Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Политика без иллюзий»

Экс-посол Польши Яцек КЛЮЧКОВСКИЙ — о «неблагодарности избирателей» в Польше и наследнике Назарбаева в Казахстане
12 ноября, 10:10
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Экс-посол Польши в Украине Яцек Ключковский после завершения миссии в нашей стране в 2010 году почти пять лет работал послом в Казахстане. В настоящее время он занимает должность координатора по украинским вопросам в неправительственной организации — Институт Восточноевропейских исследований — организатора экономического форума в Кринице. И таким образом пан Ключковский продолжает заниматься вопросами Украины.

В эксклюзивном интервью «Дню» пан Ключковский поделился впечатлениями о Казахстане и рассказал об особенностях изменения власти в Польше.

О НОВОМ КАЧЕСТВЕ ПОЛИТИКИ ПОЛЬШИ

«Это будет более активная политика без иллюзий относительно нашего восточного соседа. Со стороны новой власти будет больше геополитического виденья относительно процессов, которые происходят в Европе.  И нужно учесть, что в плане регионального сотрудничества пан президент Дуда отмечает вертикаль от Балтийского моря до Адриатики, хотя Украина и Беларусь рядом. Думаю, что геополитические и региональные элементы в нашем польском видении будут в настоящее время сильнее подчеркнуты», — отметил экс-посол.

О МИХНИКЕ И ТЕМНЫХ ВРЕМЕНАХ ДЛЯ ПОЛЬШИ

Как известно, главный редактор самой большой польской «Газеты Выборчей» Адам Михник, еще после первого тура президентских выборов заявил, что Польшу ожидают темные времена. Более того, за год до выборов он сделал прогноз, что Коморовский может проиграть эти выборы только в случае, если автомобилем наедет на беременную женщину на тротуаре.

«Я уважаю Михника, он имеет право на свои оценки. У нас народ проголосовал и за президента, и за правительство от партии «Право и справедливость». А она имеет уникальный в польской новейшей истории шанс создать не коалиционное, а однопартийное правительство. Так что это крепкий мандат от поляков», — объясняет Ключковский комментарий редактора о «темных временах» для Польши.

ПОЛЯКИ — ПРОТЕСТНАЯ НАЦИЯ

«А разве избиратель вообще справедлив? Он имеет свои мечты, взгляды и имеет право голосовать, как хочет. И всегда платит цену за свой выбор. Действительно, Польша избежала кризисных ситуаций в экономике. Это был результат ответственной политики, в том числе  результат работы всех реформаторов, начиная с 1989 года. Но если раньше поляки смотрели на восток и сравнивали уровень жизни с Украиной и Беларусью, то теперь они не хотят этого делать. Наш сосед — Германия, и там люди живут лучше. И что с этим поделаешь? По-видимому, это несправедливо, потому что мы знаем, что объективно Польша достигнет уровня Германии через 40 лет. И все-таки люди имеют право быть несправедливыми, имеют право мечтать о том, чтобы было лучше. И имеют право на ротацию власти. Мне кажется, что «ГП» недооценила это. А поляки — протестная нация. У нас до сих пор власть менялась практически после одного срока», —  говорит Ключковский.

МИНСКИЙ ФОРМАТ И СОСЕДИ УКРАИНЫ

Пан Ключковский считает минский формат несовершенным. По его словам, инициатива президента Анджея Дуды подключиться к переговорам, означает то, что Польша пытается подключить ЕС и США к этому процессу, чтобы помогали найти решение конфликта на Донбассе.

«Мы считаем, что соседи Украины, включая балтийские страны и соседей из СНГ, которые желают Украине мира, стабильности, развития, также могли принимать участие в этом процессе. И это увеличивает возможность для маневра и для Германии, и для США. Не идет речь о каком-то специфическом месте для Польши», — сказал экс-посол.

Он не очень уверен, что Европа будет безоговорочно поддерживать Украину при любых обстоятельствах. «Наверное, Европа будет концентрировать свою политику на обеспечении перемирия на востоке Украины, поддержке реформ в Украине по европейскому образцу, чтобы отделить бизнес от власти, чтобы политика была прозрачнее, чтобы мы увидели, что против коррупции действительно идет реальная война, а не только на словах», — считает дипломат.

О СЕКРЕТЕ УСПЕХА КАЗАХСТАНА

Украина и Казахстан пошли разными путями, рассказывает Ключковский о своих выводах после выполнения миссии в центральноазийской стране. По его словам, все комментаторы единодушны, что  Казахстан выбрал путь построения крепкой экономики, и если в 1991 году эта страна была намного беднее чем Украина, то благодаря разумной политике своего лидера она достигла того, что ВВП в стране выше не только на душу населения, но и по объему.

«Назарбаев подчеркнул, если бы Украина обращала внимание, прежде всего, на экономику, а не на политику, тогда бы она была бы одной из самых могущественных стран Европы или бывшего СССР. Но это может быть приоритетом для государства неевропейского образца, где нет гражданского общества. А украинцы унаследовали казацкую волю. Украинцы уже доказали, что они хотят жить в свободной стране. Для Казахстана  самое важное — консолидировать власть, экономику вместе в одной стратегии развития», — объясняет дипломат.

«Мне это напоминает, — продолжает он, — Польшу эпохи первого секретаря ПОРП Герека. Когда мы открыли себя для западных технологий, эта эпоха дала некоторую свободу полякам, хотя в экономическом плане закончилась плохо».

О ПОИСКЕ НАСЛЕДНИКА НАЗАРБАЕВА

В мировой печати давно обсуждается тема, кому передаст власть   лидер Казахстана. По мнению пана Ключковского, президент Назарбаев хотел бы, чтобы наследник сохранил все достижения Казахстана, прежде всего, в экономике, чтобы страна продолжала идти этим путем модернизации, развивая стратегическое сотрудничество с Россией, не закрывая двери в отношениях с Западом.  «Моя личная точка зрения: после такого человека как Назарбаев в Казахстане будет коллективное руководство. Во всяком случае, такова цель Назарбаева — отдать власть коллективу. Назарбаев хочет быть Ататюрком или Дэн Сяопином в казахском варианте. Там есть команда, хотя пока еще нет планов, чтобы была оппозиция», — резюмирует дипломат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать