«Пора» извинений
Азербайджанская оппозиция обещает честный доступ к нефти![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051021/4194-3-2.jpg)
Загладить неприятное впечатление от задержания Расула Гулиева был призван круглый стол под полемичным названием «Украина — Азербайджан: нефть или демократия?». Недавно высланный из Баку, так и не успев побывать дальше аэропорта, советник министра иностранных дел Украины, он же глава международного отделения гражданской партии «Пора» Сергей Евтушенко заявил, что «Украина стала жертвой спецоперации азербайджанских спецслужб». Один из элементов «спецоперации», по мнению Евтушенко, заключался в том, что заявку на задержание Расула Гулиева Азербайджан подал в Интерпол практически за несколько часов до того, как тот должен был отправиться в свое путешествие на родину. По словам Сергея Евтушенко, в такой ситуации избежать задержания экс-спикера в Симферополе было невозможно. Евтушенко напомнил, что в тот день Президент Украины и глава МИДа находились в Лондоне. Советник министра иностранных дел принес извинения азербайджанской оппозиции «от лица украинских демократических партий».
К Сергею Евтушенко присоединился Николай Катеринчук — одно из самых известных лиц Народного Союза «Наша Украина». Представитель партии власти решил возложить ответственность за происшедшее на силовиков, хотя во всех цивилизованных государствах власть отвечает за координацию в том числе и с правоохранительными органами (независимо от того, кто занимает пост генпрокурора и есть ли таковой в стране на данный момент). Народный депутат заявил, что НСНУ будет добиваться извинений от Генпрокуратуры. «Наша фракция в Верховной Раде подала проект постановления о ситуации в Азербайджане накануне парламентских выборов», — добавил нардеп. Он сообщил, что Народный Союз «Наша Украина» будет обсуждать «направление в Азербайджан наблюдателей и других экспертов, которые могли бы помочь добиваться честных и демократических выборов».
Известный эксперт по честным выборам, советник Президента, глава политсовета «Поры» Владислав Каськив был еще более резок в оценках. «Сегодня на постсоветском пространстве Украина ведет себя, как слон в посудной лавке, — заявил он. — Мы не используем существующие возможности, теряем друзей и получаем все больше врагов». Для исправления ситуации Владислав Каськив предлагает создать новый институт — «Украинское агентство по международному развитию», которое налаживало бы сотрудничество на уровне обществ, неправительственных организаций — во всем мире и, в первую очередь, на постсоветском пространстве.
Речи украинских политиков с кавказской невозмутимостью слушал глава партии «Мусават» и один из руководителей оппозиционного блока «Азадлыг» Иса Гамбар. Он давно освоился в украинском политикуме — соглашение о сотрудничестве с «Нашей Украиной» подписал в декабре 2003. Об инциденте с Расулом Гулиевым Гамбар предпочел высказываться кратко. Заявил, что рад быстрому разрешению «недоразумения».
Перейдя к непосредственной теме круглого стола, Иса Гамбар заявил, что «нельзя заставлять людей выбирать между нефтью и демократией». «Нефть должна работать на демократию, а демократические идеалы — на то, чтобы доходы от нефти правильно распределялись в обществе», — сказал он. И перешел к главному: «Только свободные выборы в Азербайджане дадут возможность прихода к власти сил, которые не будут рассматривать нефть как средство давления на другие страны, в том числе на Украину». «У нас — демократической оппозиции — серьезные намерения сотрудничать с Украиной, в том числе в экономике», — лаконично заметил Иса Гамбар. Его заместитель в партии Сулхаддин Акбер привел пример: «200 тысяч тонн нефти до сих пор не поступили в Украину, несмотря на договоренность между Киевом и Баку, потому что на это не дает добро Москва». С таким мнением согласен и Николай Катеринчук. «Мы убедились в том, что вопрос нефти сегодня не решается в Баку, он решается в Кремле. Наивно сейчас рассчитывать диверсифицировать источники энергоносителей за счет Азербайджана», — сказал нардеп.
По мнению участников круглого стола, сегодня потенциал ГУАМ не используется, а стратегическое партнерство Украины и Азербайджана на самом деле ничем не наполнено. В том числе из-за того, что «в Баку не хватает демократии», и из-за политики России. По словам Исы Гамбара, Москва сегодня стремится взять реванш в Азербайджане — «с тем, чтобы можно было давить на правительство Михаила Саакашвили в Грузии и затем оставить Украину в одиночестве, таким образом сделав ее податливой и подвластной». Впрочем, азербайджанские оппозиционеры решительно настроены не допустить подобного сценария. Хотя бы потому, что, по словам представителя блока «Азадлыг» в Украине Авеза Кязымова, «в отличие от президентских выборов 2003 года» они ощущают внимание к честности кампании со стороны международных организаций и западных структур. Азербайджанская оппозиция также рассчитывает на активное внимание и помощь Украины.
Иса Гамбар процитировал высказывание госсекретаря США Кондолиззы Райс: «В течение 60 лет мы на Ближнем Востоке отдавали предпочтение стабильности, рассчитывая, что стабильность принесет с собой демократию. Прошло 60 лет, демократия не появилась, нет и стабильности». «Я боюсь, что в погоне за нефтью мы потеряем не только демократию, но и саму нефть», — заявил Гамбар. «Я вспоминаю, как Черчилль боролся со своими коллегами в Европе, которые вели политику умиротворения Гитлера. Он сказал замечательные слова: «Вы между войной и бесчестием избрали бесчестие, а вдобавок получили еще и войну», — напомнил лидер «Мусавата». «Я уверен, что выбрав идеалы, мы сможем добиться и реализации наших конкретных интересов», — подытожил он.
Выпуск газеты №:
№194, (2005)Section
День Планеты