Опасные уступки Европы
Как украинская делегация готовится дать отпор российскому лобби в ПАСЕ 24 июня
На днях Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) фактически сделала еще один шаг, который приблизил возвращение России в эту организацию без выполнения ею своих международных обязательств. ПРоизошло это «благодаря» тому, что 3 июня члены регламентного комитета ПАСЕ во время заседания в Париже одобрили проект доклада и резолюции «Усовершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования». На самому деле данный документ изменяет правила ПАСЕ и может усложнить наложение санкций на Россию. Автором резолюции является депутат от Бельгии Петра де Суттер, которая входит в группу социалистов, демократов и зеленых. Голосование по документу состоятся 24 июня во время летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Напомним, что в 2014 году Россия была лишена права голоса из-за аннексии Крыма. В 2016 году делегация РФ решила не принимать участия в заседаниях органа. Кроме того, страна прекратила платить взносы в бюджет Ассамблеи в 2017 году.
В сообщении по поводу решения Комитета на сайте Ассамблеи указывается: «Принимая во внимание решение Комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, и исключительный контекст, приведший к этому, Комитет предлагает отступление от Правил процедуры ПАСЕ, чтобы иметь возможность пригласить парламенты государств-членов, которые не представлены делегациями в Ассамблее — Боснии и Герцеговины и РФ, — для представления своих полномочий во время сессии в июне 2019 года». Речь идет о заявлении Комитета министров Совета Европы, распространенном после заседания 17 мая, в которой указывается, что «все страны-члены должны иметь право принимать участие на равноправных условиях в Комитете министров и Парламентской ассамблее, двух уставных органах СЕ», а также отмечается, что министры будут приветствовать участие всех стран-членов в июньской сессии ПАСЕ, во время которой пройдут выборы генсека и судей Европейского суда по правам человека, передает DW.
Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя последнее решение регламентного комитета, написал на Facebook: «Это плохой вариант, который усложняет санкционную процедуру, но полностью ее не ликвидирует, как того требовали россияне. Даже если резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции в урезанном варианте останется». «Мы были против, но многие из голосовавших за резолюцию говорили, что, мвозможно, россияне примут предложенный компромисс, потому что «нужно их наконец начать критиковать в лицо, ведь они не меняются». Наивная позиция, мягко говоря. Откровенно пророссийские аргументировали необходимостью «сохранить доступ 140 миллионов россиян в Европейский суд по правам человека». Меня этот аргумент возмутил, потому что за этот доступ украинцы платят и свободой, и жизнью, — отметил он и прибавил: — Будем работать на то, чтобы убедить Ассамблею не стрелять себе в ногу. Убеждать теми силами, которые есть: парламентарии, дипломаты, ГО, журналисты. Присоединяйтесь тоже. У нас три недели».
«ТАКИМ ОБРАЗОМ СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ФАКТИЧЕСКИ САМИ УМОРОТВОРЯЮТ АГРЕССОРА»
Анна ГОПКО, народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам:
— Украинская делегация будет прилагать все усилия для того, чтобы возвращение России в ПАСЕ не состоялось. Вчера (3 июня. — Ред.) в Берлине, когда я встречалась с председателем комитета по иностранным делам Норбертом Рюттгеном, представителями социал-демократов, очень четко отмечалось, что строительство «Северного потока-2», как и возвращение России в ПАСЕ без какого-либо выполнения своих обязательств — это полная дискредитация институций, основывающихся на ценностях, уважении к правам человека, верховенстве права. Таким образом страны Западной Европы фактически сами уморотворяют агрессора.
Но я знаю, что наша делегация готовится, в частности, председатель делегации постоянно принимает участие в совещаниях с МИД. Есть несколько вариантов, как действовать на случай позитивного решения: от очень жесткого — фактического демарша — до того, чтобы вместе с нашими проверенными друзьями, которые не поддаются на эти провокации, не позволить это сделать.
Происходит постоянная коммуникация с разными делегациями, особенно теми, которые лоббируют этот вопрос. Мы находим аргументы на убеждения, что таким шагом они стимулируют вообще развал этой институции, что такая ситуация не способствует дальнейшему предотвращению разных новых вмешательств со стороны России, гибридных атак и подрывной деятельности, которую она осуществляет в демократиях мира. И вообще — это плохой сигнал на будущее, потому что есть конкретные требования, резолюции, в которых четко было указано, что Россия — государство-агрессор, четко настаивалось на освобождении украинских граждан, независимо от того, какой у них статус, военнопленных, политических заключенных или заложников.
Мы написали уже десятки писем, где просим наших союзников, которые выступают против такого решения и понимают угрозы и последствия, также убеждать — не голосовать. Надеемся, что эта тема будет подниматься во время визита президента в Брюссель. Вчера в Берлине у нас были десятки встреч, аналитический круглый стол относительно «Северного потока-2», где, в частности, и этот вопрос постоянно затрагивался.
«МЫ ХОТИМ ОСТАВИТЬ ПОЛНЫЙ ПРИНЦИП НАКАЗАНИЯ СТРАНЫ-АГРЕССОРА»
Сергей СОБОЛЕВ, народный депутат, заместитель председателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ:
— ПАСЕ не выгоняла Россию, решение Ассамблеи было ввести санкции, одной из самых серьезных из них было лишение права голоса в связи с агрессией РФ против суверенного государства Украины, аннексией Крыма, захватом части территории Донбасса. Далее это уже было решение РФ не платить Парламентской Ассамблее взносы и прекратить участие в одном из ее органов. Во всех остальных — они принимают участие, в частности в Комитете министров, Европейском суде по правам человека. Они не отзывали своих работников, которые являются гражданами РФ, из соответствующих структурных подразделений, в том числе ПАСЕ, работают в аппаратах комитетов на ответственных должностях. Они только приняли решение не платить взнос и уйти из Парламентской Ассамблеи, то есть отозвать парламентскую делегацию.
Дальше история имела продолжение: в июне у РФ истекает срок, когда они были обязаны или заплатить долги за два года, или подпасть под санкцию исключения из Совета Европы (СЕ), поскольку не платили взносы, как это делают все остальные 47 государств СЕ. После этого у них нашлись «адвокаты», как это ни странно, они являются участниками нормандского формата, прежде всего это — ФРГ (причем это позиция не одной партии в какой-то политической группе, а всех партий Германии), и позже к этому процессу активно приобщилась Франция, которые начали настаивать на том, что РФ должна получить право вернуться в ПАСЕ без полного выполнения требований, выдвинутых ПАСЕ к РФ, которые касаются освобождения оккупированных территорий, аннексированного Крыма, прав человека и тому подобное. Ясно, что всех удивила позиция Германии, где и представители правящей коалиции (состоящей из представителей ХДС/ХСС и Социал-демократов), и представители оппозиции в один голос начали ратовать за возвращение России в ПАСЕ без выполнения требований резолюций.
На этом все не завершилось: в течение последнего года у них было несколько попыток вернуть РФ. Ключевые попытки — это сделать так, чтобы изменить регламент (ключевой документ работы ПАСЕ), где вообще исключить любые возможности введения санкций в отношении стран, нарушающих ключевые принципы СЕ, в том числе в отношении России, под которую это и делалось. Когда эта попытка провалилась, они нашли другую формулу — когда санкции вводятся не самой ПАСЕ, но по согласованию с Комитетом министров Совета Европы — это второй орган, в который входят министры иностранных дел. Собственно, эта попытка проходит в данный момент этап за этапом. То есть санкции будут, но, во-первых, их нужно согласовывать с Комитетом министров. А во-вторых, перечень этих санкций очень сужен. Например, такую санкцию, которая была действенной, — лишение права голоса — они пытаются исключить из перечня, оставив более мягкие санкции, такие, как участие в комитетах, подготовка докладов, выступления на сессии ПАСЕ от комитетов и др. В данный момент это все в стадии, когда соответствующий законопроект прошел регламентный комитет, и на сессии ПАСЕ 24-28 июня в Страсбурге они попитаються это протянуть как внесение изменений и дополнений в регламент ПАСЕ. Если это пройдет, это означают, что санкции значительно сузятся, хотя их не отмент полностью. Это будто бы даст возможность ПАСЕ получить долги, которые, кстати, не столь уж определяющие — это приблизительно 70 млн. евро. Если бы это было разбросано на ключевые государства, это была бы мизерная сумма для каждой из них. Но, к сожалению, здесь «Главные радетели» демократии в Европе пошли на то, чтобы начать торговать принципами, я буду называть вещи своими именами. И таким образом такие принципы, как нерушимость границ, права человека фактически продать за вклад РФ.
Во-первых, наша делегация активно работает уже не первый год по введению санкций. СЕ — одна из немногих международных организаций, которая пошла на беспрецедентные санкции против страны-агрессора, РФ, что привело к их выходу из состава Парламентской Ассамблеи. Во-вторых, мы продолжаем максимальные усилия, чтобы даже в таком урезанном виде эти санкции не были ограничены, мы хотим оставить полный принцип наказания страны-агрессора, как это предусмотрено действующим уставом СЕ.
Выпуск газеты №:
№97, (2019)Section
День Планеты