыми глазами. Изменения огромны, и в социальной сфере, и в промышленности, в сельском хозяйстве, в уровне жизни людей. Здесь все видно. Столица Туркменистана продолжает расцветать, и сегодня она является одним из самых красивых городов на планете.
Очень мудрая политика реализуется руководством Туркменистана относительно экспорта энергоносителей, идет диверсификация. Туркменистан сегодня продает почти 30 млрд. куб. газа Китаю, есть поставки газа в Иран. Есть планы и причем абсолютно серьезные по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия). Существуют серьезные предпосылки, чтобы этот газопровод был построен. Есть традиционный маршрут на Россию, через который мы когда-то получали газ из Туркменистана.
С моей точки зрения, Украина ведет абсолютно взвешенную сбалансированную внешнюю политику, поэтому перспективы сотрудничества с Туркменистаном являются позитивными. И я думаю, что в ближайшее время Туркменистан будет двигаться в том же направлении.
— А что Вы можете сказать об украинском бизнесе, является ли он активным на туркменском рынке, нужно ли его подталкивать?
— Сегодня Украина представлена чрезвычайно широко в Туркменистане. Конечно, если бизнес обращается за помощью к Министерству иностранных дел, к посольству, то этому бизнесу предоставляется всевозможное содействие. Но есть много компаний, которые выходят с простыми проектами, например по продаже какого-то оборудования, и это им удается делать самостоятельно. Никакая помощь для этого не нужна.
Больше ста украинских компаний поставляют в Туркменистан свою продукцию и услуги. И этот перечень компаний будет только увеличиваться. Здесь почти вся пищевая и перерабатывающая промышленность работает на украинском оборудовании. В Туркменистане много украинской перерабатывающей техники, есть украинские грузовики. Много украинского оборудования поставляется для нефтегазовой промышленности и генерации, электросетей. Мы поставляем украинскую пожарную технику и оборудование. В настоящий момент мы работаем над тем, чтобы наладить снабжение в Туркменистан медицинского оборудования.
Украина чрезвычайно широко и активно присутствует в Туркменистане. Нет причин говорить, что Украина фокусируется только лишь на энергетике и предоставлении строительных услуг. Кстати, в этой самой энергетике есть компании, которые занимаются достаточно уникальными вещами. Они восстанавливают старые заброшенные нефтяные скважины. Благодаря применению этих технологий и работе украинских компаний Туркменистан получает из этих скважин серьезное количество нефти. Поэтому существует много направлений и перспектив для сотрудничества.
Экономическая целесообразность
«Найбільші мудреці владарюють краєм цим...»
Махтумкулі. «Туркменська доля»
Туркменистан обладает довольно большими запасами природного газа. И довольно ограниченной свободой. Экономической также.
Впрочем, экономические дела в этом регионе сложно оценить, поскольку большинство официальной статистики является там государственной тайной. Немногие знают то, как в этом государстве подсчитывают цифру экономического продвижения.
А поэтому всем кажется, что ее подсчитывают как-то не так.
ЦРУ считате, что экономический рост в этой стране составляет 8% за 2012 год, а валового национального продукта пришлось на каждого туркмена около восьми с половиной тысяч долларов. Это немного больше, чем в Украине, где газа нет. Разведанного. То есть очень мало.
Туркменистан имеет феноменальные нефтегазовые залежи. По некоторым оценкам, эта страна «сидит» на втором самом большем в мире газовом поле — Южный Йолотен, площадью около 3000 квадратных километров. По залежам он уступает только газовому полю в Катаре.
Среди стран, которые богаты природными ресурсами, в частности энергоносителями, традиционно преобладают те, где господствует так называемое «ресурсное проклятие». Термин придумали на Западе, где уже нет ни ресурсов, ни проклятия.
Этот термин означает своего рода парадоксальную ситуацию, когда страны с огромным количеством невозобновляемых природных ресурсов переживают стагнацию в экономике или даже экономический упадок. Такая неприятность происходит, когда страна начинает концентрироваться лишь на одной отрасли экономики — такой, как, скажем, дешевая добыча дорогих энергоносителей. Следовательно, вся экономика становится зависимой от внешних цен на сырье, которое она активно экспортирует. И валовый продукт становится очень волатильным. Даже если его подсчитывают каким-то не таким способом.
Тогда, в зависимости от мировой конъюнктуры, в стране либо густо, либо пусто. И когда пусто, не хватает, как правило, всем, кроме тех, кто привык к большему куску.
Визит украинского главы в Туркменистан приходится на период, когда общий консенсус предрекает, что газ и дальше будет дешеветь балгодаря новым технологиям его добычи. Там будут изменения. Поэтому мудрость туркменскому лидеру в настоящий момент особенно нужна. Нашему же она нужна уже давно.
Было бы хорошо, если бы туркменские переговоры не были безрезультатными, а вылились в новые рабочие места для украинцев, которые бы помогли туркменам расширять их экономику.
Было бы хорошо также, если бы украинский глава, отправившись в «пустынные просторы жарких ветров туркменских», заботился там прежде всего об экономической целесообразности, а не исследовал экстравагантный стиль руководства своего туркменского коллеги.
У нас на это все равно нет денег.
Или газа. Даже дешевого!
Алексей ОПАНАСЮК, специально для «Дня»