«Оранжевое цунами»
Одержав победу на выборах в сенат, чешские социал-демократы открыли путь к ратификации Лиссабонского договораНа прошедших в пятницу и субботу выборах в сенат оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) одержала оглушительную победу. ЧСДП получила 23 мандата в 27-ми избирательных округах. Гражданским демократам удалось сохранить всего три кресла (все — в Праге). В городе Зноймо подтверждена победа коммунистов.
Такой головокружительной победы не ожидал даже лидер ЧСДП, экс-премьер Чехии Иржи Пароубек, который назвал «феноменальными» итоги выборов. Во время подсчета голосов он заметил: «Я бы мог назвать успехом, который бы нас удовлетворил, 10—12 мандатов, так как такого результата социал-демократы еще никогда не достигали. Максимум до сегодняшнего дня — у нас было семь мандатов». Таким образом находящаяся при власти Гражданская демократическая партия (ГДП) Мирека Тополанека потеряла большинство в сенате, где до этих выборов она имела 41 мандат из 80-ти. Местные журналисты уже назвали успех ЧСПД «оранжевым цунами». Неделю назад ЧСДП победила на региональных выборах. Социал-демократы увеличили свой показатель в целом по стране на 175 мандатов, ГДП получила на 111 мандатов меньше, чем во время предыдущих выборов.
Наблюдатели отмечают, что победа социал-демократов фактически открывает путь к ратификации Лиссабонского договора, поскольку теперь находящиеся при власти евроскептики Гражданской демократической партии не смогут больше блокировать ратификацию документа. Ожидается, что после решения Конституционного суда 10 ноября этот договор будет поставлен на голосование в обе палаты, и будет утвержден.
Однако, с другой стороны, ослабление гражданских демократов может привести к замедлению процесса ратификации двухстороннего договора между Прагой и Вашингтоном об установке на территории Чехии противоракетного радара. Как известно, к реализации этого проекта отрицательно относится общественное мнение, а среди парламентариев произошел раскол.
Характерно, что премьер-министр Чехии и лидер Гражданской демократической партии Мирек Тополанек после поражения на последних выборах заявил о готовности покинуть пост председателя ГДП, но при этом он хочет остаться главой правительства. Тополанек готов уйти с поста лидера партии, если найдется личность, которая реализовывала бы далее либеральную программу ГДП при всеобщей поддержке, выступала бы за единство партии и стабильность коалиционного правительства.
«Я уверен, что ГДП имеет шансы победить на будущих выборах (в Палату депутатов) только при выполнении этих трех условий», — говорится в заявлении премьер-министра Чехии. Тополанек также сообщил, что отвергает требование победивших социал-демократов к действующему коалиционному правительству уйти в отставку.
Тем временем президент Чехии Вацлав Клаус, который является почетным председателем ГДП, заявил в воскресенье, что итоги выборов в сенат (верхняя палата парламента) и недавних региональных выборов являются референдумом о доверии премьер-министру Чехии Миреку Тополанеку.
«Избиратели хотят, чтобы изменился стиль и содержание политики», — считает глава государства. Чешские СМИ сообщают, что Клаус хотел бы перемен в руководстве правящей ГДП. Президент Чехии был бы рад видеть в качестве нового лидера партии Павла Бема — нынешнего мэра Праги и первого заместителя председателя ГДП.
Характерно, что именно Тополанек, несмотря на антипатию к Клаусу, помог ему стать президентом. Как отмечают чешские СМИ, в ответ Клаус ничего не сделал, чтобы поддержать ГДП.
Разумеется, что проведение досрочных выборов на руку чешским социал-демократам. Именно так расценил итоги выборов в Сенат Иржи Пароубек. «Это ясное следствие прошедших выборов», — заметил он. По словам Пароубека, избиратели отвергают политику и стиль правящей Гражданской демократической партии во главе с действующим премьером Миреком Тополанеком.
Пароубек считает, что при поддержке парламентских партий нужно создать новое правительство профессионалов, которое могло бы работать до внеочередных выборов в нижнюю палату парламента — Палату депутатов. Лидер ЧСДП полагает, что досрочные выборы разумно было бы совместить с выборами в Европарламент.
Вице-премьер-министр по европейским вопросам Александр Вондра высказался за то, чтобы во время председательствования Чешской Республики в Европейском Союзе с 1 января 2009 года перестановки правительства были минимальными.
По его мнению, правительству следует подписать соглашение с оппозицией относительно председательства в ЕС. В частности, речь идет о том, что оппозиция не должна инициировать вотум недоверия в нижней палате парламента, чтобы министры могли сосредоточиться на задачах, связанных с председательствованием.
Однако настораживают слова президента Вацлава Клауса, который заявил, что чешскому председательствованию в ЕС не следует придавать большого значения.
Тем временем Вондра считает, что перестановки не должны касаться министров финансов, внутренних дел, труда и социального обеспечения. Он предостерег от смены правительства во время председательства в ЕС. По его словам, такое было только один раз в истории ЕС — в Италии в 70-х годах — и «закончилось соответственно».
Выпуск газеты №:
№194, (2008)Section
День Планеты