Посол Бельгии в Украине Пьер ВАЗЕН: «Традиции не помеха плюрализму»
- Королевство Бельгия известно своими непоколебимыми традиционными устоями. Судя же по последним событиям, такой стереотипный взгляд на вашу страну вскоре канет в Лету...
- Наш нынешний король является символом наших замечательных традиций, но в то же время и демократического государства, ориентированного на социальный и экономический прогресс. День короля традиционно отмечается 15 ноября в память о нашем первом короле Леопольде I. У нас есть также национальный праздник - 21 июля, в память о дне восхождения на трон этого же короля в 1831 году. В этот день происходят официальные торжества и религиозные службы, а также народные гуляния и празднества - концерты, фейерверки.
Кроме этих двух официальных праздников, мы отмечаем все важные религиозные праздники, такие как Рождество и Пасха. Выходным является и 1 мая, когда мы отмечаем День труда. Этот праздник основан социалистической партией, которая в этот день организует мирные демонстрации и торжества. Как видите, наши праздники отражают плюрализм нашего общества.
- 4 декабря состоялось венчание наследного принца Филипа, первая женитьба члена бельгийской королевской семьи на девушке бельгийской национальности.
- Времена меняются, и мы уже не так связаны строгими правилами, как раньше. В прошлом королевские браки заключались исходя из дипломатических соображений и зачастую были отражением политических альянсов. Женитьба короля Бодуэна на испанской дворянке Фабиоле де Мора и Арагон (в 1960 г.), а также нынешнего короля Альберта II - на итальянской аристократке Паоле ди Руффо ди Калабриа (в 1959 г.), уже основывались на их собственном выборе и склонностях. Принц Филип следует примеру своего отца короля Альберта и дяди Бодуэна, но он первый из королевской семьи, кто женился на соотечественнице. Матильда д'Удекем д'Акоз происходит из респектабельной аристократической семьи и имеет интересную профессию - врач-логопед. Мы все надеемся, что Филипп и Матильда станут счастливой семейной парой.
— Королевская семья патронирует многие культурологические мероприятия. Наиболее известный и престижный в мире — Международный конкурс имени Королевы Елизаветы. В этом году Гран-при получил украинский пианист Виталий Самошко. Когда возник конкурс, каковы условия его проведения?
— Впервые он был проведен в 1938 году. Инициативу великого бельгийского виртуоза Эжена Изаи поддержала королева Елизавета (бабушка нынешнего государя Бельгии короля Альберта II). Вторая мировая война прервала музыкальные соревнования. Начиная с 1951 года, конкурс проводят ежегодно по трем дисциплинам: фортепиано, скрипка и вокал. Конкурсантам нужно пройти отборочный тур, иметь высшее музыкальное образование и опыт международных соревнований. В течение месяца исполнители показывают свое мастерство. В финал выходят 10—15 человек, именно между ними разворачивается настоящее творческое соперничество. Всех поселяют на отдаленной вилле, создают условия для репетиций, организаторы следят за тем, чтобы участники не слушали друг друга. Их выступление оценивает международное жюри. Кроме Гран-при (премия королевы Фабиолы), есть еще пять премий: Федерального правительства Бельгии, Европейского Сообщества, Французского Сообщества Бельгии и Региона Брюссель-столица. После смерти королевы Елизаветы с 1965 года королева Фабиола патронирует конкурс, присутствует на соревнованиях музыкантов. Ее Величество вручает награды победителям. О престиже данного мероприятия говорит тот факт, что среди его лауреатов в разные годы были Давид Ойстрах, Екатерина Новицкая, Владимир Ашкенази, Пьер-Ален Волонд, Леон Флейшер. Теперь к этому списку добавилось имя Виталия Самошко. У этого музыканта блестящее будущее, и тем более приятно, что широкую международную известность пианист получил после триумфа в Брюсселе. Наше посольство 26 ноября организовало сольный концерт Самошко в зале Национальной музыкальной академии Украины. Надеюсь, что это концерт станет первой «ласточкой» в расширении культурных связей между нашими странами.
— Господин Вазен, вы уже год работаете в Украине. Ваши впечатления о нашей стране. Какие вопросы вы считаете приоритетными в украинско- бельгийских отношениях?
— Я восхищен Украиной: людьми, памятниками архитектуры, природой. Есть много интересных мест на западе, востоке и на юге. Мне кажется, что вашей стране нужно больше внимания уделить организации международного туризма. Между Украиной и Фландрией пятый год действует общеобразовательная программа обмена преподавателями и студентами. Во многих регионах создаются совместные предприятия в разных отраслях экономики. Надеюсь, что Украина и Бельгия станут партнерами по многим вопросам, представляющим интерес для наших стран.
Выпуск газеты №:
№221, (1999)Section
День Планеты