Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пола ДОБРЯНСКИ: Трудности в Украине являются частью эволюции демократии

02 декабря, 19:48

«Мы поддерживаем ваше стремление укреплять свободную демократическую Европу. Мы — ваши сторонники в стремлении обратилась к лучшему будущему», — с такими словами вчера к участникам форума Сообщества демократического выбора заместитель государственного секретаря США Пола Добрянски. Ссылаясь на письмо президента США Джорджа Буша и его жены Лоры Буш, она сказала, что годовщина оранжевой революции была примером того, как демократия может служить людям. При этом Добрянски подчеркнула, что стремление к свободе намного сильнее, нежели воля тирании. По ее словам, в демократическом развитии страны могут опираться на помощь и опыт своих соседей, также избравших демократический путь развития. Она также сообщила, что Джордж Буш сожалеет по поводу того, что не смог приехать в Киев. Пола Добрянски — этническая украинка. Ее комментарии относительно эволюции в постреволюционной Украине — в эксклюзивном интервью «Дню».

— Какой видит свою роль Вашингтон в Сообществе демократического выбора? «Состоится» ли эта инициатива вообще?

— Я думаю, что это очень хорошая инициатива. Ее цель — обмен соответствующим опытом, который есть у Украины, Грузии, Литвы, Румынии. Этот опыт могут использовать страны, также стремящиеся к демократическому развитию. Эта инициатива важна и привлекательна уже потому, что страны смогут воспользоваться опытом своих соседей, этого же региона. Украина и Литва представили этот замысел во время встречи «Содружества демократий», состоявшейся в Чили весной. Уникальность этой инициативы заключается в том, что она касается не только правительств. Она включает в себя элемент гражданского общества, неправительственных участников, собирая вместе тех, кто имеет необходимый опыт, с теми, кто в нем нуждается.

— После оранжевой революции Украина начала работать над своим «региональным лидерством». Насколько ей это удается и не ослабил ли ее «региональные» позиции недавний внутриполитический кризис?

— Нет, я так не считаю. То, что произошло в Украине, является частью эволюции демократии, элементом роста. Во время демократического процесса всегда появляются определенные вызовы, проблемы, и вам необходимо с ними справляться. То, что мы наблюдали в последнее время, по большому счету является частью текущего демократического процесса. Новая власть во главе с Президентом Виктором Ющенко своей первоочередной задачей поставила борьбу с коррупцией и преступностью, и я считаю, что она реально пытается это делать.

— На следующей неделе в Украину приезжает госсекретарь Соединенных Штатов Кондолизза Райс. Какова цель ее визита?

— Этот визит свидетельствует об упрочении наших отношений с Украиной, о той важности, которую мы придаем сотрудничеству. Уверена, что на повестке дня будут стоять вопросы политических и экономических реформ, происходящих сейчас в Украине. Соединенные Штаты преследуют двойную цель в этом вопросе — поддержать реформы и поощрить к их дальнейшему проведению.

— Еще в апреле сообщалось о возможном визите Джорджа Буша в Украину. До сих пор он так и не состоялся. Почему? Возможно, у вас есть информация о сроках приезда президента США в Киев?

— Я хотела бы подчеркнуть, что между США и Украиной уже существует достаточно динамичная история обмена визитами на высоком уровне. Встречались в том числе и президенты по случаю некоторых событий, во время которых они обменивались мнениями. Визит госсекретаря Райс на следующей неделе также важен в рамках дискуссии с Украиной относительно широкого спектра вопросов. Я хотела бы подчеркнуть две вещи. Во- первых, многие наши представители посещают Украину, так же, как и украинские посещают Соединенные Штаты для того, чтобы обсуждать многочисленные вопросы, имеющие большое значение в наших взаимоотношениях. Во-вторых, у наших президентов было несколько поводов лично встретиться и обсудить вопросы, важные для наших взаимоотношений. Мы думаем, что так будет продолжаться и далее.

— Прошел год с тех пор как в Украине состоялась оранжевая революция. Каково, по вашему мнению, главное ее достижение, а какой главный просчет?

— По моему мнению, было несколько достижений — активная пресса, динамичное гражданское общество, развитие политических партий. Украина эффективно зарекомендовала себя в участии в международных миротворческих миссиях. Стремительный прогресс в проведении экономических, политических реформ, направленных на европейскую, западную, интеграцию в такие организации, как Евросоюз и НАТО. Перед Украиной стоит также проблема борьбы с коррупцией и преступностью. Администрация Ющенко поставила перед собой эту задачу как первоочередную. Еще должно быть сделано немало шагов в этом направлении.

— По вашим наблюдениям, украинское руководство адекватно воспринимает советы, которые дает ему американская сторона? Говорят, во время последнего визита Президента Виктора Ющенко в США представители украинской делегации ничего не записывали на встречах...

— Это не отвечает действительности. Я участвовала в нескольких мероприятиях во время визитов украинских делегатов в Соединенные Штаты. У меня создалось впечатление, что они были очень сосредоточены и сориентированы на практическую сторону обсуждавшегося. Я бы сказала, что мы не только тесно, но и плодотворно сотрудничали с украинской стороной. Добавлю кое-что о своем визите в Украину. Я нахожусь тут не только для участия в открытии форума Содружества демократического выбора, но и вхожу в делегацию конгрессмена из штата Флорида Линкольна Диаза-Баллар. Он возглавляет делегацию американских граждан, которые хотят помочь украинским детям, особенно — пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Делегация состоит, в основном, из американцев кубинского происхождения и нескольких украинских американцев, в частности, возглавляющих в Америке Фонд помощи Чернобылю. Они посетят украинские лечебные заведения, в которых лечатся дети- жертвы Чернобыля. Планируется в рамках специальной программы направить группу этих детей на лечение в США и организовать для них поход в Диснейленд.

— Недавно сенат США отменил пресловутую поправку Джексона—Веника относительно Украины. Следующее решение — за палатой представителей. Когда отменят наконец поправку вообще? Не затянется ли решение этого вопроса?

— Мы приветствуем решение сената и ожидаем, что поправку Джексона—Веника отменят совсем. Администрация президента США объявила об этом желании всем группам в Конгрессе.

— Вопрос взаимоотношений Киева и Москвы. Россия была разочарована прошлогодними событиями в Украине. Последствия этих настроений ощущаются до сих пор — перенесен визит Путина, премьера Фрадкова в Киев. Продолжаются сейчас непростые газовые переговоры. Чья позиция, по вашему мнению, в этой ситуации неконструктивная — России или Украины?

— Дело в том, что все страны этого региона должны работать вместе. Мы работаем с Украиной и мы работаем с Россией. Мы считаем, что так же, как и мы, остальные страны должны следить за тем, чтобы между ними складывались конструктивные отношения. Это важно для сохранения мира, процветания и стабильности в регионе в целом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать