Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Партнер требует смены ориентации

19 июля, 2003 - 00:00

Нефтяной вопрос был гвоздем программы встречи в Крыму между премьер-министрами Украины и России — Виктором Януковичем и Михаилом Касьяновым. Судя по тому, что говорил российский премьер на пресс-конференции, имеет место шантаж — жесткий, грубый, обставленный очень многими подробностями из тех, которые обычно либо не доходят до прессы вообще, либо подаются со ссылкой на анонимные источники. Речь идет о том, что Москва выставляет Киеву более чем жесткое требование: за месяц определиться, будет ли трубопровод Одесса — Броды работать в реверсном направлении, то есть из Брод в Одессу для прокачки российской нефти. С этим требованием сегодня выступают практически все ведущие российские нефтяные компании. «В Российской Федерация мы рассчитываем, что это соглашение покроет все имеющиеся представления о транзите российской нефти и об использовании в этом контексте украинских мощностей по транзиту российской нефти в любом направлении. На сегодня одна из важных составляющих, которые отрабатываются и могут быть отработаны через месяц, — нефтепровод Броды — Одесса. Как только этот вопрос будет решен, соглашение будет подписано», — заявил, как сообщает Интерфакс-Украина, глава российского правительства. По словам Касьянова, вопрос использования нефтепровода Одесса — Броды для транзита российской нефти рассматривается украинской стороной уже около двух месяцев, и работа все еще не завершена. Как только по этой теме будут отработаны все технологические особенности и соединены с экономическими, тогда это соглашение (соглашение о транзите российской нефти по территории Украины. — Ред.) будет готово к подписанию. «Таково наше представление», — подчеркнул Касьянов.

Подписание соглашения, о котором идет речь, ожидалось на вчерашней встрече правительственных делегаций Украины и России в Крыму. Проект документа предполагает, что межправительственное соглашение будет заключено сроком на 15 лет и даст возможность российским компаниям ежегодно транспортировать до 79,5 млн. тонн нефти по территории Украины. Соглашение касалось всех нефтепроводов на территории Украины, кроме нефтепровода Одесса — Броды. Согласно проекту документа, стороны договаривались также об участии в осуществлении совместных проектов, касающихся транспортировки нефти по новым перспективным маршрутам, обязались ежегодно согласовывать объемы направления и условия транзита нефти по территории Украины. Документ должен гарантировать свободный и бесперебойный транзит нефти системой магистральных нефтепроводов обеих стран, безопасное и бесперебойное функционирование объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти. Транспортные тарифы на транзит нефти должны определяться на недискриминационных принципах в отношении всех пользователей нефтетранспортной системы Украины. Украинская сторона должна заблаговременно информировать российскую сторону об изменениях тарифов на транзитные поставки нефти.

Кабмин Украины уполномочил подписать соглашение министра топливно-энергетического комплекса Сергея Ермилова. Уполномоченными организациями по реализации сделки определены ОАО «Укртранснафта» (Украина) и ОАО «АК Транснефть» (Россия).

Ответ премьер-министра Украины Виктора Януковича на реплику главы российского правительства выглядел таким образом: вопрос об использовании нефтепровода Одесса — Броды будет решаться с учетом всех существующих на сегодня факторов. «С учетом экономической заинтересованности Украины и России мы объединим усилия и найдем форму, которая создаст условия для продвижения решений вперед.» Янукович, между тем, осторожно отметил, что существуют потенциальные возможности использования нефтепроводов «Дружба» и «Адрия» для перекачки российской нефти в Новороссийск и Одессу.

Еще совсем недавно в украинском правительстве заявляли, что определено лишь одно направление использования нефтепровода Одесса — Броды — «европейское». Об этом же говорил ранее и Президент Леонид Кучма. Невооруженным глазом заметно мощное силовое давление на Украину как со стороны российских нефтяных компаний, так и российского правительства именно в последние три месяца, особенно с тех пор, когда проект транспортировки каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды — Плоцк (Польша) был признан стратегическим для европейской энергетической безопасности Европейской Комиссией. В мае этого года Европейская Комиссия выделила грант в размере 2 млн. евро на техническую поддержку достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка.

Кабмин заявлял о намерениях привлечь независимую экспертизу для оценки перспектив реверсной работы нефтепровода для прокачки российской нефти в Одессу. По оценкам Киева, сообщает Интерфакс-Украина, для организации реверсной работы нужны капитальные вложения в размере около 500 млн. грн. Ряд российских нефтяных компаний (ТНК, ЛУКОйл, ЮКОС и другие) обратились к главам правительств России и Украины с просьбой о содействии в реализации проекта реверсного использования нефтепровода Одесса — Броды для прокачки на экспорт 9 млн. тонн нефти в год.

Президент Леонид Кучма заявил во вторник, что «Кабинет Министров должен принять решение с точки зрения национальных интересов Украины. Не Президент, а правительство!» И решение, по словам Президента, должно быть не политическим, а экономическим.

Проблема лишь в том, что, судя по давлению на Киев, решение вопроса будет именно политическим. В Киеве уже довольно давно говорят, в частности, что в случае «реверса» Украина в Европе будет уже «никому не нужна».

Согласиться на «реверс» — и окажется, что Украина, мало что из себя представляющая в плане самостоятельного европейского игрока, тем не менее может сослужить добрую службу для развития России. Такое себе партнерство.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ