По нисходящей...
Белорусская оппозиция пока не сдается![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060322/447-3-2.jpg)
Белорусская оппозиция, протестующая против переизбрания президента Александра Лукашенко на третий срок, продолжает акции протеста в центре Минска. Милиция пытается блокировать снабжение оппозиционеров едой и теплыми вещами, но не разгоняет демонстрацию и не сносит палаточный лагерь.
Представители руководства ОМОНа, которые вчера организовали для журналистов показ площади с высоты прилегающего к ней здания Дворца республики, сказали, что не планируют силовых акций против манифестантов. «Мы не планируем разгона», — сказал журналистам один из офицеров ОМОНа.
В ночь со вторника на среду на Октябрьской площади в Минске находились около 500—700 человек, которые группировались вокруг двух десятков палаток. Утром число манифестантов уменьшилось, и на площади осталось около 120—150 пикетчиков, которые стояли цепью вокруг 25 небольших туристических палаток.
Оппозиция вновь призывает горожан собраться к вечеру на площади. До этого вечерние выступления оппозиции собирали несколько тысяч сторонников. Несмотря на активно распространявшиеся в толпе слухи о неминуемом штурме, который должен был произойти прошлой ночью, и призывы одного из кандидатов от оппозиции Александра Козулина разойтись из-за угрозы силового сценария, белорусская милиция пока проявляет несвойственную ей толерантность.
Городские власти вчера впервые с наступлением темноты не включили уличное освещение, однако организаторы с помощью автономных источников питания смогли организовать на площади музыкальное сопровождение, которое не выключалось всю ночь. Кроме того, милиция активно задерживает уходящих с акции протеста молодых людей и проверяет сумки и пакеты у приходящих на площадь. По словам очевидцев, многие люди проносят еду и теплую одежду буквально на себе, обматываясь под пальто сосисками и пряча в дамские сумочки вакуумные упаковки с колбасой и мясом.
В течение вторника были задержаны десятки сторонников оппозиции. Среди них — лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Суд приговорил его к 15 суткам ареста. Был задержан также депутат парламента Польши Ярослав Ягалло. Его отпустили с условием немедленно покинуть Беларусь. Официальные власти никак не комментируют информацию о задержании сторонников оппозиции. По данным правозащитных организаций, в Минске уже задержаны более 110 участников акций протеста.
Оппозиция призвала своих сторонников прийти на Октябрьскую площадь на большой митинг в субботу, 25 марта, когда противники действующей власти отметят непризнанный властями День воли — провозглашение первого независимого белорусского государства в 1918 году. Однако некоторые участники говорят, что милиция угрожает разогнать «минский Майдан» раньше.
«Менты нам пригрозили. Они сказали: «Вы не знаете, что будет 24-го». Скорее всего, что-то начнется. Они сказали: «Вы до 25-го не доживете», — сказал агентству Рейтер 21-летний студент Олег.
Сегодня белорусская Центральная избирательная комиссия планирует объявить официальные итоги выборов. Оппозиция протестует против итогов президентских выборов, в соответствии с которыми действующий президент Александр Лукашенко получил 82,6 процента по сравнению с шестью процентами у кандидата объединенной оппозиции Александра Милинкевича.
Государственные средства массовой информации не освещают происходящие в центре Минска события, а государственное телевидение обвинило Запад в том, что он оказывает материальную поддержку оппозиционерам, которые пытаются оспаривать законный выбор белорусского народа.
Проигравший кандидат от оппозиции Александр Милинкевич в разговоре с журналистами сказал, что свергнуть действующую власть в Беларуси с помощью митингов не удастся, и заявил о намерении сформировать демократическую коалицию. «Путем проведения митингов невозможно свергнуть действующий режим», — заявил он. Кандидат подчеркнул, что не является организатором несанкционированного митинга в центре Минска. «Я не являюсь организатором митинга, я пришел поддержать молодежь, это было ее решение и ее выбор», — сказал он. Отвечая на вопрос о своем политическом будущем, Милинкевич заявил, что намерен в ближайшем будущем сформировать демократическую коалицию. «Я собираюсь сформировать демократическую коалицию, которая будет бороться за свободу в Беларуси», — сказал он.
Выпуск газеты №:
№47, (2006)Section
День Планеты