Партнерство — это поддержка в трудные времена,
утверждает министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич
— Как вы оцениваете использование шансов, которые история дала независимой Польше и независимой Украине в формировании взаимоотношений в 90-х годах?
— Несмотря на немалое количество недостатков, развитие отношений между независимой Польшей и независимой Украиной следует оценить положительно. Стратегическое партнерство между Польшей и Украиной не является только пропагандистским лозунгом. Отношения между нашими странами достигли такой динамики, которая редко встречается. Ни с одним соседом наши отношения не являются настолько тесными и частыми. У нас развито парламентское, межправительственное, региональное и трансграничное сотрудничество. К сожалению, развитию межгосударственных отношения не соответствует динамика экономического сотрудничества и, в частности, инвестиционная активность. Мы вместе с украинскими партнерами работаем над созданием более хороших отношений в торговом обмене, свободного и безопасного инвестирования, мы улучшаем инфраструктуру экономических отношений согласно требованиям ЕС. Немало в этом вопросе осталось задач, но общий баланс прошедшего десятилетия несомненно полезен. Это касается более широкого общественного и культурного сотрудничества.
— В какой мере присутствие Польши в НАТО, создание польско-украинского батальона способствовали стабильности в регионе Центрально- Восточной Европы, укрепили доверие в военном сотрудничестве между Польшей и Украиной?
— Сегодня НАТО является самым мощным гарантом безопасности в мире, именно поэтому почти все европейские страны пытаются стать членами союза или наладить с ним сотрудничество. Польша, как член НАТО и стратегический партнер Украины, является весомым звеном сотрудничества, приближающего Киев к Альянсу. Совместный польско-украинский батальон — эффективная визитная карточка нашего оборонного партнерства. Но о практических его результатах свидетельствуют в первую очередь политическое сотрудничество и дипломатическая поддержка, предоставленная Украине в сложные моменты. Польша играла значительную роль в достижении согласия членов НАТО на принятие на саммите в Праге Плана Действий НАТО—Украина, который по своей сути является значительным шагом на пути Украины к членству в НАТО.
— В украинском обществе складывается впечатление, что политика, проводимая польскими лидерами на международной арене, проукраинская. Стало ли в последнее время, в связи с общеизвестными проблемами Украины во внутренней и внешней политике, сложнее разговаривать с западными партнерами на тему вопросов, касающихся Украины?
— Наверное, сложнее разговаривать, потому что уровень доверия к политическим лидерам Украины в государствах ЕС и в Соединенных Штатах стал намного ниже. Ряд польских инициатив, среди которых — особый успех конференции «Украина в Европе», проведенной в октябре в Варшаве, обратили внимание немалого количества европейских политиков на необходимость восприятия Украины как значительного стратегического партнера в Европе и необходимость сохранения связи с ее властью, независимо от замечаний и обвинений, которые формируются в ее адрес. Дебаты на тему Украины во время саммита НАТО в Праге подтвердили это понимание. Встреча президента Кучмы с премьером Берлускони, или высказывания президента Словакии однозначно об этом свидетельствуют.
— Исследования общественного мнения в Украине на тему отношения украинского общества к Польше однозначно указывают на позитивный образ Польши среди украинцев. Что должны делать польские и украинские масс-медиа чтобы использовать этот факт для переноса «стратегического партнерства» с высокого политического уровня на уровень обществ?
— Ответ прост: польскоязычные масс-медиа должны больше интересоваться Украиной, ее современностью, показывать то, что объединяет наши народы. Не знаю, показало ли Польское Государственное Телевидение (TVP) в этом году хоть один украинский фильм. Репортажей и документальных фильмов об Украине и связях между нашими государствами также очень мало. В передачах и публикациях сугубо коммерческих, среди зарубежных сюжетов, в первую очередь присутствуют так называемые «западные» темы
— Видите ли вы какие-то препятствия для развития польско-украинских отношений после вступления Польши в ЕС, может ли стать таким барьером введение виз?
— Я не вижу весомой причины бояться за будущее польско-украинских отношений. Отношения между Польшей и Украиной были и остаются добрыми. Я глубоко убежден, что так будет и впредь. Мы постоянно заинтересованы готовностью Украины развивать и углублять сотрудничество с ЕС. Со своей стороны, Польша пропагандирует видение сотрудничества в треугольнике Польша—Украина—Запад. Однако развитие сотрудничества в таком треугольнике зависит в первую очередь от самой Украины. На наш взгляд, наиболее значительным вопросом является путь к внутренней стабилизации. Украине, при нашей благожелательной поддержке, нужны очередные политические и экономические реформы, которые откроют перспективы для развития связей с Западом. Украинская администрация всех уровней, украинские предприниматели, так же как и в Польше, должны постоянно изучать методы поощрения партнеров с Запада к сотрудничеству.
— Какие шансы польско-украинскому сотрудничеству дает расширение ЕС?
— Вовлечение Польши в ЕС приведет к крупным изменениям в наших отношениях с немалым количеством государств. С одной стороны, мы станем еще более значительны и интересны в экономическом плане. Я считаю, что вместе с нашим вовлечением в ЕС для украинских предприятий в Польше также откроются интересные перспективы. Ведь одновременно со вступлением в Польше начнут действовать стандарты ЕС. Наши зарубежные партнеры, способные придерживаться этих стандартов, также получат доступ к рынкам ЕС. В переговорах с европейскими партнерами Польша предлагает идею так называемого восточного измерения внешней политики ЕС. Дания во время своего срока президентства в ЕС предложила нам определение основ общей восточной политики ЕС. Теперь мы работаем над этим проектом и в то же время поощряем наших западных партнеров с большим вниманием относиться к восточной политике. На наш взгляд, ЕС должен подготовить новые предложения для своих восточных соседей.
Если речь идет о конкретных намерениях, то частично они следуют из наших отношений с ЕС. Мы планируем открыть новые консульства Польши в Луцке и Одессе. Распространенная сеть польских консульств позволит больше знать друг о друге и увеличит возможности путешествий в обе стороны и сотрудничества с польскими партнерами. Мы видим большие возможности в процессе расширения работы Постоянной Польско-Украинской конференции по вопросам европейской интеграции. Недавно мы создали общий Европейский коллегиум польских и украинских университетов в Люблине. Мы знаем, что везде в мире средства, инвестированные в образование, дают самые лучшие результаты.
— Неофициально известно, что украинская сторона не планирует введение виз для граждан Польши после ее вступления в ЕС. Как такое решение украинской власти воспримет Варшава?
— Мы хотим, чтобы граждане Украины как можно меньше ощущали последствия введения виз. Мы хотим как можно шире применить визы долгосрочные и неоднократного использования. Кроме этого, мы с самого начала говорим, что наши визы будут очень дешевыми. Однако польское решение может быть принято исключительно на основе взаимности. Те наши восточные соседи, которые предложат дешевые визы для поляков, могут рассчитывать на дешевые визы для своих граждан. Те же соседи, которые не вводят визы, могут рассчитывать на более либеральное отношение к своим гражданам.
— Планирует ли польское правительство ввести программу помощи польским предпринимателям, желающим инвестировать в Украину?
— Польское правительство много лет последовательно сотрудничает с правительством Украины над созданием нормальных условий инвестирования для польских предпринимателей. Наши эксперты передают украинским коллегам опыт построения системы экономического промоушена и гарантий иностранных инвестиций в соответствии с требованиями ЕС. Польские премьер-министр и министры участвуют в многочисленных польско-украинских инициативах, укрепляющих развитие экономических связей. В этом году достаточно назвать VII заседание Польско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества и торговли в Жешуве 3 июня, экономические форумы в Кринице 5—7 сентября и во Львове 5 октября.
Само собой разумеется, что после получения членства в ЕС доступ Польши к фондам помощи значительно увеличится. Если речь идет об экономическом сотрудничестве с заграницей, то это будут средства, которые поддерживают региональное и трансграничное сотрудничество ИНТЕРРЕГ. Однако доступ к этим средствам будет зависеть от способности подготовить ценные и конкурентоспособные проекты. Уже сейчас мы работаем над созданием новой стратегии регионального сотрудничества с восточными соседями с максимальным использованием фондов ЕС. Однако успех этих проектов зависит не только от политики правительства. Он будет возможен исключительно при условии активности польских предпринимателей и других неправительственных организаций. Они должны представить инициативы, которые получат поддержку европейских учреждений.
— Помогут ли результаты саммита НАТО в Праге реализовать планы сотрудничества в сфере безопасности между Польшей и Украиной?
— Саммит в Праге был хорошей возможностью обсудить проблему модернизации НАТО. Модернизацию нужно понимать в двух аспектах: изменения организационного характера и изменения процедур, гарантирующих эффективность действий расширенного НАТО, а также модернизация сугубо военного характера. Принятие плана действий между НАТО и Украиной на 2003 год поможет интенсивному диалогу между Альянсом и Украиной. Нас неизменно интересует участие Украины в антитеррористической коалиции и ее дальнейшая готовность к сотрудничеству с НАТО. Согласно получаемой мной информации, двухстороннее польско-украинское сотрудничество в области безопасности складывается хорошо, и с каждым годом становится более динамичным, оно реализуется в обмене опытом по реформировании вооруженных сил и оборонной системы, распространении совместного участия вооруженных сил в миротворческих миссиях в рамках польско-украинского батальона, военном образовании, консультациях по вопросам безопасности.
Выпуск газеты №:
№224, (2002)Section
День Планеты