«Опричнина»
В Минске избивают и арестовывают оппозиционеров
Белорусские власти недолго сохраняли лицо. Митинг оппозиции в понедельник прошел без особых эксцессов, но затем министерство внутренних дел заявило о намерении впредь пресекать все несанкционированные акции, и во вторник ОМОН показал свою силу. На новую демонстрацию, по оценкам самих оппозиционеров, собрались несколько сотен человек. Несколько десятков из них были задержаны. В ходе «задержания» стражи порядка избили телеоператоров НТВ и REN-TV, от души помесили телекамеры. Если такие методы применялись к репортерам из братской России, то белорусским оппозиционерам досталось еще больше. «Скрутили» лидера «Молодого Фронта» Павла Северинца, главу Объединенной гражданской партии Анатолия Лябедьку и председателя социал-демократической партии «Народная Грамада» Николая Статкевича. За группой демонстрантов, среди которых был Анатолий Лябедька, бойцы ОМОНа ворвались в ресторан «Патио Пицца». Лидер ОГП получил переломы ребер, гематому почек и легкую черепно-мозговую травму, сообщил заместитель председателя партии Александр Добровольский. Как было известно на момент сдачи номера, суд Ленинского района Минска назначил Николаю Статкевичу 10 суток административного ареста, а Павлу Северинцу — 15.
«Из Минска уехали иностранные наблюдатели и представители зарубежных СМИ, и силовые структуры перешли к привычным для них методам работы», — объясняет разгул законности председатель «Правозащитного альянса» Людмила Грязнова. Как сообщает «Хартия’97», во вторник вечером корреспондентам российских телеканалов НТВ, РТР и REN-TV не дали возможности перегнать снятые сюжеты в Москву. Кстати, российского тележурналиста Павла Шеремета, избитого неизвестными, неожиданно выписали из больницы, куда он попал уже после беседы с милиционерами. Они задержали и напавших на Шеремета, но протокол задержания утверждал, что сам журналист атаковал двух незнакомцев и стал их избивать. Проблемы продолжились и в больнице. Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», к репортеру пришли врачи и заявили, что ему, конечно, необходимо лечение в стационаре, но по договору между Россией и Беларусью, врачи одной страны могут оказывать гражданам другой только экстренную помощь... Таковы, по-видимому, особенности клятвы Гиппократа в правовом поле Союзного российско-белорусского государства, которое вроде как никто не отменял.
Вот и секретарь этого Союза Павел Бородин, бывший завхоз президента Ельцина, защитил Александра Лукашенко от нападок Запада. «Представители и наблюдатели и ПАСЕ, и Евросоюза ведь что делают? Им сказали — все плохо, они и повторяют: «Все плохо». И пишут: «Все плохо». Но я-то там был, и видел все по-другому!» — передает Би-Би-Си слова Бородина. «Я видел, как простые люди приходят на избирательные участки! Ну зачем, к чертовой матери, бабушке 85 лет, она еле костыляет (так в оригинале. — Авт. ), зачем ей идти на этот избирательный участок?! А она пришла. Что, ее пригнали, насильно в автобусе привезли? Нет, она сама пришла! — заявил Бородин в своем эмоциональном выступлении. — А молодежь почему в автобусе привезли? Да просто попросили ребята, чтобы их подвезли, потому что им надо в деревню ехать, к маме с папой, перед зимовкой огород покопать». Напомним, несколько лет назад прокуратура Женевы выдала международный ордер на арест Павла Бородина по обвинению в отмывании денег.
Имея такого авторитетного защитника, как Пал Палыч, министерство иностранных дел Беларуси назвало оценку референдума международной миссией наблюдателей от ОБСЕ «явно необъективной». «Состоявшиеся выборы в парламент и республиканский референдум продемонстрировали убедительную поддержку белорусским народом дальнейшего становления демократических институтов республики», — отмечается в заявлении МИД. В документе также подчеркивается своевременность выводов, сделанных в заявлении «О положении дел в ОБСЕ», принятом на саммите СНГ 3 июля. В этом документе лидеры стран Содружества призвали к коренному пересмотру методов и форм работы ОБСЕ, включая сферу выборов.
Борясь с агентами Запада, Комитет госбезопасности Беларуси арестовал гражданина США Илью Мафтера, эксперта Института «Открытое Общество» (фонд Сороса). В Беларуси Мафтер работал в рамках программы, осуществляемой совместно с ООН. Теперь его обвиняют в мошенничестве в отношении оператора мобильной связи. Запад тем временем продолжает критиковать голосование 17 октября. В частности, его назвали недемократичным министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич и министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен, являющийся действующим председателем Комитета министров Совета Европы. От имени Евросоюза избиение и задержание демонстрантов в Минске осудил Хавьер Солана.
Как ожидается, вскоре президент Буш подпишет «Акт о демократии в Беларуси», утвержденный Конгрессом и сенатом США. Этот документ предусматривает объявление санкций против Минска в случае отказа белорусских властей прекратить преследования оппозиции и независимых СМИ, расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей. Акт также предусматривает поддержку белорусских демократических сил и независимой прессы.
Выпуск газеты №:
№190, (2004)Section
День Планеты