Поспешность?
Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко вчера (как раз в День дипломата Украины) подчеркнул необходимость экономической интеграции Украины на восток, однако выступил против использования принципов блокирования интеграции страны на другие рынки мира. «Интеграция на восток должна формироваться на тех принципах, которые устраивают наших партнеров — Россию, Беларусью и других. Мы за формализацию наших отношений. Однако мы выступаем против использования принципов, которые блокировали бы нам дорогу к реализации наших интересов на других рынках мира», — сказал В.Ющенко в ходе встречи с представителями российских средств массовой информации. Кандидат подчеркнул, что Россия для Украины «всегда была и будет стратегическим партнером», она имеет для Украины «важный, колоссальный рынок». Кандидат вновь подтвердил, что в случае победы на выборах намерен провести одну из своих первых встреч в качестве главы государства с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, на этой встрече, в частности, будет обсуждаться вопрос Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном. «Речь идет о модели, которая очень важна для формирования отношений», — сказал В.Ющенко. Он отметил, что рассмотрение соглашения о ЕЭП «проходило под сукном», что, по его словам, «отвернуло многих сторонников» рассмотрения этого вопроса. Насколько логичным было заявление Виктора Ющенко о первом визите в Москву, учитывая внешнеполитический фон предвыборной кампании? Кто должен в такой ситуации делать первый встречный шаг? С этими вопросами мы обратились к экспертам.
Григорий НЕМЫРЯ, директор Центра европейских и международных исследований:
— Важно, чтобы такие шаги были с обеих сторон. Но еще важнее то, что переосмысление политики Украины по отношению к Российской Федерации должно происходить так, чтобы это воспринималось как составляющая пан-европейского подхода к России — стране, находящейся в непростой фазе государственного строительства с авторитарным акцентом. Опыт прошлого показал, что нельзя строить собственную европейскую перспективу на антироссийской платформе. Нужно, чтобы ЕС в целом и отдельные страны, в первую очередь Германия и Франция, не опасались деструктивности позиции Украины по отношению к России. Именно в этом контексте географическая близость двух стран и другие факторы особых тесных украинско- российских отношений играют позитивную роль добавленной стоимости, а не препятствия для общего европейского видения отношений ЕС и России. Очевидно, что шагом к этому должен быть новый старт в двусторонних отношениях Украины и России, лишенных излишних ожиданий относительно участия Украины в перегруженном институтами и риторикой СНГ и, тем более, в ЕЄП. Формула «богатая демократическая Украина и великая Россия» — должна устроить народы и политиков обеих стран, если понятие «величия» не будет включать право вето на внешнеполитический выбор соседних стран. Более того, демократическая и богатая Украина, разделяющая европейские ценности, наилучшим образом будет способствовать демократической перспективе как в России, так и в соседней Беларуси, в чем, безусловно, заинтересован и ЕС. В любом случае новому президенту придется учитывать не только внешнеполитический и внутриполитический контексты, но и связанные с ними ограничения. Речь идет в первую очередь о степени консенсуса в украинском обществе относительно интеграции в ЕС и НАТО, привлекательности и наличии реальных стимулов со стороны Запада и России.
Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:
— Конечно, надо было дождаться цивилизованной реакции со стороны России и признания определенных ошибок. Но я думаю, что заявление Ющенко адресовано не столько Кремлю, сколько избирателям в Украине, значительная часть которых имеет определенные навязанные стереотипы относительно его антироссийских взглядов. Что касается организационных обстоятельств самого визита, то здесь, конечно, нужна обоюдная воля, нужно приглашение. Но Виктор Ющенко, во всяком случае, засвидетельствовал добрую волю со своей стороны.
Мы в первую очередь ожидаем, что во время переголосования со стороны России не будет никаких попыток повлиять на волеизъявление украинских граждан. Также не должно быть никаких осложнений с признанием новой власти в Украине. А для того, чтобы действительно нормализировать украинско-российские отношения, можно было бы сделать специальное заявление с целью восстановления атмосферы взаимоуважения. Но я не уверен, что мы можем реально ожидать такого заявления со стороны России. Сегодня речь идет о конкуренции рационального, прагматического подхода со стороны России и тех фобий, которые были навязаны российскому руководству недальновидными советниками. Сейчас у них есть определенный шанс исправить ситуацию.
Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы, Москва:
— Четкая и в то же время достаточно неуклюжая поддержка Януковича Москвой в период первого и второго тура, визиты Путина, заносчивое поведение представителей российского экспертного сообщества не принесли премьеру серьезных дивидендов. Были сделаны определенные ставки, сейчас ситуация может измениться. Я считаю, что на первом этапе выборов Россия переборщила с креном в сторону Януковича, но мне кажется, что ситуация не критична. Вне зависимости от того, что происходит и происходило в прошлом, Россия и Украины обречены на то, чтобы плотно взаимодействовать. В любом случае придется договариваться, вести диалог. Это прекрасно понимают и Путин, и Ющенко, и Янукович. Как известно, во время визита в Германию Путин озвучил два тезиса. Во-первых, Кремль уже сотрудничал с Ющенко в бытность его премьером Украины. Во-вторых, президент России сказал, что и Ющенко, и Янукович принадлежат к команде Кучмы. Путин свой шаг навстречу сделал. Более того, последние заявления российских официальных лиц говорят о том, что Россия готова сотрудничать с любым избранным президентом. Поэтому думаю, что Москва уже подкорректировала свою позицию.
У Ющенко просто не будет другого выхода, как делать шаги в сторону России в случае его победы. Причина тому — обычная проблема послевыборного тренда. Как известно, президент, выигравший на пророссийских позициях, затем начал дрейфовать в сторону Запада. Если кандидат выиграет на прозападной идеологии, он вынужден будет начать дрейф в сторону России, чтобы получить поддержку территорий, не ставших на его сторону во время избирательной кампании.
Александер РАР, Общество внешней политики, Берлин:
— Мы открываем новую главу отношений Запада и Украины с Россией. За последние четыре недели Украина и украинская революция радикально изменили Восточную Европу. Самое главное, что во время недавнего визита в Германию Владимир Путин, в принципе, протянул руку Виктору Ющенко и «сдал» Виктора Януковича. Он согласился, что стабилизация в Украине — дело и России, и Европейского Союза. Во время пресс-конференции Путин вовсю делал реверансы в сторону Ющенко. Москва понимает, что Янукович уже проиграл. Шаг, о котором говорит сейчас Ющенко, абсолютно естественный и стратегически правильный. Он должен в первую очередь поехать в Москву. Я так подозреваю, что президент США Джордж Буш во время своего европейского турне (конец февраля следующего года) обязательно приедет в Киев. Решение Ющенко позволит остановить довольно взрывоопасную геополитическую войну между Россией и Западом. Визит в Москву может иметь несколько целей. Мне представляется, что Ющенко оставит Украину в Едином экономическом пространстве, но в то же самое время четко обозначит приоритеты в сторону ЕС и НАТО. Так что в заявлении Ющенко нет никакого противоречия.
Выпуск газеты №:
№235, (2004)Section
День Планеты