Панкисская оттепель
Россия и Грузия пришли к компромиссу по проблеме ущелья
«Началом перелома в грузино-российских отношениях» назвал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе свою встречу с Владимиром Путиным, состоявшуюся на саммите СНГ в Кишиневе. Как сообщает «Страна.ру», итоги встречи президентов укладываются в четыре пункта: Грузия соглашается выдать России всех задержанных ею в Панкисском ущелье боевиков; возможно совместное патрулирование российско-грузинской границы; налаживается обмен информацией и взаимодействие по линии спецслужб; назначаются спецпредставители президентов России и Грузии для решения возникающих спорных вопросов. Перспективы проведения совместной антитеррористической операции, на чем в течение продолжительного времени настаивала Россия, вынесены за скобки.
По третьему пункту договоренности президентов уже начата работа. Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания вчера находился в Москве, где вместе с российскими коллегами разрабатывал план мероприятий по предотвращению проникновения в Панкисское ущелье бандитских групп и криминальных элементов, сообщает РИА Новости.
Относительно перспектив совместного патрулирования границы, президент Шеварднадзе отметил, что грузинская сторона заинтересована в том, чтобы граница с Россией, в особенности, чеченский, ингушский и, возможно, дагестанский участки, охранялась при участии наблюдателей. Тем временем обозреватели высказывают мнение, что возможность совместной работы грузинских и российских пограничников достаточно сомнительна, в частности, из-за разрыва в их техническом оснащении. Пока что к участку российско-грузинской границы в Дагестане были срочно переброшены дополнительные российские войска. Об этом заявил вчера представитель Управления Федеральной пограничной службы России на Северном Кавказе Владимир Стрельцов. По его словам, согласно данным разведки, около 200 вооруженных людей готовились к переходу границы для совершения диверсионных и террористических актов.
Россия особенно акцентирует внимание на необходимости выдачи ей пойманных в Панкиси боевиков. Накануне саммита в Кишиневе Тбилиси выдал Москве пятерых из тринадцати задержанных. Однако этот шаг критикует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он рекомендовал Грузии приостановить экстрадицию в Россию задержанных в Панкиси. Статья 39-я устава ЕСПЧ гласит, что суд или его председатель могут рекомендовать правительствам стран- членов Совета Европы приостановить экстрадицию тех или иных лиц в третьи страны, если там им угрожают «физической расправой и полным пренебрежением соблюдения прав человека при их содержании под стражей». Европейский суд по правам человека также попросил власти Грузии направить в Страсбург дела в отношении этих лиц для подробного изучения.
Несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ходе выполнения договоренностей Шеварднадзе и Путина, грузинский президент считает, что встреча в Кишиневе «создала условия для того, чтобы отношения народов Грузии и России улучшились и перешли на деловые рельсы». По словам Эдуарда Шеварднадзе, работа над новым российско-грузинским рамочным договором будет продолжена. Он также заявил, что «ни о каких санкциях против Грузии не будет и речи, если мы будем честными в наших отношениях друг с другом». «Если не будут выполнены наши обязательства, то представьте Грузию, оставшуюся без газа, электроэнергии и топлива, представьте, какую сложную зиму пришлось бы нам пережить, и какие это повлекло бы большие неприятности», — сказал Эдуард Шеварднадзе.
Выпуск газеты №:
№183, (2002)Section
День Планеты