«Окно возможностей»...
или Об особенностях революции в стране полковника Каддафи![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110223/433-3-1.jpg)
Революции бывают разные и проходят они по-разному. И это подтверждают события в Ливии, где продолжаются начавшиеся 15 февраля антиправительственные демонстрации. В соседнем Тунисе и Египте революции свершились без столкновений между мирным населением и армией, хотя и не обошлось без жертв. Но в Ливии этого избежать не удалось. По последним данным, жертвами столкновений и беспорядков в Ливии в результате восстания оппозиции против правящего режима стали 300 человек, в том числе — 189 гражданских лиц, 111 — военнослужащих и сотрудников сил безопасности.
Вчера достоянием масс-медиа стали ужасающие видеозаписи, которые демонстрируют жестокость войны, которую Каддафи объявил собственному народу. В распоряжении британской The Times поступили съемки из больницы аль-Джала в ливийском городе Бенгази. На них можно видеть молодого человека, у которого почти оторваны ноги, и трупы, искореженные взрывами. «Эти и другие изображения, видимо, являются неопровержимыми свидетельствами о масштабах насилия, которое ливийский лидер санкционирует, борясь за свое выживание. При каких обстоятельствах погибли эти люди, неясно, но очевидно, причиной смерти были не удары дубинками, ранения резиновыми пулями или другие обычные методы разгона демонстраций. Тяжесть травм наводит на выводы, что это жертвы авиаударов, танков, обстрела из пулеметов или другого тяжелого вооружения, которое ливийские силы безопасности и чернокожие африканские наемники применяют для подавления восстания», — говорится в статье.
Тем временем, лидер Ливии Муаммар Каддафи в обращении к нации с балкона своего полуразрушенного дома в Триполи, который подвергся бомбардировкам ВВС США и Великобритании в 1986 году, заверил, что не намерен сдаваться, уходить в отставку или покидать Джамахирию. Боле того, он призвал соотечественников поддержать его, организовывать комитеты самообороны и охотиться на «трусов» и «тараканов», которые, по его словам, хотят уничтожить Ливию по указке Америки, Британии и других иностранных государств. В оправдание своих действий он сослался на решение китайских властей применить силу против демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. Себя он назвал революционным лидером, который будет приносить себя в жертву до конца своей жизни и умрет за свою страну как мученик.
Однако, несмотря на такое жесткое заявление, министр внутренних дел страны Абдель Фатах Юнес Абиди сложил с себя полномочия и обратился к армии с призывом «объединиться с народом и учитывать его требования». Растет число ливийских дипломатов, которые подают в отставку, заявляя, что не могут поддерживать правительство, которое истребляет собственный народ. Очевидно, что на сторону демонстрантов переходят солдаты. Как отмечает британское издание: «На видеозаписях, сделанных, видимо, в Бенгази, можно видеть, как толпы рассматривают обугленные трупы солдат, казненных и сожженных за отказ стрелять в демонстрантов».
Надо отдать должное мировому сообществу, которое реагирует на события в Ливии более активно, чем это было в случае революций в Тунисе и Египте. Многие страны осудили действия ливийских властей по отношению к своим гражданам. По этому случаю собрался Совет Безопасности, который «осудил репрессии в отношении мирных демонстрантов и выразил глубокое сожаление в связи с гибелью сотен мирных граждан». Окончание на 3-й стр.
Основные пункты принятого 15 странами-членами СБ заявления гласят: власти Ливии должны помнить, что защита своего населения — их прямая обязанность; действовать в отношении участников акций протеста сдержанно; уважать права человека и следовать международным правовым нормам; наказать тех, кто виновен в нападениях на мирных жителей; а также предоставить своим гражданам ряд свобод — собрания, самовыражения и слова.
Вряд ли сейчас можно говорить о том, что нынешняя ливийская власть будет себя наказывать. И вряд ли это может сделать кто-то со стороны. Более реально, очевидно, применение по отношению к Ливии разного рода санкций. И эту идею уже предложил президент Франции Николя Саркози, заявивший вчера во время заседания правительства, что Евросоюз должен «принять в кратчайшие сроки конкретные санкции» против ответственных за репрессии в Ливии и «приостановить все экономические и финансовые отношения с этой страной».
Сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, реагируя на использование там правящим режимом ВВС для нанесения ударов по демонстрантам, считают, что международному сообществу надо объявить все воздушное пространство над страной зоной, закрытой для полетов военной авиации, и сбивать боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи. Очень резкое заявление в отношении ливийский властей сделал турецкий премьер Тайип Эрдоган: «Ни один режим не сможет долго находиться у власти, если будет рассматривать свой народ как свою угрозу и применять против него силу». И при этом он предостерег руководителя Ливии от использования «жестких мер» для подавления восстания, а также призвал ливийских чиновников «с особой тщательностью» обеспечивать безопасность при эвакуации иностранных граждан.
Украина также призвала ливийскую власть проявить сдержанность и прекратить насилие, чтобы избежать новых жертв, предотвратить дальнейшую дестабилизацию внутреннего положения, выработать взаимоприемлемые пути урегулирования существующих политических и социально-экономических проблем. МИД Украины призвал Ливию принимать все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность украинских и всех других иностранных граждан, которые сейчас находятся в Ливии, всесторонне содействовать всем, кто выразил желание срочно вернуться в Украину.
Как уже сообщал «День», Президент Украины Виктор Янукович в связи с дестабилизацией общественно-политической ситуации в Ливии дал поручение министру обороны Михаилу Ежелю совместно с министром иностранных дел Константином Грищенко организовать и провести операцию по эвакуации граждан Украины с территории Ливии. Вчера самолет Минобороны Украины отправился в Ливию для эвакуации украинцев из страны и уже вывез в нашу страну первую группу наших граждан.
Чем же завершится начавшаяся в Ливии революция, и в чем она будет отличаться от революций в других арабских странах? К кому может потом перейти власть? Читайте об этом в комментарии эксперта.
Игорь СЕМИВОЛОС, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований, Киев:
— Конечно, это цепная реакция. Здесь так бывает. Люди могут терпеть длительное время и абсолютно не чувствовать никакой возможности и потенции для восстания. И вдруг они видят, что по соседству что-то случается, и оказывается, что это возможно. И когда открывается окно возможностей, то они пытаются реализовать эту возможность. То, что происходит в настоящий момент, можно охарактеризовать как открытие окна возможностей устранить авторитарные режимы, которые господствуют в этих странах, как правило, по 20, 30, 40 лет.
Но никто не возьмется прогнозировать, что будет потом, когда эти режимы будут устранены. Потому что в Ливии ситуация может развиваться абсолютно по-другому. Если, скажем, в Египте по оценкам экспертов, насчитывается 25% тех, кто ориентирован на экономические и демократические перемены, то в Ливии, думаю, таких людей еще меньше.
Если в Египте большую роль играет армия, которая является стабилизирующим фактором, своего рода корпорацией с постоянными связями и своими собственными интересами, то в Ливии ключевую роль играют племена. Очевидно, что процесс достижения примирения по окончании такого активного этапа гражданской войны уже будет возложен на совет старейшин племен. То есть здесь будет вообще по-другому формироваться эта система. Весьма возможно, что для Ливии королевская власть будет более консолидирующим фактором, если племена придут к согласию, и это будет лучше, чтобы сохранить единство страны. В настоящий момент главный вопрос для Ливии — сохранить единство. Потому что практически все раскололось по племенному признаку.
— Кто же может претендовать на роль короля, ведь в настоящее время, по сообщению французских СМИ, борьбу за наследство Каддафи ведут оба сына ливийского лидера?
— Я думаю, что этот вопрос будет решать совет старейшин племен, а не дети ливийского лидера. Но, отмечаю, что это один из возможных вариантов, который сможет примирить или смягчить противоречия и начать межплеменной диалог. Нельзя сказать, что так и будет. Но, прежде всего, нужно избавиться от последствий гражданской войны.
При этом нужно учитывать два элемента. Во-первых, насилие существует в культуре ливийцев. Во-вторых, кроме насилия там еще существуют механизмы примирения. Потому что в странах, где инстутизировано насилие, там также инстутизированы институты примирения. Там можно легко начать насилие и достаточно быстро его прекратить с помощью таких механизмов. Пока еще работает механизм насилия. Но абсолютно внезапно могут начать работать механизмы примирения.
— Сможет ли удержать власть Каддафи, который в своей часовой речи призывал ливийцев прийти ему на помощь, создавать отряды самообороны?
— Откровенно говоря, Каддафи из всех диктаторов был самым кровавым. И он побил горшки со всеми, с кем только можно было побить. Каддафи поднадоел всем, в том числе ливийцам. И мне кажется, что этот вопрос для Каддафи решен. Но чем оно закончится, и насколько долго будет длиться период гражданской войны, будет зависеть период выхода из этого этапа. Применяя насилие, Каддафи пытается заручиться поддержкой своих соплеменников, привязать их к себе и собирается драться до последнего человека. И все зависит от того, примут ли старейшины других племен решение сдать Каддафи. Если такое решение будет принято, то никто не даст за Каддафи и ломаного гроша. Переговоры по этому поводу идут между старейшинами племен.
— Какую роль могут сыграть заявления Запада, в частности Совета Безопасности ООН, чтобы ливийцы имели возможность самовыражения?
— После того как была применена сила против мирного населения и мирных демонстрантов, то с Каддафи никто говорить не будет. Поэтому звучат резкие заявления. Но с другой стороны, занять одну позицию сложно, потому что нужно понять, кто является противоположной стороной, с кем можно говорить. А теперь это проблема. Есть Каддафи, который с точки международного права выглядит нелегитимным. Но вопрос — с кем говорить. Поэтому отсутствие другой стороны сдерживает многих занять четкую и однозначную позицию. В настоящий момент все обеспокоены тем, чтобы не было проблем со снабжением нефти и миграционных потоков во Францию и Италию. Этого больше всего боятся европейцы, для которых ключевыми вызовами является энергетическая безопасность плюс миграционные потоки.
— На этом фоне, по-видимому, было чуть ли не самым резким заявление турецкого премьера, который осудил применение ливийским режимом силы против мирного населения.
— Эрдоган сделал это заявление, потому что для Турции Ближний Восток сейчас становится очень важным регионом. Анкара в настоящий момент имеет фактически карт-бланш не только возобновить свое влияние в этом регионе, но и выступить таким образцом для многих политических режимов на Ближнем Востоке. Кстати, арабская молодежь достаточно активно дискутирует на тему внедрения в своих странах чего-то наподобие нынешнего турецкого режима. Речь идет об элементах демократии, исламизма или об исламской демократии по аналогии с христианской демократией. То есть о таком себе социальном государстве с присутствием ислама в политической жизни.
— Какую позицию нужно занимать Украине относительно событий в Ливии?
— Украина должна четко заявить, что применение силы против мирных демонстрантов является недопустимым. Что касается контактов с правящим режимом и Ливией, честно говоря, у нас нет никаких серьезных прорывов в отношениях с этой страной. Мы туда поставляем и будем поставлять металлопродукцию и зерно, независимо от того, какой бы там режим не был при власти. Бизнес в широком плане и отношения не пострадают в результате этой революции.
— А как вы оцениваете тот факт, что за украинцами, которые работают в Ливии, отправлен один самолет, хотя, как известно, там находится почти три тысячи наших граждан?
— Дело в том, что многие наши граждане, которые приезжают в Ливию, там не регистрируются и не состоят на учете в посольстве. Потому МИД выходит из цифр, которые ему доступны. По некоторым подсчетам, действительно в Ливии находится почти 3 тыс. украинцев. Но, с другой стороны, существует проблема оповещения, оперативности сбора этих людей. Значительная часть находится в Бенгази, а не в Триполи. А ситуация в Бенгази непонятна. Есть много разной информации, а также много слухов, которые создают нервозную атмосферу вокруг этой проблемы.
Выпуск газеты №:
№33, (2011)Section
День Планеты