Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Пола ДОБРЯНСКИ: Трудности в Украине являются частью эволюции демократии

2 декабря, 2005 - 19:48

«Мы поддерживаем ваше стремление укреплять свободную демократическую Европу. Мы — ваши сторонники в стремлении обратилась к лучшему будущему», — с такими словами вчера к участникам форума Сообщества демократического выбора заместитель государственного секретаря США Пола Добрянски. Ссылаясь на письмо президента США Джорджа Буша и его жены Лоры Буш, она сказала, что годовщина оранжевой революции была примером того, как демократия может служить людям. При этом Добрянски подчеркнула, что стремление к свободе намного сильнее, нежели воля тирании. По ее словам, в демократическом развитии страны могут опираться на помощь и опыт своих соседей, также избравших демократический путь развития. Она также сообщила, что Джордж Буш сожалеет по поводу того, что не смог приехать в Киев. Пола Добрянски — этническая украинка. Ее комментарии относительно эволюции в постреволюционной Украине — в эксклюзивном интервью «Дню».

— Какой видит свою роль Вашингтон в Сообществе демократического выбора? «Состоится» ли эта инициатива вообще?

— Я думаю, что это очень хорошая инициатива. Ее цель — обмен соответствующим опытом, который есть у Украины, Грузии, Литвы, Румынии. Этот опыт могут использовать страны, также стремящиеся к демократическому развитию. Эта инициатива важна и привлекательна уже потому, что страны смогут воспользоваться опытом своих соседей, этого же региона. Украина и Литва представили этот замысел во время встречи «Содружества демократий», состоявшейся в Чили весной. Уникальность этой инициативы заключается в том, что она касается не только правительств. Она включает в себя элемент гражданского общества, неправительственных участников, собирая вместе тех, кто имеет необходимый опыт, с теми, кто в нем нуждается.

— После оранжевой революции Украина начала работать над своим «региональным лидерством». Насколько ей это удается и не ослабил ли ее «региональные» позиции недавний внутриполитический кризис?

— Нет, я так не считаю. То, что произошло в Украине, является частью эволюции демократии, элементом роста. Во время демократического процесса всегда появляются определенные вызовы, проблемы, и вам необходимо с ними справляться. То, что мы наблюдали в последнее время, по большому счету является частью текущего демократического процесса. Новая власть во главе с Президентом Виктором Ющенко своей первоочередной задачей поставила борьбу с коррупцией и преступностью, и я считаю, что она реально пытается это делать.

— На следующей неделе в Украину приезжает госсекретарь Соединенных Штатов Кондолизза Райс. Какова цель ее визита?

— Этот визит свидетельствует об упрочении наших отношений с Украиной, о той важности, которую мы придаем сотрудничеству. Уверена, что на повестке дня будут стоять вопросы политических и экономических реформ, происходящих сейчас в Украине. Соединенные Штаты преследуют двойную цель в этом вопросе — поддержать реформы и поощрить к их дальнейшему проведению.

— Еще в апреле сообщалось о возможном визите Джорджа Буша в Украину. До сих пор он так и не состоялся. Почему? Возможно, у вас есть информация о сроках приезда президента США в Киев?

— Я хотела бы подчеркнуть, что между США и Украиной уже существует достаточно динамичная история обмена визитами на высоком уровне. Встречались в том числе и президенты по случаю некоторых событий, во время которых они обменивались мнениями. Визит госсекретаря Райс на следующей неделе также важен в рамках дискуссии с Украиной относительно широкого спектра вопросов. Я хотела бы подчеркнуть две вещи. Во- первых, многие наши представители посещают Украину, так же, как и украинские посещают Соединенные Штаты для того, чтобы обсуждать многочисленные вопросы, имеющие большое значение в наших взаимоотношениях. Во-вторых, у наших президентов было несколько поводов лично встретиться и обсудить вопросы, важные для наших взаимоотношений. Мы думаем, что так будет продолжаться и далее.

— Прошел год с тех пор как в Украине состоялась оранжевая революция. Каково, по вашему мнению, главное ее достижение, а какой главный просчет?

— По моему мнению, было несколько достижений — активная пресса, динамичное гражданское общество, развитие политических партий. Украина эффективно зарекомендовала себя в участии в международных миротворческих миссиях. Стремительный прогресс в проведении экономических, политических реформ, направленных на европейскую, западную, интеграцию в такие организации, как Евросоюз и НАТО. Перед Украиной стоит также проблема борьбы с коррупцией и преступностью. Администрация Ющенко поставила перед собой эту задачу как первоочередную. Еще должно быть сделано немало шагов в этом направлении.

— По вашим наблюдениям, украинское руководство адекватно воспринимает советы, которые дает ему американская сторона? Говорят, во время последнего визита Президента Виктора Ющенко в США представители украинской делегации ничего не записывали на встречах...

— Это не отвечает действительности. Я участвовала в нескольких мероприятиях во время визитов украинских делегатов в Соединенные Штаты. У меня создалось впечатление, что они были очень сосредоточены и сориентированы на практическую сторону обсуждавшегося. Я бы сказала, что мы не только тесно, но и плодотворно сотрудничали с украинской стороной. Добавлю кое-что о своем визите в Украину. Я нахожусь тут не только для участия в открытии форума Содружества демократического выбора, но и вхожу в делегацию конгрессмена из штата Флорида Линкольна Диаза-Баллар. Он возглавляет делегацию американских граждан, которые хотят помочь украинским детям, особенно — пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Делегация состоит, в основном, из американцев кубинского происхождения и нескольких украинских американцев, в частности, возглавляющих в Америке Фонд помощи Чернобылю. Они посетят украинские лечебные заведения, в которых лечатся дети- жертвы Чернобыля. Планируется в рамках специальной программы направить группу этих детей на лечение в США и организовать для них поход в Диснейленд.

— Недавно сенат США отменил пресловутую поправку Джексона—Веника относительно Украины. Следующее решение — за палатой представителей. Когда отменят наконец поправку вообще? Не затянется ли решение этого вопроса?

— Мы приветствуем решение сената и ожидаем, что поправку Джексона—Веника отменят совсем. Администрация президента США объявила об этом желании всем группам в Конгрессе.

— Вопрос взаимоотношений Киева и Москвы. Россия была разочарована прошлогодними событиями в Украине. Последствия этих настроений ощущаются до сих пор — перенесен визит Путина, премьера Фрадкова в Киев. Продолжаются сейчас непростые газовые переговоры. Чья позиция, по вашему мнению, в этой ситуации неконструктивная — России или Украины?

— Дело в том, что все страны этого региона должны работать вместе. Мы работаем с Украиной и мы работаем с Россией. Мы считаем, что так же, как и мы, остальные страны должны следить за тем, чтобы между ними складывались конструктивные отношения. Это важно для сохранения мира, процветания и стабильности в регионе в целом.

Ольга КОРНИЙЧУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ