Отвага и журналистика
С реди благословений, за которые эта прекрасная страна может завтра воздать благодарение, — свободная пресса. В значительной части мира эта свобода остается в лучшем случае расплывчатой. Мужчины и женщины, сообщающие новости, зачастую делают это с большим риском для жизни.
Вчера четыре таких журналиста получили в Нью-Йорке награду от Комитета по защите журналистов — некоммерческой группы, отстаивающей право журналистов всего мира заниматься своей работой, не опасаясь преследований. Удостоенные премии работают в четырех странах на трех континентах. Каждый из них может рассказать душераздирающую историю. Коллеги троих были убиты при исполнении профессионального долга.
Адела Наварро Бельо — генеральный директор еженедельного журнала Zeta, издающегося в приграничном мексиканском городе Тихуана. Zeta пишет об организованной преступности, наркоторговле и коррупции в северных штатах Мексики, в том числе о тайном сговоре полиции и преступников. За эти журналистские репортажи приходится платить большую цену. Были убиты сооснователь и соредактор журнала, а в адрес Наварро звучали угрозы. Посетив в понедельник редакцию Wall Street Journal, она описала среду, в которой ей приходится работать: «На журналистов нападают, журналисты гибнут и исчезают».
Пакистанец Мажар Аббас работает на ARY One World Television — одном из телеканалов, закрытых после введения чрезвычайного положения президентом Первезом Мушаррафом (ЧП продолжается по сей день). После того, как его имя появилось в расстрельном списке союзной Мушаррафу этнической группы, Аббас оказался одним из трех журналистов, обнаруживших конверты с пулями, прикрепленные к своим машинам. В последнее время на прицел берут и членов семей журналистов.
Дмитрий Муратов — основатель и главный редактор «Новой газеты», российского издания, в котором работала Анна Политковская, убитая в прошлом году. Газета Муратова известна репортажами о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека и войне в Чечне. «Власти считают страну коммерческим предприятием, находящимся в их собственности, — сказал он, — и мы по сути занимаемся их разоблачением». Помимо Политковской, было убито еще два репортера «Новой газеты».
Четвертый награжденный — Гао Циньжун, недавно выпущенный из китайской тюрьмы. Он просидел восемь лет по сфабрикованным обвинениям, предъявленным ему после того, как он раскрыл случаи коррупции при реализации ирригационного проекта в провинции Шаньси. Пекин отказался выдавать журналисту паспорт, поэтому он был награжден заочно. В настоящее время, по данным Комитета по защите журналистов, в китайских тюрьмах томится 29 журналистов.
Муратов говорил от имени всех победителей, когда сказал нам: «Мы делаем, что можем». За этой скромностью таятся отвага и самоотверженность.
Выпуск газеты №:
№203, (2007)Section
День Планеты