Перейти к основному содержанию

Перспектива подписания Соглашения — взгляд из-за океана

Брюс Джексон: «Обама очень заинтересован в успехе Украины»
25 апреля, 11:35
ФОТО С RU.DELFI.LT

Президента Проекта переходных демократий Брюса Джексона знают как достаточно успешного лоббиста в Сенате США. Ведь именно благодаря его усилиям в этом законодательном органе были приняты решения о присоединении к НАТО бывших стран социалистического лагеря. В Украине он бывает частым гостем, преимущественно в критические моменты для нашей страны. На этот раз автору удалось встретиться с господином Джексоном на Братиславском безопасностном форуме, где он по-приятельськи общался с министрами иностранных дел, в частности с Радеком Сикорским, а за бокалом пива — с президентом Эстонии. В эксклюзивном интервью «Дню» — господин Джексон рассказал о том, как из-за океана выглядят перспективы подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, а также, при каких условиях можно ожидать визита президента Обамы в Украину.

— США не имеют непосредственного отношения к подписанию этого Соглашения. Это решение должен принять ЕС. Соединенные Штаты со своей стороны достаточно четко показали, что мы также огорчены ситуацией относительно коррупции, судебных процессов, и главным образом относительно реализации реформ, о которых Штефан Фюле говорил достаточно много. Очевидно, что деятельность миссии Кокса-Квасневского привела к увольнению двух людей из трех, о которых мы говорили. Теперь вопрос сводится к тому, что делать с Юлией Тимошенко? Я думаю, что в случае помилования Юлии, как это было с Луценко, не было бы никаких сомнений в получении желаемого для Украины результата в Вильнюсе. Существует вероятность того, что Соглашение подпишут, даже если не будет окончательного решения по делу Юлии. Но в этом нет полной уверенности. Поэтому это может быть рискованно. Очевидно, что самый безопасный вариант для всех — это решить дело Тимошенко до саммита. А это значит — в сентябре или октябре, чтобы у людей было достаточно времени принять решение.

Как вы думаете, Президент может помиловать Тимошенко ради подписания Соглашения?

— Президент, кажется, не имеет большой свободы действий. По всей вероятности, он может помиловать, но только после того, как судебный процесс будет завершен. А это значит, что другие два обвинения суду придется либо отклонить, либо же по ним должен быть вынесен приговор, который звучит «может быть помилована». Но в данном судебном процессе непонятно, сколько времени это займет. Если это закончится до сентября, то мы можем двигаться вперед. Если этот процесс затянется на полтора года или больше, чем предусмотрено судопроизводством в Украине, это нехорошо. На протяжении этого периода будет страдать украинский престиж и легитимность. Абсолютно ясно, что страны Центральной и Восточной Европы во главе с Польшей, Литвой, и Чехией настаивают, чтобы Украина получила Ассоциацию и зону свободной торговли.

Это хорошо, а что вы скажете о заявлении Меркель, что освобождение Тимошенко недостаточно для этого?

— Честно говоря, я думаю, что канцлер Меркель довольно ясно выразилась. Не беспокойте ее, потому что у нее есть более важные дела, она не хочет спорить. Меркель скажет, что думает в октябре. Она не стучит по столу и не диктует требования, а сосредоточена на своих действиях.

Кое-кто в Украине считает, что Меркель может проиграть выборы, а представитель социал-демократов может быть более благосклонен к Украине. Что вы скажете по этому поводу?

— Во-первых, не похоже, что Меркель собирается проигрывать. Вопрос лишь в том, насколько большим будет ее преимущество. Во-вторых, я не думаю, что немецкий политик собирается принять на себя политические риски Украины. И если любой новый канцлер, скажет «мне все равно что там с Тимошенко», его незамедлительно подвергнет критике общественность. Немцы должны услышать хорошую историю о реформах с хорошей историей о судебной реформе. Тогда они будут чувствовать себя в большей безопасности и предпринять шаг навстречу. Я не большой поклонник Юлии Тимошенко, но нет никаких сомнений, что ее дело принесло больше вреда Украине, чем любой другой фактор в течение последних четырех или пяти лет.

Поскольку никто не собирается принимать решение относительно Соглашения до октября, то у нас есть много времени, чтобы уладить дела. Даже Партия регионов, Кличко и Яценюк работают вместе, чтобы провести реформы, потому что понимают, что Европейская ассоциация в интересах украинского народа. Это замечательно! Наконец-то нет больше драк, а только принятие законов. Я считаю, что это очень хорошо.

На конференции много говорилось о сланцевом газе и о том, что это может в конечном итоге подорвать позиции России в этой отрасли. Когда же реально это может случиться?

— Добыча сланцевого газа развивается медленнее, чем предполагалось. И нужно немало времени, чтобы терминалы стали работать скорее на экспорт сжиженного газа, чем на его импорт. Построить такой терминал стоит 5 млрд долларов, а нам нужно 22 таких объекта. У нас также есть много проблем с охраной окружающей среды, будут рассматриваться судебные дела, и конгресс еще должен принять решение об экспорте газа. Но думаю, что через 10 лет у нас будет достаточно сланцевого газа, который будет экспортироваться в Западную Европу. Кроме того, этот газ к тому времени начнут добывать в Украине и использоваться он будет для бытовых целей.

Вы, вероятно, слышали, что на одной из панелей, где обсуждался энергетический вопрос, Радек Сикорский сказал, что Польша была бы счастлива иметь еще один газопровод. Не является ли это опасной игрой Варшавы по отношению к Киеву?

— Министр иностранных дел — человек очень утонченный в своей дипломатии. Технически говоря, Ямал-2, который идет прямо через Польшу в Германию, был одобрен 30 или 40 лет назад.

Если точно, то такой меморандум был подписан осенью 1993 года.

— Я уверен, что премьер-министр Туск не согласится на строительство этого газопровода, чтобы не ослабить Украину. Поэтому я думаю, меморандум относительно Ямала-2 — это игра, а не предложение. Кроме того, они объявили о подписании меморандума, предварительно не предупредив поляков. Это своего рода трюк для осуществления давления на Украину и на другие трубопроводы. Я думаю, у россиян нет газа или денег, чтобы построить 27 трубопроводов в разных направлениях. Россияне должны сделать определенный выбор, но по каким-то причинам, они не хотят сказать нам, каков этот выбор.

Бывший американский посол Стивен Пайфер заявляет, что Киев придает большее значение расположению Украины, чем страна того заслуживает.

— Я часто не соглашаюсь со Стивеном Пайфером. Украина географически находится между Европой и Россией. Поэтому не думаю, что власть преувеличивает что-то. Когда президент ЕС Баррозу встречался 25 февраля в Брюсселе с Януковичом, он сказал, что Украина может торговать с ЕС в рамках DCFTA и с Таможенным союзом при определенных ограничениях. Это было предложение Европы Украине, а не наоборот. Европейцы поощряют нормальную торговлю и энергетические отношения между потребителями и поставщиками. Я не думаю, что здесь есть какие-то манипуляции или балансирование, или даже какая-то торговля между сторонами. По моему мнению, больше не идет речь об украинской многовекторности. Украина хочет постоянной ассоциации с Европой, пытаясь поддерживать хорошие отношения с Россией. Между нами, для меня никто в Украине не выглядит метрономом. По большей части украинцы заинтересованы в очень узком аспекте европейской политики: торговля, мир, либерализация виз — все это очень конкретные вещи. Честно говоря, я недоволен, что так мало высокопоставленных чиновников из Украины приезжают в Европу. Я бы советовал использовать намного больше людей для коммуникации. Единственные люди, которые появляются в Европе, это лоббисты, которые все портят. И, честно говоря, Украина могла оказать себе услугу, уволив своих лоббистов, и отправить настоящих правительственных чиновников, которые действительно являются украинскими представителями своей страны.

В настоящее время в Украине присутствуют крупные американские компании, которые занимаются разведкой месторождений сланцевого газа. Значит ли это, что они чувствуют себя комфортно у нас?

— Очевидно, что президент США и госсекретарь Керри очень заинтересованы в успехе крупных нефтяных компаний, поэтому они заинтересованы в присутствии Shell, Chevron и Exxon Mobil в Украине. И это позитивное развитие. Мы заинтересованы в энергетической сфере, энергетической безопасности, диверсификации энергоснабжения. Несомненно, до сих пор существуют проблемы относительно бизнеса-среды, в частности возвращение НДС, постоянное изменение правил, налоговая полиция находит поводы, чтобы вмешаться и препятствовать работе. Вместе с тем я считаю, что крупные нефтяные компании это серьезные ребята, а поэтому могут себя легко защитить, они имеют достаточно твердый характер и могут постоять за себя. Малые и средние предприятия могут страдать от действий власти, которая будет вынуждена под давлением механизмов DCFTA или США очищать бизнес-среду. Понятно, что таково верховенство права. Однако за ночь невозможно изменить практику возмещения НДС или налоговую политику, чтобы привлечь зарубежные компании. Я считаю, что в начале лета, при условии, что все будет идти нормально до Вильнюса, мы увидим здесь больше высокопоставленных должностных лиц, в этом году даже возможен визит Керри. А если Украина будет успешной на саммите в Вильнюсе, то, думаю, что президент Обама рассмотрит возможность визита в Украину в 2014 году. Я думаю, что Обама очень заинтересован в успехе Украины, а также в поддержании определенных отношений с Россией. По моему мнению, в администрации Белого дома понимают, что, возможно, Украине не уделялось достаточного внимания на наивысшем уровне ранее, и особенно теперь, когда Украина более тесно сотрудничает с ЕС. И это хороший знак Америке, что мы с Евросоюзом должны делать одинаковые вещи. Это отнимет немного времени, потому что Обама до сих пор не назначил в своей администрации людей, которые будут отвечать за европейское направление. Но когда он это сделает, то, думаю, Украина будет на карте.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать