Ознакомительный визит
Прорыва в продлении нефтепровода до Плоцка не будет![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060906/4150-3-1.jpg)
Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович осуществил первый рабочий визит в западном направлении в соседнюю Польшу. До этого он успел побывать только с официальным визитом в Сочи и неофициальным — в Москве. Формальным поводом для поездки В. Януковича в Польшу стало участие в 16-м международном экономическом форуме «Криниця-2006», в ходе которого была запланирована встреча с польским премьером Ярославом Качинским. Следует отметить, что в этом мероприятии традиционно участвуют украинские премьеры или президенты. В прошлом году Украина пропустила этот форум по причине премьерского кризиса.
В Польше с нетерпением ожидали нового украинского премьера. Это объясняется тем, что польские высшие должностные лица хотят непосредственно от него услышать о планах украинского правительства, которое впервые в истории Украины сформировано парламентской коалицией, в которой большинство составляет партия В. Януковича. Ожидается, что видение украинского премьера относительно европейской интеграции Украины и сотрудничества с Польшей будет обнародовано во время его выступления на форуме. Очевидно, что подробнее темы сотрудничества будут обсуждаться во время переговоров тет-а-тет.
По сообщению польского пресс-агентства РАР, на форум, проходящий в Кринице Гурской, прибыла украинская делегация в количестве 40 человек. Это должно свидетельствовать о том, какое значение придает Украина отношениям с Польшей. Сама тема форума «Экономическая безопасность» задает тон переговорам между украинской и польской стороной. А это, в первую очередь, означает решение болезненной для обеих сторон проблемы относительно достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского города Плоцк. И поляки ждут от нового премьера определенности по этому проекту. В интервью польским журналистам В. Янукович четко сказал, что он выступает за продолжение нефтепровода. Использование нефтепровода в реверсном направлении В. Янукович объяснил тем, что трубопровод не может оставаться пустым. «Украина имеет пользу от того, что «Одесса — Броды» работает в так называемом режиме реверса. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет достроена польская часть нефтепровода и пока не будет решено, какой нефтью заполнить трубу. Нужно помнить, что «Одесса — Броды» был построен для того, чтобы обеспечить диверсификацию поставок нефти». Но мы потеряли много времени, и пришло время эту ошибку исправлять», — цитирует В. Януковича польская газета «Жеч Посполита». В интервью польскому пресс-агентству РАР украинский премьер отметил, что проект достройки Одесса — Броды позволит и Украине, и Европе диверсифицировать энергетические поставки, что, по убеждению В. Януковича, объединит экономические интересы двух стран. В то же время он предостерег, что, кроме политической воли, нужна практическая деятельность. «Если мы создадим соответствующие условия для поставщиков и потребителей нефти, этот проект будет реализован, и этот вопрос не нужно политизировать», — отметил украинский премьер.
Очевидно, практическими рассуждениями руководствуется министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Недавно в интервью журналистам он сказал, что транспортировать каспийскую нефть в Европу через «Одессу — Броды» можно будет только через два-три года. Именно столько времени потребуется для того, чтобы продолжить этот нефтепровод до Плоцка. Топливный министр считает, что этот трубопровод предложит поставщикам нефти конкурентные цены. Он считает, что сейчас в Украине нужно провести переговоры с компаниями-владельцами ресурсов в Каспийском регионе, понять динамику их развития, их производственный и внешнеторговый баланс. По словам министра, тарифная политика нефтепровода Одесса — Броды будет формироваться с учетом того, как продвигается сооружение трубопровода Бургас — Александропулос. Интересно, что Ю. Бойко не поехал на польский экономический форум, хотя польское агентство РАР сообщило вчера, что в составе украинской делегации присутствует министр топлива и энергетики. Очевидно, у Ю. Бойко оказались более неотложные дела в Москве. Именно туда он отбыл вчера для проведения переговоров с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Как сообщил журналистам первый заместитель министра Вадим Чупрун, речь на этой встрече будет идти о поставке природного газа в Украину в 2006—2007 годах.
Аналитики допускают, что, несмотря на пророссийскую риторику нынешнего украинского правительства, бизнес-интересы тех, кто поддерживает В. Януковича не всегда совпадают с интересами России, а поэтому не исключено более тесное сотрудничество с Европой и, в частности, с Польшей относительно достройки нефтепровода до Плоцка.
Справка «Дня»
В конце 2001 года. ОАО «Укртранснафта» завершило строительство нефтепровода Одесса — Броды (нефтетерминала «Южный» — Одесса — Броды) длиной в 674 км и мощностью в 9 млн. тонн в год. В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, согласно которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу Одесса — Броды и его достройки до польского города Плоцк, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.
Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса — Броды». На реверсном направлении использования этого нефтепровода настаивала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение об использовании нефтепровода в прямом направлении, но уже в июле нынешнего года пересмотрело свое решение. В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснафта» и ТНК-ВР подписали контракт на прокачку по нефтепроводу Одесса — Броды 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (г. Одесса). По условиям контракта предусматривается транспортировка российской нефти Urals по маршруту «Мозырь — Броды — «Южный» в течение трех лет в объеме 9 млн. тонн в год. Вместе с тем, Наблюдательный совет «Укртранснафты» одобрил достройку нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия «Сарматиа» с польской компанией PERN Przyjazn.
Какие результаты может принести форум в Кринице? Даст ли встреча польского и украинского премьеров толчок достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка? Об этом читайте в комментарии польского эксперта.
КОММЕНТАРИЙ
Анна ГУРСКА, Институт восточных исследований, Варшава:
— На форуме главы правительств Польши и Украины решений принимать не будут. Это мероприятие скорее всего предназначено для того, чтобы завязать контакты, познакомиться, проинформировать о намерениях. Главное, конечно, то, что это будет первая встреча премьер-министров. Я думаю, речь идет о знакомстве, о первых контактах. А продолжением будет нормальная работа и отношения в рабочем порядке. Думаю, что польская сторона настроена на то, чтобы установить активные рабочие контакты и поддержать те отношения, которые были раньше. Ведь в отношениях был перерыв, вызванный избирательным календарем в обеих странах. В общем, Варшава настроена на конкретную работу с Киевом. Я бы не стала ожидать от форума конкретных результатов, потому что это место, не предназначенное для установления рабочих контактов.
Польская сторона считает, что Украина заинтересована в продолжении этого проекта. Вполне возможно, что какие-то конкретные договоренности относительно этого проекта будут достигнуты на этом форуме, основная тема которого «Энергетическая безопасность». Понятно, что участники форума будут обсуждать вопрос энергетического сотрудничества. Поскольку В. Януковича на этом мероприятии сопровождает довольно репрезентативная делегация, то, очевидно, ее члены проведут более конкретные разговоры с польскими коллегами.
Выпуск газеты №:
№150, (2006)Section
День Планеты