Перейти к основному содержанию

Патриарх Варфоломей наградит Буша-старшего

05 марта, 00:00

Предстоятель Греческой церкви Америки и экзарх Вселенского патриархата архиепископ Деметриос считает, что «приглашение президента имеет особый смысл, потому что после трагедии 11 сентября Его Святейшество патриарх играл ведущую роль в многочисленных международных мероприятиях, направленных против разжигания межрелигиозных конфликтов». Так, в декабре прошлого года, по инициативе патриарха Варфоломея и под эгидой Европейской Комиссии и ее председателя была созвана конференция «Божий мир в мире», объединившая 80 христианских, иудейских и исламских религиозных лидеров. В январе 2002 года патриарх Варфоломей отслужил литургию в Тегеране, а в министерстве иностранных дел Тегерана прочитал лекцию «Вклад религии в дело мира в современном мире». Патриарх Варфоломей — единственный из православных патриархов — присутствовал в Ассизи (Италия) на организованной папой Иоанном Павлом II экуменической встрече. Там он зачитал совместное обращение к людям разных религий мира.

Во время пребывания в Америке Вселенский патриарх посетит место сентябрьской трагедии в Нью-Йорке и там, на том месте, где стояла православная церковь Св. Николая, проведет заупокойную службу за погибших. По приглашению католических архиепископов Вашингтона и Балтимора и папского нунция в США патриарх встретится с католиками американской столицы. Президент Джордж Буш-старший и его жена получат из рук Варфоломея награду «За защиту прав человека», введенную патриархом Атенагором (это тот Вселенский патриарх, который в 1965 году вместе с Римским папой Павлом VI снял взаимные католическо-православные анафемы 1054 года).

Для нас важно то, что в Америке под омофором Вселенского патриарха находится не только Греческая архиепископия, но также Украинская православная церковь с центром в Баунд-Бруке. В последние годы епископат этой церкви прилагал немало усилий для объединения поместного украинского православия и признания его сообществом православных церквей мира. Не должны возникнуть сомнения относительно того, что епископы Украинской церкви в Америке будут общаться со своим предстоятелем патриархом Варфоломеем во время визита. Так что, будем надеяться, что во время встреч будет упомянут и болезненный «украинский вопрос», а может, и сделаны определенные заявления. Ведь патриарх Варфоломей неоднократно и весьма однозначно высказывался в пользу автокефалии и признания Украинской православной церкви (в Украине), признавал историческую и теологическую обоснованность этой идеи.

За последние два года, как известно, состоялось несколько встреч представителей Константинопольской и Московской церквей для обсуждения ситуации в украинском православии. Участвовали в этих встречах также епископы «неканонических» УПЦ КП и УАПЦ. Неизменный участник переговоров со стороны Москвы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел публично обвинил посланцев патриарха Варфоломея в том, что они слишком вежливо, с сохранением всех норм христианской морали обращаются с украинскими «еретиками-раскольниками». В ответ на это было обнародовано «Заявление Вселенского патриархата», настолько вежливое и красноречивое, что стоит его немного процитировать — оно, безусловно, характеризует позицию не только в целом Вселенского патриархата, но и самого патриарха Варфоломея.

В ответ на щеголянье митрополита Агафангела тем, что «он в своем общении со схизматиками строго следовал канонической позиции» (т.е. пренебрегал элементарной вежливостью), Вселенская патриархия, в частности, пишет:

«...Не правильно следовать букве, потому что она убивает, или судить, не имея полных доказательств, а следует искать дух, который творится из совокупности заповедей Божьих, и согласовываться с ним.»

«Святые каноны не нужно воспринимать как требования закона, и не нужно их понимать как человеческие законы. Их цель — спасать, а не карать людей. Господь сказал, что Он пришел не судить, а спасти мир… Святой апостол Павел отмечает: «Вы, кто оправдываетесь законом, остались без Христа, отпали от благодати».

«Главный святой канон, которого нам нужно придерживаться, есть следование Христу. Наш Господь Сам сказал: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали так же, как Я делал вам».

«Дух Христа не подобен духу мира, который основывается на законе и противоположен духу любви... Тот самый Христос пришел к нам, «когда еще мы были немощны» (во грехе) и «умер за нечестивых». Он не ожидал, чтобы мы сначала покаялись».

«Именно в этом, не в канцелярском и не в юридическом, а в Христовом духе жили и понимали святые каноны святые Восточной православной церкви».

Как видим, не перевелись еще православные, руководствующиеся в своих поступках Святым Писанием и трудами Отцов церкви, а не политической конъюнктурой, под которую подгоняются каноны. Каноны, которые сегодня в Украине отодвинуты в тень, даже в темноту; все, сказанное Иисусом из Назарета и записанное в Новом Завете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать