Перейти к основному содержанию

Обама переиграл республиканцев

Или Какой ценой досталось США новое бюджетное соглашение?
18 октября, 10:59
ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНА БАРАК ОБАМА ПООБЕЩАЛ НЕМЕДЛЕННО ВОЗОБНОВИТЬ РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ДОБАВИВ, ЧТО «НАКОНЕЦ РАССЕЕТСЯ ЭТА ТЕМНАЯ ТУЧА НАПРЯЖЕНИЯ И НЕУВЕРЕННОСТИ, НАВИСШАЯ НАД АМЕРИКАНЦАМИ» / ФОТО РЕЙТЕР

«Конец остановке» — с такими заголовками вчера вышли ведущие американские газеты, сообщая, что США удалось избежать первого в своей истории дефолта. Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал документ, предусматривающий повышение границы государственного долга до $16,7 трлн и возобновления работы государственных учреждений (возобновление их финансирования).

«Мы вновь открываем все госучреждения. Мы можем избавить от неопределенности и беспокойства наших предпринимателей и наш народ. Я надеюсь, что в следующий раз такие решения не будут приниматься в последний момент. Я повторю еще раз то, что я уже говорил в ходе этих дебатов, — мы должны избавиться от привычки доводить дело до кризиса», — подчеркнул Обама после голосования в сенате.

Однако, как пишет The Wall Street Journal, соглашение, которое было разработано двумя лидерами сената, предлагает только временную отсрочку от политики балансирования, которая стала отличительной чертой разделения правительства. Уже в середине февраля Соединенным Штатам придется искать новых договоренностей.

Лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид подчеркнул, что «компромисс, которого мы достигли, даст нашей экономике стабильность, в которой она отчаянно нуждается». По подсчетам рейтингового агентства Standard & poor’s, за 16 дней бюджетного кризиса Америка потеряла $24 млрд.

Новое соглашение, кроме того что поднимет границу госдолга США до $16,7 трлн., также должна компенсировать вынужденные отпуска, в которые пошли 800 тыс. госслужащих. Документ также предусматривает создание специальной комиссии, состоящей из членов обеих палат, которая должна разработать долгосрочный бюджетный план.

«День» попросил прокомментировать принятие нового соглашения бывшего посла Украины в США Олега ШАМШУРА:

— Как вы считаете, кто выиграл, а кто проиграл в этом противостоянии?

— Хотя это прозвучит довольно тривиально, однозначный ответ дать сложно. В экономической плоскости показатели вчерашних торгов на нью-йоркской фондовой бирже вроде бы, выглядят обнадеживающе для американского бизнеса. Вместе с тем, 16-суточное противостояние в конгрессе отбросило назад «индекс уверенности потребителя», замедлило создание новых рабочих мест, вызвало беспокойство на мировых финансовых рынках; еще одно из ведущих рейтинговых агентств заявило о возможности пересмотра в отрицательную сторону оценки платежеспособности США. Политически Обама и демократы переиграли своих республиканских оппонентов: им удалось добиться возобновления финансирования федерального правительства и повышения «потолка» финансирования государственного долга, практически ничем не уступив в вопросе разворачивания реформы системы здравоохранения (именно неприятием этой реформы были мотивированы действия сторонников жесткого противостояния с администрацией Обамы среди конгрессменов-республиканцев). Впрочем, следует учесть, что законопроект вводит временные меры: его положения относительно финансирования правительства и пределы государственного долга действуют лишь до начала следующего года.

Как это может повлиять на промежуточные выборы в 2014 году?

— Нынешний конфликт негативно сказался на позициях Республиканской партии. Три четверти жителей США осуждают поведение ее представителей в Конгрессе во время недавней бюджетной «войны». По мнению американских аналитиков, это существенно усложнит для республиканцев задачу получения большинства в сенате на выборах 2014 года. Однако до выборов еще достаточно времени. На самом деле, вопрос заключается в том, сможет ли руководство партии сделать надлежащие выводы и осуществить определенный «рибрендинг» в сторону большей умеренности. В пользу соответствующей коррекции уже высказались такие влиятельные политики, как сенатор Линдси Грэм и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Сняла ли эта сделка угрозу возможного повторения противостояния между республиканцами и демократами?

— Нет. Закон предусматривает продолжение финансирования федерального правительства лишь до 15 января 2014 года, а увеличение предельного размера государственного долга разрешено до 7 февраля этого же года. До 13 декабря текущего года стороны должны договориться о долгосрочных принципах построения бюджета США. Лишь немногие люди в Вашингтоне надеются, что следствием межпартийных переговоров станет амбициозный план по реформе налоговой системы или федеральных программ социальной помощи, которые являются основным источником бюджетного дефицита. Впрочем, нерешение этих проблем будет обрекать политическую систему США на периодическую репродукцию ситуаций, подобных нынешней. Опасность связанных с этим рисков осознает все большее число политиков, находящихся в разных сторонах идеологического спектра.

Какова ваша оценка действий Обамы в этой ситуации и что это ему дает?

— В отличие от предыдущих противостояний из-за финансово-бюджетных вопросов на этот раз президент США был активным и в основном ловким участником «боевых действий». Он имеет все основания быть довольным верно выбранной тактикой. Вместе с тем, Барак Обама, очевидно, осознает, что впереди его ждут нелегкие испытания, учитывая как необходимость достижения компромисса по проблемам бюджета и долга, так и начало имплементации основного достижения его президентства — реформы системы здравоохранения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать