Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Партнерство по-флотски

26 июля, 2004 - 20:40
МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ РОССИИ И УКРАИНЫ СЕРГЕЙ ИВАНОВ И ЕВГЕНИЙ МАРЧУК / ФОТО УНИАН

В минувшее воскресенье в России отмечался День Военно-Морского флота. Для Севастополя это традиционно один из главных праздников года, причастными к которому считают себя не только россияне-черноморцы, но и военные ВМС Украины, все жители города. Совершили поездку в Севастополь в эти дни и министры обороны Украины и Российской Федерации Евгений Марчук и Сергей Иванов.

В этот день в Севастополе состоялось грандиозное водно- спортивное военное празднование. Были продемонстрированы ракетные пуски с кораблей, удары штурмовой авиации, противолодочное оружие, морской бой ракетных катеров с надводными кораблями противника, взаимодействие флагмана Черноморского флота — ракетного крейсера «Москва» — с подводной лодкой, высадка морского десанта на побережье и многое другое. В водноспортивном празднике были задействованы более десяти кораблей и судов ВМС Украины, вертолет и самолет морской авиационной группы украинского флота... Завершился праздник российских моряков торжественным салютом.

1 августа свой профессиональный праздник будут отмечать украинские военные моряки. Накануне празднования 12- й годовщины Военно-Морских Сил Украины, вчера в Севастополе состоялся фестиваль народного творчества «Звени песнями, моя земля!». 31 июля здесь пройдут торжественное собрание и концерт, посвященные праздничной дате. Как сказали корреспонденту «Дня» в пресс- центре ВМС Украины, утром 1 августа, в День ВМС Украины, на кораблях и судах украинского флота состоится поднятие Государственного флага Украины, Военно-Морского флага Украины и флагов расцвечивания. Как планируется, представители руководства страны и Министерства обороны Украины, областных и городских администраций, которые примут участие в праздновании, выйдут на одном из кораблей ВМС Вооруженных Сил Украины в море, где в районе мыса Херсонес, в месте отдачи чести морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, будет проведена торжественная церемония возложения на воду венков и цветов. Далее представители Главного командования ВМС ВС Украины и гости города на причале Морского вокзала осмотрят корабли, технику и вооружение украинского флота.

В праздничные дни подшефные подразделения национальных ВМС посетят шефские делегации со всех регионов страны. В частности, 1 августа на улице Маринеско состоится торжественная церемония вручения военнослужащим флота ключей от квартир, построенных на средства Киевской городской государственной администрации. Также 1 августа гости и жители Севастополя смогут побывать на кораблях и в воинских частях украинских ВМС.

Во время общения с военными моряками и прессой министр обороны России Сергей Иванов сказал, что «на уровне государства принято решение по началу строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске». Однако, по его словам, «это абсолютно не означает, что мы собираемся сокращать свои силы базирования в Севастополе. И штаб флота, конечно, останется здесь. А у нас уже достаточно сил на Северном Кавказе, которые просто нужно нормально обустроить. Это, например, морская пехота, морская авиация, часть малых десантных кораблей. Для этого нужно создавать инфраструктуру. Все решения приняты, утверждена Федеральная целевая программа по началу строительства и создания фактически с нуля нашей новой базы в Новороссийске и с 2005 года на эти цели уже выделяется государством несколько сот миллионов рублей».

Отвечая на вопрос о перспективах развития и боевой учебе российского флота, Сергей Иванов сообщил, что «у нас много планов и по модернизации флота, и по строительству новых мест базирования флота, в том числе и Черноморского, и по предстоящим боевым походам, которые будут совершать практически все наши флоты, в том числе и Черноморский. Вскоре после праздника значительные силы флота уйдут из Севастополя в Средиземноморье на боевую учебу и на боевое патрулирование». Флот, по утверждению министра обороны России, будет пополняться новыми боевыми единицами. «Новые подводные лодки будут переводиться на флоты России по мере их постройки. Есть у нас планы и о поставке новой дизельной подводной лодки в состав Черноморского флота, так что этот флот тоже будем развивать», — уточнил Сергей Иванов.

Хорошие перспективы для развития имеют и Военно-Морские Силы Украины. В канун российского праздника в Севастополе с однодневным визитом побывала делегация стратегического командования НАТО по трансформации. Целью ее визита была подготовка к будущей рабочей встрече представителей Альянса и Военно-Морских Сил Украины, которая состоится в сентябре текущего года. Как сообщили в пресс-центре украинского флота, на встрече планируется рассмотреть вопрос организации структуры и функционирования управления оборонного планирования в виде Вооруженных Сил и командных центров ВМС, оценки пунктов Стратегического оборонного бюллетеня относительно флота. Во время пребывания гости посетили Севастопольский военно-морской институт им. Нахимова и флагман украинского флота — фрегат «Гетман Сагайдачный». Визит делегации и будущая рабочая встреча представителей украинского флота и стратегического командования НАТО по трансформации организованы в соответствии с предложением Главного командования ВМС Украины, которое было предоставлено управлению евроатлантической интеграции Генштаба Вооруженных Сил Украины.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Севастополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ