«Отношения с Украиной — один из важнейших приоритетов «послепражского» периода», —
считает Брюс ДЖЕКСОН
— Это означает, что в Америке не придают серьезного значения обвинениям Украины?
— Такой вопрос должен рассматриваться правительствами стран. А Американский комитет НАТО не представляет американское правительство. Администрация Джорджа Буша направила в Киев своего высокопоставленного представителя, заместителя госсекретаря Элизабет Джоунз. Мы хотели бы подождать итогов ее встреч в Киеве. Пока что, говоря о подозрениях американской власти относительно Украины мы говорим только о временном препятствии.
— Какие угрозы могут возникнуть перед Украиной как следствие этого препятствия?
— Это развитие событий вызвало определенный кризис доверия. Возник вопрос, будет ли вообще Украина заслуживать доверия евроатлантических структур. Если доверие будет подорвано окончательно, то это может отсрочить евроатлантическую интеграцию вашего государства. Такая ситуация несет в себе серьезные риски для будущего вашей страны. Если окажется, что Украина нарушила санкции ООН, то это может стать значительной международной проблемой. Несмотря на это, мы отмечали во всех наших разговорах с украинскими представителями, что следующие 3—4 года предоставляют Украине историческую возможность достичь своих национальных целей. Мы бы не хотели терять ни минуты этого драгоценного времени.
— Что может произойти за эти 3—4 года?
— Мы делим это время на два периода — до и после Праги. Во время Пражского саммита мы надеемся достичь определенных конкретных вещей, таких как начало интенсифицированного диалога и проложить четкий путь к совместному плану действий. В период после Праги мы говорим о 3,5—4 годах между первыми саммитами десятилетия (я имею в виду Прагу и Копенгаген) и более поздними саммитами, которые, по-видимому, пройдут в июне 2006 или 2007 года. Именно этот период — 42—48 месяцев — будет очень важным в этом процессе.
— На что Украина может рассчитывать на следующем саммите НАТО? На присоединение к Плану действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) или на само членство в Альянсе?
— Украина может рассчитывать только на саму себя. Ничего не будет обещано или гарантировано. Украина может полагаться только на скорость и темп собственных реформ. Теоретически, на мой взгляд, фаза ПДЧ для Украины должна была бы наступить намного раньше, нежели через четыре года. Не нужно столько ждать. Например, правительство Польши или политолог Збигнев Бжезинский считают, что уже после Пражского саммита можно будет говорить о движении Украины в направлении ПДЧ. Хотя это и не является мнением большинства на Западе. Думаю, в конце этого десятилетия вы можете думать уже о полноправном членстве.
— Чего от Украины ждут в НАТО сейчас, когда государство оказалось в центре международного скандала?
— Надеюсь, что правительство США может предложить различные подходы, с помощью которых можно будет решить эту проблему. Многие официальные представители Украины говорили, что сейчас работают над механизмом инспекции, открытости, которые бы устранили обеспокоенность американской администрации. Большинство моментов подобного механизма касаются повышения уровня прозрачности и введения постоянно действующего контроля. Потребуются серьезные и длительные усилия со стороны украинского правительства, чтобы полностью восстановить подорванное доверие.
— Американское правительство заявило о пересмотре своей политики в отношении Украины. НАТО ее тоже будет пересматривать?
— Соединенные Штаты направили на днях в Украину группу официальных лиц довольно высокого уровня. Это свидетельствует о большом внимании Вашингтона к отношениям с Украиной. В другом случае они бы этого не делали. Соединенные Штаты предприняли довольно серьезный шаг, выделив таких высокопоставленных лиц в напряженное для себя время. Конечно, когда США будут менять свою политику в отношении чего-либо, они сообщат союзникам и проконсультируются с ними. Нам кажется, что эти вопросы могут решаться в двухстороннем формате. Поэтому мы не видим каких-либо изменений в политике. Думаю, все в НАТО надеются на успех украинской демократии и на то, что Украина будет иметь возможность самостоятельно выбирать направление своего развития.
— Каково ваше видение европейского континента после саммита в Праге? Какую роль будет играть Украина?
— Американцы считают, что в Праге семь стран пригласят стать членами НАТО: три балтийских страны, Словакию, Словению, Румынию и Болгарию. Три страны (Албания, Хорватия, Македония) не будут приглашены. После Пражского саммита будут и впредь прилагаться усилия для того, чтобы провести более масштабное восстановление бывшей Югославии. Больше евроатлантического внимания будет направлено на вопрос стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Украина может сыграть очень серьезную, ключевую роль в стабилизации в различных областях (борьба с наркоторговлей, незаконной торговлей людьми и тому подобное), что важно для европейской безопасности. Все наши европейские союзники согласны, что более близкие отношения с Украиной — одни из важнейших приоритетов «послепражского» периода. Президенты Квасьневский и Гавел, имеющие очень серьезное влияние на точку зрения президента Буша, все время упоминают об Украине. Так что, можно сказать, что во всей Европе существует согласие, что поддержка и ускорение евроатлантической интеграции Украины отвечает интересам всех государств, а не только самой Украины.