Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Последние предвыборные страсти

По мере приближения думских выборов нарастает пропагандистская кампания в российских прокремлевских СМИ и усиливаются репрессии против реальной оппозиции
16 сентября, 2021 - 17:08
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Больше всего Кремль по-прежнему беспокоит «умное голосование», предложенное Алексеем Навальным и его сторонниками. В самый канун выборов проект «Умное голосование» опубликовал в Интернете рекомендации по кандидатам, за которых предлагается голосовать по одномандатным округам на выборах в Госдуму 17-19 сентября. В блоге Алексея Навального размещены рекомендации по тем округам, где баллотируются известные единоросы. Публикация была сделана в тот момент, когда предложенных «Умным голосованием» кандидатов по закону уже нельзя будет снять с выборов. Борьбу сторонники Навального собираются вести, в частности, против таких кандидатов в Думу как ведущий одиозного пропагандистского телешоу «60 минут» Евгений Попов, сопредседатель не менее одиозного движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, депутаты Виталий Милонов, Андрей Альшевских, Ирина Яровая, являющиеся соавторами многих одиозных законов. В Хабаровском крае с помощью «умного голосования» собираются не допустить победы врио губернатора, члена ЛДПР Михаила Дегтярева, сменившего арестованного Сергея Фургала, за возвращение которого на пост губернатора жители края митинговали в течение многих месяцев.

На губернаторских выборах «умное голосование» предлагает голосовать за любого кандидата, кроме поддерживаемого партией власти, чтобы добиться проведения второго тура. В бюллетене со списком партий избирателям предложено выбирать любую парламентскую партию, кроме «Единой России», но при этом учитывать, что голоса за те партии, которые в итоге наберут менее 5%, достанутся партии власти. Поскольку уже сейчас понятно, что, кроме «Единой России», в Думу попадут по федеральному списку только три партии «системной оппозиции» — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», то именно эти партии окажутся в выигрыше от «умного голосования» по федеральным спискам. Цель Навального понятна — лишить единоросов конституционного большинства в две трети голосов в Государственной Думе нового созыва. Даже если бы эта цель была достигнута, принципиально это мало что поменяло бы в российской системе власти, так как партии «системной оппозиции» всегда с готовностью предоставили бы «Единой России» необходимое число голосов для принятия конституционных законопроектов.

Однако символическое значение подобного изменения российского политического ландшафта в глазах избирателей было бы велико. Для этого сторонники Навального хотят как максимально уменьшить число депутатов «Единой России», прошедших в Думу по федеральному списку, так и не допустить избрания как можно большего числа единоросов, баллотирующихся в Думу по одномандатным округам. Следует признать, что при том уровне фальсификации, который заранее разрешен избиркомам, и том уровне репрессий против оппозиции, в том числе посредством снятия с выборов неугодных власти кандидатов и подавления оппозиционных информационных ресурсов в Интернете, отнять у «Единой России» конституционное большинство в Думе наверняка не удастся, но как лозунг для мобилизации сторонников оппозиции он вполне годится. Российское государство развернуло беспрецедентную кампанию по борьбе с информационными ресурсами «Умного голосования»: она включала блокировку сайта, судебное предписание поисковикам изъять это словосочетание из своей выдачи, оказание давления на Google и Apple, чтобы они убрали приложение «Навальный» из своих магазинов. Однако интернет-гиганты это требование проигнорировали, в связи с чем посол США в России Джон Салливан был даже вызван в МИД РФ. Размещение приложение «Навальный» в поисковиках американских компаний Москва трактует как, ни больше ни меньше, американское вмешательство в избирательный процесс в России. А вскоре после публикации списков «Умного голосования» в России начали блокировать сервис Red Shield VPN.

В Москве «умное голосование» на выборах в Государственную Думу поддерживает коммунистов Валерия Рашкина, Михаила Лобанова, Елену Гуличеву, Дениса Парфенова, Анастасию Удальцову, Виталия Петрова, Сергея Курганского, Сергея Обухова, Андрея Гребенника, Ивана Ульянченко и Михаила Таранцова, «яблочников» Сергея Митрохина и Игоря Николаева, Данила Махницкого от партии «Новые люди» и самовыдвиженку Анастасию Брюханову. В Петербурге поддержкой «умного голосования» пользуются коммунисты Ольга Ходунова и Ирина Иванова, «яблочники» Борис Лазаревич Вишневский (в данном случае указание отчества необходимо, так как по его избирательному округу баллотируются еще два Бориса Вишневских) и Борис Орешков, справедливоросы Надежда Тихонова, Елена Драпеко и Олег Нилов, а также Оксана Дмитриева от Партии Роста. Собственно, «Умное голосование» имеет шансы на успех прежде всего в обеих столицах, где имеют шанс не попасть в Госдуму некоторые видные представители партии власти. При этом в 198-м московском округе «Умное голосование» поддерживает Анастасию Брюханову — муниципального депутата района Щукино, сотрудницу фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», созданного бывшими членами «Яблока» — противниками соглашательской линии Григория Явлинского. При этом по тому же округу от «Яблока» выдвинута правозащитница, бывший член московской ОНК Марина Литвинович — тоже политик с демократической репутацией. Таким образом лидер «Яблока» стремится не допустить победы кандидата, поддержанного Навальным.

Про самого же Явлинского интернет издание The Insider провело расследование, в результате которого выяснилось, что Явлинский получил от адвокатского бюро «Инфралекс» около 30 млн. рублей в 2018 году, когда баллотировался в президенты, а в октябре 2020 года купил дом стоимостью 55 млн. рублей тоже, как утверждается, на доходы от этой фирмы, хотя сам Явлинский никогда юристом не был. Чтобы объяснить заключение договора с Явлинским, представители «Инфралекса» утверждали, что в юридических делах им иногда требуется «качественная экономическая компетенция», которой якобы и обладает Явлинский. Между тем, учредитель бюро Алексей Попов — деловой партнер жены главы Сбербанка Германа Грефа (у них есть совместная частная школа), а среди его клиентов, помимо Сбербанка — российские министерства транспорта и просвещения, а также компания «Российские железные дороги». По мнению The Insider, «у основателя «Яблока» есть свои причины защищать фигурантов антикоррупционных расследований, так как они, в отличие от отбывающего срок во владимирской колонии Навального, очень близки Явлинскому, купившему особняк в поселке Новодарьино по Рублевскому направлению». Понятно, что фирма с такими связями будет нанимать для весьма высоко оплачиваемых консультаций лидера якобы оппозиционной партии только с санкции Кремля. Своей связи с фирмой «Инфралекс» Явлинский не отрицал, но утверждал, что дом купил на средства, накопленные за более чем 50 лет трудовой деятельности.

Интересно, что в своем обращении к гражданам России перед выборами Владимир Путин заявил: «Мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово, выполнить ваши наказы и свои обещания...» Очень напоминает выступление главы мафиозного клана перед другими авторитетными людьми, напоминающего им: «Пацан сказал — пацан сделал!» Так как исход предстоящих российских выборов практически предрешен, а сам стиль их проведения ничего общего с подлинной демократией не имеет, то политологи всячески спекулируют на тему, кто займет высокие посты в Российском государстве после оглашения итогов выборов. Поскольку все назначения происходят непублично, в результате неких кулуарных договоренностей и политических комбинаций, о которых эксперты не осведомлены, появляются самые фантастические предположения.

Так, журналист Би-Би-Си Петр Козлов полагает, что экс-президент Дмитрий Медведев узнал о том, что не будет возглавлять список «Единой России» на выборах, лишь накануне партийного съезда. Откуда почерпнута эта информация, неизвестно. Ссылка на «около двух десятков источников в высших эшелонах российской власти, большинство из них пожелали остаться неназванными», ничего не проясняет. Вряд ли сам Дмитрий Анатольевич поведал об этом журналисту. Как полагает Козлов, после своей отставки с поста главы правительства Медведев «больше года боролся, в том числе с куратором внутренней политики в администрации президента Сергеем Кириенко, за право попасть в Думу и стать ее спикером, чтобы вновь обрести формальный статус влиятельной политической фигуры». Этот тезис выглядит смешно. По степени близости к Путину Медведев и Кириенко — фигуры абсолютно несопоставимые. Дмитрий Анатольевич — старый соратник Владимира Владимировича еще с питерских времен, тогда как Сергей Владиленович — часть ельцинского наследия и в свое время был близок к будущему оппозиционеру Борису Немцову. И просто невозможно себе представить, чтобы Кириенко определял судьбу Медведева. Да и в момент, когда он подал в отставку с поста главы правительства, Дмитрий Анатольевич, уже знавший о начавшейся в России эпидемии, выглядел гораздо более веселым, чем его преемник. Для того, чтобы оставаться влиятельной политической фигурой, Медведеву достаточно близости к Путину, а посты заместителя председателя Совета безопасности, т. е. Путина, и главы «Единой России» сами по себе большой роли не играют.

Подлинная же интрига нынешних выборов заключается в том, пересядет ли Сергей Шойгу из кресла министра обороны в кресло спикера Государственной Думы (№ 2 в списке единоросов, Сергей Лавров, вряд ли покинет Смоленскую площадь, так как это могло быть воспринято как сигнал о смене внешнеполитического курса, который Путин на самом деле менять не собирается). В случае, если такая рокировка произойдет, Вячеслав Володин, скорее всего, станет главой президентской администрации, и будет на новом посту столь же успешно фальсифицировать выборы всех уровней, как он делал это, находясь во главе Государственной Думы. А поскольку Шойгу является признанным мастером пиара, Госдума при его председательствовании рискует превратиться в еще более декоративный орган, чем в настоящее время.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ