Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Обама — Ромни: 2 — 1

Почему после дебатов высказывание «кони и штыки» стало наиболее употребительным в Интернете
24 октября, 11:48
«ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРЕЗИДЕНТОВ / ФОТО РЕЙТЕР

Третьи теледебаты между претендентами на должность президента США нынешним главой Белого дома и экс-губернатором Масачусетса Миттом Ромни были чуть ли не наиболее интересными. Внимание к ним было чрезвычайным. Три тысячи журналистов, среди которых одна тысяча представляла иностранные масс-медиа, наблюдали за ними на экранах в помещении университета Линн в городе Бока Ратон, расположенном на юге штата Флорида. Кстати, этот университет был выбран для дебатов на внешнеполитическую тематику из-за того, что здесь четверть студентов является иностранцами.

Модератором на этих дебатах был известный американский журналист Боб Шиффер, для которого это уже были третьи президентские дебаты. Раньше он проводил дебаты на эту же тематику между Обамой и Маккейном, Джорджем Бушем и Джоном Керри.

Кстати, последний выходил к журналистам к началу дебатов и говорил, что его протеже имеет опыт в этой сфере и его конкурент Ромни должен продемонстрировать конкретику во время дебатов, а не говорить об общих вещах.

Со своей стороны Джон Маккейн, который фактически один из ведущих республиканцев комментировал практически всем телеканалам, почему Обама является слабым лидером, говорил о провалах нынешнего главы Белого дома в Ливии, на Ближнем Востоке и в том, что Иран при его президентстве приблизился к созданию ядерной бомбы.

Дебатировали Обама и Ромни на следующие темы, избранные Бобом Шифером:

Роль Америки в мире, самые длительные войны в Афганистане и Пакистане, Красные линии — Израиль и Иран, изменяющийся Ближний Восток и новое лицо терроризма, которое будет состоять из двух частей или сегментов, рост Китая и завтрашний мир.

Нынешнему главе, похоже, удалось продемонстрировать, что он лучше владеет ситуацией в международной политике и имеет соответствующий опыт как главнокомандующий. Вместе с тем, Обама старался показать, что Ромни мыслит категориями прошлого, заявляя, что Россия является геополитической угрозой для США и что для нынешних и будущих угроз нужно иметь еще больше боевых кораблей и самолетов, численность которых при нынешней администрации является самой меньшей за всю историю США. На это глава Белого дома ответил, что в настоящий момент меньше коней и штыков, но и угрозы стали другими, на которые нужно искать другие ответы. И это высказывание: «кони и штыки» стало наиболее употребляемым в интернете.

Ромни приходилось больше защищаться. Он даже говорил несколько раз: не нападайте на мой послужной список, скажите, что вы будете делать. Один раз бывший губернатор, главным посылом которого было то, что США должны быть сильными, чтобы в мире признавали их лидерство и тот же Китай не ставил под сомнение военное могущество Америки и играл по правилам для чего и нужно увеличение военно-морского флота, сорвал аплодисменты от журналистской аудитории, когда сказал, что не будет гибким относительно Путина, как это заявил в свое время Обама при отключенном микрофоне на ядерном саммите в Сеуле. Похоже, Ромни не удалась атака на Обаму, которого он обвинил в том, что тот отправился на Ближний Восток с извинениями и не посетил при этом Израиль. На что президент ответил: «Я в качестве кандидата на должность президента не ездил в Израиль собирать средства на избирательную кампанию, а, чтобы побывать в «Яд Вашем», чтобы лучше понять связь с израильским народом».

Глава Белого дома отбив атаки бывшего губернатора относительно слабости лидерства на Ближнем Востоке и относительно Ирана, который, по словам Ромни, приблизился на четыре года к созданию ядерного оружия. Он, в частности, отметил, что ему удалось заручиться поддержкой международного сообщества как относительно Сирии, с требованием отставки Асада, так и внедрить жесткие санкции против Ирана, дающие свои результаты.

Ромни же заявил, что у него есть еще более жесткий план по внедрению санкций относительно Ирана, а позиция относительно Сирии является почти схожей.

Обама также обвинил Ромни в непоследовательности относительно Ирака, в частности сказал, что тот в настоящий момент поддерживает выведение американского контингента из этой страны до конца 2014 года, хотя раньше говорил об отправлении туда дополнительных войск. Кроме того, Ромни не мог объяснить, где он возьмет средства на строительство кораблей при сокращении бюджета на 5 трлн. долларов.

Со своей стороны Обама отметил, что в данной ситуации страна должна делать умный выбор, чтобы быть более конкурентоспособной в мире, а это означает увеличение расходов на образование, переобучение рабочих, возвращение рабочих мест в Америку и ставка на новые обновленные источники энергии.

Кстати, и в политике относительно Китая, где позиция обоих была похожей, Обама доказал, что при его президентстве торговля с Поднебесной увеличилась вдвое.

Часто участники по международной тематике скатывались к экономике и делали свои давно известные заявления. Ромни, в частности заявлял, что он как бизнесмен с 23-летним стажем знает, как вернуть страну снова в колею, как обеспечить создание 12 млн рабочих мест, как сбалансировать бюджет.

После дебатов все сенаторы и конгрессмены, присутствовавшие на дебатах, вышли к журналистам с табличками и с написанными на них своими фамилиями. Республиканцы заявляли, что дебаты выиграл их представитель. Об этом говорил журналистам сенатор Марко Рубио. Он, в частности, назвал оскорбительным сравнение с конями и штыками, поскольку речь идет о том, как эффективно проводить политику относительно Китая. С другой стороны, он отметил важность позиции Ромни относительно необходимости развивать торговлю с Латинской Америкой, которая по объему равняется такой же, как и с Китаем. Между тем, сенатор Ричард Дербин выразил убеждение, что дебаты выиграл Обама и особенно меткими были его слова о том, что он посетил во время визита в качестве кандидата музей Яд Вашем, а его соперник там принимал участие в сборе средств.

На данный момент, согласно данным опроса, американского телеканала CNN, на этих дебатах победил Обама. Так считают 48% опрошенных. 40% же отдали преимущество Ромни. Это значит, что счет в дебатах стал: 2-1. И возникает вопрос: сможет ли бывший губернатор сохранить преимущество в несколько процентов и общую победу на выборах? Но, как отмечают обозреватели, внешняя политика не является решающей на этих выборах. Главное для американцев — экономика. По этому показателю — возможности навести порядок в экономике — до сих пор лидировал Ромни. Но в американской избирательной системе преимущество в несколько процентов не означает победы в выборах. В настоящий момент много зависит от того, какими будут результаты в 11 штатах, в которых ни один из претендентов не имеет очевидного преимущества. Но согласно с историей, президент-демократ фактически никогда не проигрывал выборы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать