Освобождение от мифов. Кто против?
Эксперты «Дня» комментируют заявление президента Польши об УПАУдивление вызвало интервью президента Польши Бронислава Коморовского местному телеканалу TVN24. В нем пан Коморовский коснулся принятых Верховной Радой в апреле законов о декоммунизации. В частности, он сказал, что закон, который признает Украинскую повстанческую армию борцами за независимость Украины в ХХ веке, «усложняет исторический польско-украинский диалог». «Без диалога не может быть и речи о примирении Польши с Украиной. В связях с Украиной перед нами еще много работы», — отметил Коморовский. Между тем он также добавил, что если идет речь о двусторонних отношениях, то здесь «также нужно искать позитивное решение, а не становиться в негативную позу».
Чем вызвано такое заявление президента дружественной к Украине Польши? Эксперт Польского института международных отношений Петр КОСЦИНЬСКИЙ считает, что между украинцами и поляками недостаточный диалог по этой теме. «В Польше общество не понимает, почему в Украине принимают такой закон и почему УПА, которую у нас негативно воспринимают, украинцы считают героической. Но, по-моему, данный закон не против Польши, а против истории, в которой Украина была частью СССР», — говорит польский эксперт.
По мнению пана Косциньского, нужно разъяснять полякам, почему УПА для украинцев герои, а украинцам — почему в Польше УПА воспринимают негативно. «Это не будет просто, но необходимо найти общий язык», — резюмирует Петр Косциньский.
Глава Института национальной памяти Владимир ВЬЯТРОВИЧ говорит, что в интервью очень четко видно, что журналистка буквально вытянула у Коморовского фразу об УПА. «Он пытался отойти от темы, но ввиду того, что Польша находится накануне президентских выборов, то он сказал то, что должно было бы понравиться его избирателям», — говорит историк.
Пан Вьятрович убежден — признание Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины «в любом случае не усложнит диалог между украинцами и поляками». «Современные отношения Украины и Польши — прекрасный пример того, что примирение возможно. Лишь маргинальные силы в обеих странах настроены на противоположное», — добавляет Владимир Вьятрович.
«Более того, я убежден, что благодаря данным законам, которые были приняты, украинцы смогут избавиться от остатков советских мифологем. А благодаря одному из данных законов не только украинские, но и польские исследователи смогут работать с архивами КГБ», — продолжает эксперт.
По мнению украинского историка, дрязги между Киевом и Варшавой нужны России, которая, как ранее СССР, выступает «третьей стороной» в диалоге между Украиной и Польшей.
«Не допускать подобной дезинформации можно лишь дискуссиями и профессиональными исследованиями, а также открыть доступ к информации. Нужно воспитывать критическое мышление в общества, чтобы оно сравнивало источники информации и не поддавалось на провокации», — добавляет пан Владимир.
Он убежден, что диалог между Киевом и Варшавой может, наоборот, усилиться на волне декоммунизации. К тому же, добавляет историк, украинцам будет полезен опыт Польши, которая прошла через похожие процессы. «Избавившись от разных коммунистических мифов, мы доберемся до исторических фактов, на базе которых можно проводить серьезные и обстоятельные дискуссии. Мы уже положили начало диалогу с нашими польскими партнерами — Институтом национальной памяти Польши. В ближайшее время его представитель будет в Украине. Мы создаем двустороннюю группу историков, которая будет заниматься вопросами украинско-польских отношений и, в частности польско-украинским конфликтом времен Второй мировой», — говорит Владимир Вьятрович.
Выпуск газеты №:
№72, (2015)Section
День Планеты