Перейти к основному содержанию

Папа Римский собирается на Восток

26 октября, 00:00

Недавно Ватикан предал огласке официальный график визита Папы Иоанна Павла II в Индию и Грузию, который начнется 6 ноября. Эпицентрами поездки в Индию станут встречи Папы с руководством страны и посещение мавзолея Ганди, а также беседа-совещание с католическими епископами Азии, которые съедутся в Индию.

А 8 ноября ожидается прибытие Папы Иоанна Павла II в Тбилиси. (Это будет вторая православная страна, которую посетит Папа; первой была Румыния.) Здесь должны состояться встречи с президентом Эдуардом Шеварднадзе, с патриархом Грузинской православной церкви Илией II и членами Священного Синода церкви, а также с деятелями науки и культуры Грузии. В тот же день Папа собирается посетить старинную столицу Грузии Мцхету. Среди церковных мероприятий можно назвать проведение мессы на одной из площадей Тбилиси, хотя, кажется, месса до сих пор не согласована.

Президент Шеварднадзе назвал будущий визит Римского папы в Грузию «важным историческим событием. Потому что Иоанн Павел II является не только духовным лидером католицизма, но и политическим деятелем международного масштаба, которого в любой стране мира принимают с большими почестями... Это один из самых образованных людей планеты, он очень много делает для упрочения мира и стабильности... Я хорошо помню, какую роль играл Папа, когда решалась судьба Польши». По мнению президента Грузии, «патриарх Илия II и папа Иоанн Павел II найдут общий язык, ибо они оба преданы духу экуменизма».

В православном мире существуют центры весьма враждебного отношения к визиту Папы в Грузию. Так, «Православная линия» новостей в Интернете (Россия) называет экуменизм, действительно объединяющий, в известной степени, Римского папу и Грузинского патриарха, «суперересью ХХ века» и молит Бога, чтобы «не осуществились мечты еретиков и чтобы нога их предстоятеля не ступила на землю Иверскую (Грузинскую) или другой православной страны». (При случае отметим, что православные теологи официально никогда не определяли католицизм как ересь. Православные и католики взаимно считают таинства другой церкви «равночестными», т.е. благодатными. — К.Г. )

Представители консервативного «крыла» Грузинской православной церкви обратились к Римскому Папе с открытым письмом, призывая его отменить визит в Грузию. В письме, в частности, сказано: «...Различия в догматах, накопившиеся на протяжении веков из-за нововведения римо-католичества, сделали нас последователями различных религий. (Даже если это так, то почему люди разных религий не могут общаться между собой? Но это не так — нас объединяет вера в Иисуса Христа. — К.Г. ) ...Мы молимся, чтобы ваш визит в Грузию не состоялся, надеемся, что от этого искушения нас защитит Пресвятая Богородица...»

«Крайние» православные в Москве и Тбилиси, как видим, подтвердили свою решимость оставаться, как всегда, в полной изоляции от общехристианской жизни, публично высказали свое категорическое нежелание общаться с «инославными» (с теми, кто иначе славит Господа. — К.Г. ). Может, именно из-за этого постоянно, на протяжении веков, уменьшается доля православных в мировом христианском сообществе?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать