Попытка демократии
В Афганистане впервые прошли всенародные выборыПрошлые выходные стали историческими для Афганистана — в субботу прошли первые всенародные выборы президента страны. Важность этого события для афганского народа подтвердила рекордная явка избирателей. Проголосовать за одного из восемнадцати претендентов на должность президента пришли 10 млн. избирателей из зарегистрированных 10,5 млн. Окончательные результаты совместная избирательная комиссия в составе представителей международных организаций и местных властей обещает объявить в течение двух недель, поскольку считать голоса начали только вчера — как только привезли бюллетени из всех регионов.
По предварительным данным экзит-полов лидером является действующий президент Афганистана Хамид Карзай, который уже заявил, что выборы — это триумф афганского народа и «поражение терроризма». Отметив, что для него не так важно, кто победит, Карзай заявил: «Это был день, когда афганцы предстали как единый народ после тридцати лет войны, нищеты, разрушений и внешнего вмешательства». В свою очередь, президент США Джордж Буш, по чьей инициативе начались военные действия в Афганистане, направленные на свержение Талибана, назвал эти президентские выборы успехом американской внешней политики, ориентированной на распространение свободы и демократии.
Однако не обошлось без проблем. Вместо ожидаемых террористических актов, которыми угрожали талибы накануне выборов, внезапно вспыхнуло активное противостояние кандидатов, оппонирующих Хамиду Карзаю. В день выборов 15 кандидатов на должность президента призвали к бойкоту выборов из-за ряда нарушений, связанных с учетом избирателей. Основное обвинение заключалось в том, что во время голосования на участках для учета уже проголосовавших использовались не специальные нестираемые чернила, а иногда даже обычные маркеры. Речь идет о том, что проведение демократических выборов в Афганистане весьма усложнено отсутствием какой-либо надежной системы связи, а также отсутствием у многих граждан документов, подтверждающих личность. Кроме того, уровень неграмотности в стране довольно высок. Поэтому для облегчения учета избирателей, каждый из них перед тем, как опустить подтвержденный отпечатком собственного пальца бюллетень в урну, должен был подойти к служащему, делавшему на ногте избирателя отметку несмываемыми чернилами. Именно эта отметка должна свидетельствовать о том, что избиратель уже реализовал свое гражданское право и больше голосовать не может.
Именно факт использования обычных чернил, которые можно легко стереть и, таким образом, проголосовать неограниченное количество раз, вызвал возмущение оппозиционных претендентов на президентскую должность. Из-за этого в субботу утром в некоторых районах Кабула голосование было приостановлено и начато расследование. Впрочем, вскоре голосование продолжилось, а международные наблюдатели ООН и представители ОБСЕ признали выборы «достаточно демократическими». Учитывая это, а также довольно неоднозначную реакцию на призывы к бойкоту выборов населения, большинство которого удовлетворено их проведением и считает, что первые выборы не могут быть безупречными, несколько кандидатов в воскресенье заявили, что согласятся с результатами расследования жалоб и не будут нагнетать напряженность. Во время сдачи номера в печать подсчет голосов был приостановлен, чтобы дать время для специального заявления по поводу расследования возможных нарушений во время голосования.
«Изюминкой» афганских выборов может стать то, что у нынешнего фаворита Хамида Карзая есть сильный противник Юнус Кануни. Кануни, бывший министр образования и внутренних дел, представитель таджикского меньшинства, а в прошлом лидер Исламского повстанческого движения, воевавший против советских войск, пользуется немалой популярностью. Однако какими бы ни были окончательные результаты выборов, и кто бы ни стал первым законным президентом Афганистана, ему придется бросить вызов самой главной проблеме — разъединенности страны. Будущему президенту предстоит нелегкий путь переговоров с местными военными лидерами (экс-кандидатами на главную должность) с целью обеспечения мира в стране.