Оптический обман
После того, как президент Российской Федерации, поговорив по телефону с президентом Республики Беларусь, посоветовал участникам консультаций поскорее закрыть вопрос о введении российского рубля на белорусской территории, эксперты заработали в ускоренном режиме, в течение одного дня как будто бы урегулировали все спорные вопросы и пообещали, что 1 января 2005 года российский рубль на территории Беларуси все-таки будет введен как единое платежное средство. Как будто — это не случайная оговорка. Даже после переговоров с участием руководства министерства финансов и Национального банка Беларуси остается очень много открытых вопросов. Во-первых, до сих пор не определен курс обмена российского рубля на белорусский. Во-вторых, оказалось, что Россия собирается предоставить Беларуси беспроцентный бессрочный кредит — то есть, по сути, подарить определенную сумму российских рублей, но до сих пор опять-таки не знает, по какому курсу она будет этот кредит предоставлять. В-третьих, оказалось, что предстоит подписать еще одно соглашение, которое будет регламентировать взаимные обязательства на случай, если Беларусь решит прекратить действие российского рубля на своей территории. В-четвертых, заявление о том, что российский Центробанк будет единым эмиссионным центром единой валюты, сделано пока что только российской стороной.
Вопрос сейчас состоит даже не в том, будет или нет у России и Беларуси единая валюта. Ведь не о ней идет речь. Единая валюта в классическом понимании — это евро, для введения которого страны-участницы Европейского монетарного союза отказались от собственного валютного суверенитета и создали единый эмиссионный центр. В российско-белорусском же случае никакого единого эмиссионного центра не создается. А просто валюта одного государства начинает действовать на территории другого, и Центробанк России начинает печатать наличность еще и для Беларуси. Естественно, при такой постановке вопроса свой валютный суверенитет теряют не все государства — участники соглашения, а только одно. Еще одно отличие от европейского варианта состоит в том, что при всем различии немецкой марки и, допустим, португальского эскудо, валюты стран-участниц подкреплялись общей стратегией экономического развития отказывающихся от национальных валют стран. Белорусское видение экономики значительно отличается от российского, а белорусский рубль, конечно же, не может сравниваться не только с евро или долларом, но и с российским рублем потому, что это — фантастические деньги. До последнего времени их печатали, когда хотели, не сообразуясь с экономическими законами, а население Беларуси радовалось, что ему вовремя — в отличие от соседней России — выплачивают зарплаты и пенсии.
Герой Аркадия Райкина, заметив обвес в привокзальном ресторане, саркастически заявлял: «Что обман — вижу, не знал только, что оптический». Так и с введением российского рубля на территории союзного государства. Несмотря на все бодрые рапорты экспертов, уверенности в благополучном завершении этой операции нет. Но уже сейчас — на фоне нерешенных вопросов о курсе и решенных — о бессрочном кредите — появляются смутные подозрения о том, что на государственном уровне готовится взрыхленная почва для замечательной финансовой аферы, сравнимой по своим последствиям для участников разве что с российским дефолтом. Тогда ведь тоже не все разорялись — кто-то и обогатился. Но такие возможности могут появиться только в том случае, если Беларусь на самом деле войдет в российскую рублевую зону. Возможен ли такой вариант?
Думаю, что, в принципе, да — но как временный. Александр Лукашенко согласится на введение российского рубля в своей стране только за очень большие деньги и только на время, которым будет определяться готовность России печатать любые суммы для потребностей белорусских товарищей. Если Лукашенко убедится в том, что такой шантаж не проходит — он рублевую зону покинет в точном соответствии с готовящимся сейчас соглашением и к великой радости населения своей страны. Потому что это население, пожив несколько месяцев без привычных зарплат и пенсий (а откуда они возьмутся? Ведь реформ-то в белорусской экономике не намечается) и узнав от президента, что все дело в российском коварстве — население будет радо возвращению родных «зайчиков». Конечно, теоретически возможен и другой вариант — что российский Центробанк будет печатать столько рублей, сколько нужно Александру Григорьевичу. Но в этом случае придется признать, что единый эмиссионный центр находится не в Центробанке и даже не в Национальном банке Республики Беларусь, а в кабинете президента этой самой республики — что вряд ли понравится обитателю кабинета в Кремле.
Владимир Путин, бесспорно, прав, когда выступает за скорейшее закрытие всех спорных вопросов российско-белорусской интеграции — в своем нынешнем виде эта интеграция выглядит настолько странно и бесперспективно, что самим фактом своего существования компрометирует высокие договаривающиеся стороны. Беда только в том, что задумывалась эта интеграция как процесс исключительно декларативный, направленный на решение частных президентских и элитных задач, а вовсе не на объединение двух государств, давно уже живущих в различных политических и экономических измерениях и вряд ли способных не то что объединиться, а хотя бы реально сблизиться. Поэтому любые конкретные шаги интеграторов и выглядят так противоречиво и неубедительно: что обман — видим, осталось только понять, что оптический...
Выпуск газеты №:
№145, (2003)Section
День Планеты