Перейти к основному содержанию

«Потешные» выборы,

или Киев — лучшее место для частной жизни
12 февраля, 00:00

Следующие выборы президента России волей исторических обстоятельств заранее превратились в крайне бессмысленное мероприятие. Демократические нормы конкуренции, даже в России, никто не отменял. Нельзя сказать, что такая двусмысленная ситуация беспокоит официальный Кремль. Если уже выборам суждено стать «потешными», то таковыми они и должны быть, оставив в массовом сознании именно такое, потешное представление о демократии. Исходя из этого, любая драматическая, не говоря уже о трагической, коллизия избирательной гонки в России испортила бы весь процесс. А это уже серьезно — так же, как то, что выросло из потешных полков «питерского» царя.

С первых часов после сообщения о загадочном исчезновении Ивана Рыбкина, одного из кандидатов в президенты России, политические комментаторы и аналитики в России и за ее пределами заметно колебались. Воспринимать этот факт с иронией не позволяло отсутствие подтвержденной информации из надежных источников, всерьез бить в набат никто тоже не решался. В течение нескольких дней все сообщения и комментарии по «делу Рыбкина» были выдержаны в максимально возможных рамках корректности. Физическое отсутствие участника президентских выборов, пусть с заранее известным результатом, вносило нервозность в ряды московских политиков. Они и без того не знают, на каком свете находятся в государстве, где реально поддерживаемый народом президент с недавних пор имеет еще и контролируемое конституционное большинство в парламенте.

Во вторник все вздохнули с облегчением: Рыбкин нашелся в Киеве, а значит президентское шоу в России продолжается по ранее установленным правилам. Теперь широкая публика, и не только в России, может вволю развлечься, оценивая предположения по поводу настоящей причины «исчезновения» Рыбкина и того, чем кандидат в президенты России занимался в Киеве. Подыгрывать публике и сам вновь найденный, который так и не объяснил конкретно, что делал несколько дней в столице соседнего государства. Выделил время на «частную жизнь» — все, что было сказано.

В массовом сознании россиян и украинцев Киев еще не воспринимается как нечто подобное французскому Сен-Тропе или американскому Лас-Вегасу, где светские львы прячутся от законных жен и телохранителей и окунаются в мир развлечений инкогнито.

Так то в странах, где президентские выборы проходят всерьез. Россия же, которая не знает, чем занять внимание политически активной части населения до дня «выборов Путина президентом», вынуждена искать хоть какие информационные поводы, чтобы демократия в стране не начала восприниматься более карикатурно, чем нужно. Следует отметить, что в поисках предвыборных развлечений российская пресса невольно наталкивается на довольно серьезные вещи.

Полуанекдотичное исчезновение кандидата Рыбкина позволило смоделировать ситуацию наперед. Оказалось, что теоретически Иван Рыбкин мог стать президентом России даже в случае, если бы он не самонашелся в Киеве. Возможно, исчезновение кандидата было попыткой проверки именно такого сценария. Ведь исчезнуть может не только кандидат Иван Рыбкин, но и, например, кандидат Владимир Путин.

Последнее предположение сразу же раскрывает карты организаторов и сценаристов «Рыбкин-шоу». В случае реального исчезновения человека родные и близкие требуют от властей искать пропавшего. Спросите любого сотрудника милиции, как отличить настоящую пропажу человека от инсценированной. Любой лейтенант даст вам для этого безошибочный рецепт. Другое дело, что в случае исчезновения кандидата в президенты России Ивана Рыбкина спрашивали не лейтенантов, а генералов, которые подыгрывали сценаристам, одновременно разоблачив себя с головой. Не комментарии и предположения должны были звучать из уст российских силовых начальников, а рапорты о проведенных оперативно-розыскных мероприятиях. Реально даже банальных алиментщиков ищут активнее, чем «искали» Ивана Рыбкина до 10 февраля.

Нам же остается попробовать найти в Киеве места, где находился Рыбкин в дни своего «исчезновения». Думаю, что ни одна элитная киевская гостиница или ресторан не отказались от такой, например, рекламы: «За этим столом кандидат в президенты России Иван Рыбкин скрывался от агентов ФСБ РФ в период с 6 по 11 февраля 2004 года!». Или так: «В этой кровати Ивана Рыбкина, кандидата в президенты России, не нашли даже с помощью спутниковой слежки!» Президентские выборы с участием Рыбкина и компании — вроде бы внутрироссийское шоу. Почему бы нам не повеселиться накануне собственных президентских выборов? Тем более, что на наших выборах, похоже, будет не до шуток.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать