Отношения в новом столетии
Какими их видят девять бывших американских и российских пословВ этом году отмечается важная дата — в 1807 году Российская империя и молодая американская республика договорились установить дипломатические отношения. Вскоре после этого, первый дипломатический посланник России, Александр Дашков, прибыл в Вашингтон, а Джон Квинси Адамс отправился в Санкт-Петербург.
После этого скромного начала наши отношения — с их пиками и спадами —оправдали предсказание де Токвиля о том, что Америке и России «уготовано волей Небес управлять судьбами половины земного шара».
Мы, послы США в СССР и России, и послы СССР и России и США, — прямые наследники первых дипломатических посланников, которые стояли у истоков диалога между нашими странами.
Мы не политики, а — дипломаты, олицетворяющие полстолетия опыта «ведения американо-российских отношений». Мы собрались в двухсотую годовщину дипотношений между Россией и Америкой в вашингтонской штаб-квартире «Фонда Карнеги за международный мир», чтобы поразмышлять о перспективах американо-российских отношений.
В ходе нашей профессиональной деятельности нам доводилось видеть, как наши страны сталкиваются с критическими, порой ставящими под вопрос само существование, проблемами. Нам знаком вкус успеха, порождаемого тесным сотрудничеством, — когда мы побеждали общих врагов и строили более безопасный мир. Но нам случалось наблюдать и то, к чему ведет отчуждение и соперничество.
Сегодня беспрецедентная глобализация связи, экономическая динамика, мобильность людей, товаров, идей — снесли традиционно существовавшие барьеры, подвергают наши народы новым, мощным воздействиям, ведущим к позитивным переменам. Однако с переменами приходят и новые угрозы.
Сегодня, когда холодная война и наступивший сразу же после распада СССР переходный период позади, мы оказались лицом к лицу с новым миром — миром, в котором эффективные американо-российские отношения играют важнейшую роль в решении многих общемировых проблем.
Эти угрозы, создаваемые распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью, беспрецедентной нагрузкой на окружающую среду, энергобезопасность, множеством неурегулированных и застывших в нерешенном состоянии региональных конфликтов, — в числе наиболее неотложных вопросов, требующих совместного внимания. В этих и многих других областях наши страны обладают опытом и необходимым чувством ответственности, чтобы обеспечить лидерство.
Перед лицом многочисленных важных задач мы не можем допустить, чтобы наши отношения были пущены под откос недопониманием или недоверием. В прошлом, когда мы поддерживали активный диалог и творчески подходили к дипломатии с опорой на согласованные принципы, мы добивались положительных изменений. Как вернуть эти отношения? Какие уроки мы извлекли?
Во-первых, Америка и Россия — огромные, сложные страны с различающейся историей, географией и культурой. В порядке вещей и, более того, неизбежно, то, что мы видим мир через призму собственных национальных интересов, соперничаем на мировой экономической и политической аренах, не соглашаемся по веским причинам.
Задача — в том, чтобы выявить и продвигать совместные интересы одновременно управляя нашими разногласиями и различиями. Как написал посол Анатолий Добрынин, принимавший участие в урегулировании кризиса в Карибском заливе, «Мы всегда должны уметь находить способ не соглашаться, при этом, не нанося ущерба нашему фундаментально важному стратегическому партнерству».
Во-вторых, обе страны прошли через глубокие перемены за последнюю четверть столетия. Окончание холодной войны и распад Советского Союза, возникновение на его месте независимых государств радикально изменили Европу и Евразию, и последствия этого продолжают ощущаться. Россия вступила в сложный период экономической, социальной и политической трансформации, реорганизации своей глобальной и региональной стратегии. США пережили потрясение теракта 11 сентября 2001 года. Появление насильственного антиамериканского экстремизма создает непосредственную и повсеместную угрозу для американцев, бросая вызов традиционной политике, представлениям и приоритетам США.
В-третьих, американо-российские отношения работают наилучшим образом, когда мы отказываемся от взаимного шельмования и вместо этого, сосредоточиваясь на совместных интересах, разрабатываем общие решения. Например, мы значительно улучшили нашу совместную деятельность по борьбе с терроризмом. Нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы открывать новые области сотрудничества по ядерным вопросам, включая предотвращение распространения ОМУ.
Остается сделать многое. Нарастает обеспокоенность тем, что налаженный и принесший реальные результаты режим контроля над вооружениями исчезнет, что приведет к неприемлемым последствиям для всего мира. Нынешние разногласия в отношении противоракетной обороны в Европе, конкретные очертания будущих структур безопасности для Европы, оптимальный маршрут для Косово — все это привело к новым напряженностям между нами. Наша дипломатия должна найти путь, как двигаться дальше.
В-четвертых, вступая в третье столетие нашей дипломатической истории, важно продолжать опираться на силу дипломатии. То, что мы всегда держали наши дипломатические каналы открытыми и активно использовали их, уберегло нас от ядерного уничтожения в XX веке, и может помочь справиться с угрозами, ждущими впереди. Сегодня, в дополнение к обычным дипломатическим каналам и контактам между лидерами, нам следует подумать о возможностях дальнейшей институционализации нашего диалога на правительственном и субправительственном уровне.
Наконец, нам нужен более обширный диалог между общественностью обеих стран, который укрепил бы основу, сформированную нашими совместными ценностями. Не менее важно поощрять максимально широкие и открытые контакты между научными, общественными и религиозными организациями. В этих целях имеющиеся системы выдачи виз должны содействовать обмену, а не сдерживать его.
Расширение наших экономических связей также может содействовать более стабильным и предсказуемым отношениям. Мы обязательно должны выйти за пределы вопроса с ВТО и заняться устранением политически мотивированных препятствий, мешающих американско-российской торговле, с тем, чтобы Россия заняла подобающее ей место в качестве полноправного члена мирового торгового сообщества.
Наши страны уже продемонстрировали способность наводить мосты через зияющие политические и культурные пропасти. Сегодня мы можем совместно работать в обширном контексте демократических ценностей и рыночной экономики. Сегодня США и России нужно закладывать четко определенную новую стратегическую основу, опираясь на которую, эффективная дипломатия сможет решать старые проблемы и справляться с новыми задачами. Наша будущая работа должна быть достойна третьего столетия нашей дипломатической истории.
Заявление девяти бывших послов в Москве и Вашингтоне: Александра БЕССМЕРТНЫХ, Джеймса Ф.КОЛЛИНСА, Юрия ДУБИНИНА, Артура А. ХАТМАНА, Виктора КОМПЛЕКТОВА, Владимира ЛУКИНА, Джэка Ф. МЭТЛОКА-мл., Томаса Р. ПИКЕРИНГА, Юлия ВОРОНЦОВА передано «Дню» Посольством Российской Федерации в Украине
Выпуск газеты №:
№175, (2007)Section
День Планеты