Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Пауэлл прислушался к жене

23 ноября, 2002 - 00:00

Нынешний госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл мог стать кандидатом в президенты в 1996 году, однако отказался от продвижения по политической лестнице из-за ультиматума жены. «Если ты пойдешь в президенты, я уйду от тебя», — заявила ему Альма. О таких обстоятельствах написал в книге «Буш на войне» известный в США журналист, лауреат Пулитцеровской премии Боб Вудворд. В книге рассказывается об обстоятельствах выработки политики администрации Буша в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, и немало места в ней отведено Пауэллу.

Сын ямайских иммигрантов, Колин Пауэлл служил в свое время во Вьетнаме, твердо продвигаясь ко все более высоким должностям в армии. Когда в 1991 году ему было поручено руководить операцией в Персидском заливе, он таким образом стал самым высоким по рангу чернокожим военным в истории США. Через два года он ушел в отставку, когда же появилась перспектива стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, то объявил, что не будет участвовать в избирательной гонке, поскольку семья значит для него больше, чем политическая жизнь. Американские журналисты обращают внимание на то, что Альма Пауэлл — «редкий экземпляр» жен политиков. Большинство из них не испытывают недостатка в амбициях и пытаются сами занять определенные позиции в общественной или политической жизни страны. Так было с Розалин Картер, Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон. Несколько не вписываются в общую картину Бетти Форд и нынешняя первая леди США Лора Буш.

Колин Пауэлл считается очень опытным военным и дипломатом. Он был советником по национальной безопасности президента Рональда Рейгана в 80-х годах, он же поддерживал ракетную программу «Звездных войн». Довольно известна в Штатах «Доктрина Пауэлла», в которой речь идет об отправке американских военных за границу для решения конфликтов. Согласно ее положениям, солдат Соединенных Штатов может быть направлен в такую «командировку» только при наличии четкой стратегии и оправданного интереса Вашингтона. Сегодня же именно Пауэлл отличается от других коллег в администрации Буша своей умеренностью. Он, в частности, настоял, чтобы операция против Ирака не начиналась без рассмотрения вопроса в Организации Объединенных Наций. Такая позиция, по утверждению американских журналистов, едва не стоила госсекретарю должности. Утверждают, что мало разбирающийся в тонкостях дипломатии бывший техасский губернатор, а ныне президент США Джордж Буш полагается во многих вопросах на опыт Пауэлла. Между тем, именно нынешний американский госсекретарь, первым из американской верхушки употребил слово «война», говоря о военной кампании против «Аль-Каиды» в Афганистане.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments