Перейти к основному содержанию

Обеспокоенность Роже

Беспорядки в Тибете — плохая реклама для Олимпийских игр
17 марта, 19:46
ОДИН ИЗ ДЕМОНСТРАНТОВ ПОДЖИГАЕТ КИТАЙСКИЙ ФЛАГ В СТОЛИЦЕ ТИБЕТА ЛХАСА / ФОТО РЕЙТЕР

Манифестации буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившиеся массовыми беспорядками и столкновениями с китайскими праоохранителями, вызвали большой резонанс в мировом сообществе и могут оказать влияние на летние Олимпийские игры в Пекине. Акции протеста в поддержку народа Тибета прошли в Риме, Париже, Нью-Йорке, Катманду, Лондоне. Демонстранты выступают против ущемления прав тибетцев и требуют инициировать международное расследование событий, произошедших в автономии.

По данным Кейт Сондерс из Международной кампании за Тибет, в Лхасе тибетцы в течение нескольких дней выступали мирно, главным образом против обилия полиции в городе. Но в минувшую пятницу в городе вспыхнуло насилие. Кабельное телевидение Гонконга сообщило, что в Лхасу въехало около 200 китайских грузовиков, в каждом из которых было по 40- 60 вооруженных солдат. Через громкоговорители транслировались призывы «различать врагов и друзей, поддерживать порядок». Всем иностранцам в Лхасе власти рекомендовали покинуть город, а действие всех ранее выданных разрешений приостановлено. Би-Би-Си стало известно, что в провинции Сычуань все военные вызваны из отпусков и войска приведены в состояние повышенной боевой готовности. «По достоверным сообщениям, полиция открыла по монахам огонь. Нам известно о погибших», — рассказала Кейт Сондерс. Она сказала, что сведения о количестве погибших расходятся, но большинство очевидцев говорят о десяти.

Ранее тибетское правительство в изгнании заявило, что подавление выступлений тибетцев в Лхасе китайскими силами безопасности унесло не менее 80 жизней. Члены правительства, которое находится в Индии, сообщили, что располагают несколькими источниками информации, подтверждающими эту цифру. Глава тибетских буддистов Далай-лама потребовал международного расследования произошедшего, обвинив Пекин в «правлении путем террора» и «культурном геноциде».

Далай-лама в интервью Би-Би-Си сказал, что опасается новых жертв. «Напряженность очень возросла. Тибетская сторона полна решимости. Китайская сторона столь же полна решимости. Результат будет один: новые убийства и страдания», — добавил он.

Со своей стороны, китайские СМИ сообщили вчера, что общественные беспорядки в Лхасе были спровоцированы и организованы Далай-ламой. «Группы лам коллективно покинули храмы и пытались спровоцировать общественные беспорядки. Они под реакционными лозунгами совершали акты насилия в отношении представителей правоохранительных органов. Все это было тщательно инспирировано и непосредственно подтасовано кликой Далай-ламы», — говорится в сообщении официального китайского информационного агентства «Синьхуа». По данным агентства, участники беспорядков были вооружены ножами, ломами и деревянными палками. Эта толпа «криками и угрозами распугала законопослушных граждан и совершила погромы и поджоги магазинов, банков, зданий СМИ, школ, больниц и других социально значимых объектов». 12 стражей порядка получили ранения, двое находятся в тяжелом состоянии, уточняет «Синьхуа», десять горожан сгорели заживо, другие были избиты. Высокопоставленный представитель властей Китая заявил, что в Тибете китайские солдаты не использовали огнестрельное оружие для подавления акций протеста.

Беспорядки в Тибете вызвали чрезвычайную обеспокоенность в Международном олимпийском комитете. Президент комитета Жак Роже отметил, что тибетский конфликт — плохая реклама для будущих Олимпийских игр. «Мы очень обеспокоены. Международный олимпийский комитет надеется, что в ближайшее время произойдет улучшение ситуации, насколько это будет возможно. Я также выражаю свои соболезнования семьям тех, кто расстался с жизнью», — заявил Жак Роже. Президент МОК подчеркнул также, что выступает против организации бойкота Олимпийских игр. «Мы считаем, что бойкот будет наказанием невинным спортсменам и помешает организации того, что определенно достойно организации», — заявил Роже. Напомним, что через две недели в Китае начнется эстафета олимпийского факела, причем начнется она именно с Тибета. Далай-лама сказал, что он поддерживает проведение Олимпийских игр в Пекине, поскольку, по его мнению, это даст Китаю возможность для демократизации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать