Перейти к основному содержанию

Олимпийские грозы

Мировые лидеры проигнорируют открытие Игр в Пекине
11 апреля, 19:22
СТОРОННИКИ ТИБЕТА ОРГАНИЗОВЫВАЮТ ПРОТЕСТЫ ПО ВСЕМУ МАРШРУТУ СЛЕДОВАНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ФАКЕЛА / ФОТО РЕЙТЕР

Олимпийский огонь, призванный быть символом мира и единения, на своем пути до Пекина встречает много препятствий. После того, как Китай жестко расправился с участниками беспорядков в Тибете, на пути следования факела были организованы демонстрации протеста. В частности, в Лондоне, Париже, Сан-Франциско протестующие пытались остановить эстафету олимпийского огня. Одновременно в мире разгорелась дискуссия о том, стоит ли демократическим странам бойкотировать Олимпиаду в Пекине. Таким образом, Запад хотел принудить Китай изменить политику «продолжающихся репрессий в Тибете». Похоже на то, что протест выльется в игнорирование лидерами этих стран церемонии открытия Игр. О таком намерении объявили британский и польский премьер- министры Гордон Браун и Дональд Туск, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. А президент Франции Николя Саркози 5 апреля заявил, что прибудет на церемонию открытия Олимпиады в Пекине только в том случае, если власти Китая начнут переговоры с Далай-ламой и выполнят ряд других шагов в сторону улучшения ситуации с правами человека.

Также китайским властям выставил условия лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн. «Если китайская политика и практика не изменятся, я не буду присутствовать на церемонии открытия», — заявил он. Кандидаты в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама призвали Джорджа Буша бойкотировать церемонию открытия игр.

Президент МОК Жак Рогге заявил, что протесты в Лондоне, Париже и Сан-Франциско ввергли олимпийское движение в кризис. Он призвал китайские власти выполнять взятые на себя моральные обязательства. Напомним, что летние Олимпийские игры пройдут в Поднебесной с 8 по 24 августа этого года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать