Отмежованные
Об Украине опять вспомнили наши соседи. Президент Польши Александр Квасьневський продолжает развивать инициативу, с которой он выступил месяц назад, во время рижского саммита стран-кандидатов в члены НАТО. Тогда польский лидер призывал сделать все возможное, чтобы не оставить за каменной стеной новой Европы страны, которые не войдут в НАТО и Евросоюз. Во время последнего свидания с президентами балтийских стран в литовской Паланге Квасьневский вновь напомнил им о своей инициативе. И встретил явную поддержку коллег. О необходимости не оставить на произвол судьбы Украину говорилось с особым нажимом. Но это и не удивительно. О южных странах позаботятся без поляков и прибалтов. О помощи белорусам, пока они не избавятся от лукашенковского режима, думать не стоит. Остается Украина, которую нельзя оставлять…
Однако не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд. В Паланге Квасьневский не скрывал от коллег того, что совсем не все в Центральной Европе разделяют его оптимизм. Если внимательно посмотреть вокруг, можно осознать, что сегодня только Польша готова быть украинским «адвокатом» на Западе, однако и ее энтузиазм ослабел за последние годы — и инициатива Квасьневского здесь немногое меняет.
Сколько бы ни говорили политики Запада и Центральной Европы, что расширение ЕС не создаст даже «бархатного занавеса» на границе расширенного Союза и другой Европы, а каменная стена все-таки будет. И построили ее мы сами — многолетней незаинтересованностью в собственном будущем и неспособностью сделать окончательный выбор. А это намного опаснее, чем чужое равнодушие…
Выпуск газеты №:
№141, (2002)Section
День Планеты