Перейти к основному содержанию

«Потрясение для всех»

Посол Николай КУЛИНИЧ: «Австралийцы очень высоко оценили предложение Украины относительно помощи и наши слова поддержки»
16 января, 18:59
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Лесные пожары, которые продолжаются в Австралии, привлекли к себе внимание мирового сообщества. Это объясняется как масштабами пожаров, количеством жертв людей и особенно среди диких животных. «День» обратился к Послу Украины в Австралии Николаю КУЛИНИЧУ с просьбой прокомментировать ситуацию с пожарами, в чем их уникальность по сравнению с предыдущими подобными пожарами, а также рассказать, как правительство и население борется с этой бедой и какие уроки извлекает из этого Канберра.

«ТАКОГО МАСШТАБА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ И ТАКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ АВСТРАЛИЙЦЫ НЕ ПОМНЯТ»

— Действительно, это не диковинка, такие лесные пожары здесь происходят часто. Но в этот раз все было по-другому. Обычно  пожары начинаются после жары в конце января и продолжаются по февраль,  и, как правило, все это длится максимум три недели, причем только в некоторых местах страны, и к тому же очаги пожаров удавалось локализировать. Но такого масштаба лесных пожаров и такой интенсивности австралийцы не помнят.

Представьте себе: пожарами охвачено 10 млн гектаров, а это значит, что более двух Швейцарий пылает одновременно. И просто такие пожары погасить было невозможно, и австралийцы не ставили себе цель погасить, потому что это абсолютно невозможно.

Нужно принимать во внимание, что идет речь об эвкалиптовых лесах, а это — эфирные масла. Я видел, как горят эвкалипты. Это как взрыв. Дерево мгновенно загорается, и от корня до верхушки сгорает в считанные минуты.

И все это происходит в условиях жары, которая достигает 40 градусов. В самый пик пожаров отметка на термометре показывала 42 градуса. И дерево просто, как бомба, загоралось. Я ничего такого даже не мог представить.

А скажем, для Канберры беда заключается в том, что пожары идут на этот город, который расположен в котловине между горами. И здесь  от пожарищ сконцентрировалось огромное количество дыма, и задымление составляло серьезную угрозу.

ФОТО REUTERS

Например, сегодня утром я шел на работу, создавалось впечатление, что повторяется Чернобыль-2, потому что люди ходят в респираторах, ничего не видно. А солнце было даже не красного цвета, а бордового, как перед самим закатом.

Когда мы ехали на машине, то услышали объявление, что видимость составляет 70 метров. И фактически мы ехали в тьме средь бела дня.

О беспрецедентности и интенсивности лесных пожаров говорят следующие факты: 26 погибших, свыше 2 тыс. домов сожжены. И самое главное, что пожар продолжается, правда, интенсивность немножко уменьшилась. Вокруг Сиднея удалось несколько локализовать пожары. И в некоторых местах даже люди возвращаются  на пожарища.

Но сегодня утром насчитывалось 500 очагов пожаров. Там сейчас работают бригады пожарников.

И своеобразие нынешней ситуации заключается в том, что пожары длятся с конца сентября, следующие месяцы они расширялись, а пик пришелся на рождественские и новогодние праздники. Именно тогда, когда все пошли в отпуск, закрылись школы. Все выехали или пытались выехать за пределы своих жилищ, дороги были забиты, перекрыты, горит побережье.

«ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА В КАНБЕРРЕ СЕЙЧАС В 20 РАЗ ПРЕВЫШАЕТ ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ»

У нас в Канберре объявили, что завтра, возможно, пойдет дождь. А нам хотя бы два дня дождя, это немножко сбило бы этот пепел и микрочастицы.

Я получил официальную справку от МИД Австралии, в которой было сказано, что делать в такой ситуации. В ней официально признается, что загрязнение воздуха в Канберре сейчас в 20 раз превышает допустимые нормы. А первого и второго января уровень загрязнения воздуха превышал нормы в сто раз!

Канберра была самым загрязненным городом в мире. Сейчас эту пальму мы передали Мельбурну. Где сейчас проходит теннисный турнир. Вчера были квалификационные матчи, и одна теннисистка потеряла сознание, и потому договорились остановить матч, так как нечем дышать.

Это просто беда, и самое главное, что здесь мало что можно сделать, потому что этот процесс не управляется. Пожарами охвачена огромная территория, убытки колоссальны. Правительство думает, что делать. Хотя картина невеселая, но в принципе считаю, что по тому, как себя ведут в данной ситуации австралийцы, есть надежда.

Рассказывая о пожарище, хочу вспомнить сюжет по NBC, в котором показали одно общество, а это несколько домов, которые празднуют возвращение на свои пожарища. Они открыли бочку пива. А корреспондент их спрашивает: чему вы радуетесь, разве есть для этого повод? Мужчина ему отвечает: я вернулся домой. А корреспондент говорит: но вы же вернулись на пожарище. Тот в ответ: «Я же вернулся на свое пожарище. Я буду отстраивать его. Я сделал то, что сделал мой дед, который уже отстроил пожарище, которое было раньше».

И этот репортаж, с одной стороны, внушает определенный оптимизм, а с другой, немножко страшновато, когда увидишь такие пожарища.

«ИЗ КАНБЕРРЫ ЕС ВЫВЕЛ СВОИ ПОСОЛЬСТВА В СИДНЕЙ ИЛИ БРИЗБЕН»

Кстати, в Канберре эвакуировали посольства многих стран, в частности ЕС вывел свои посольства в Сидней или Бризбен. А те, кто остался, а это некоторые европейские страны и другие, работают вахтовым методом, оставляют здесь двух дипломатов, которых потом меняют другие.

А как относительно украинского посольства?

— Нас точно не эвакуировали. Мы сидим, прячемся под кондиционерами. Я написал письмо в МИД, что у нас ситуация серьезная, будут решать, что делать. Поскольку есть надежда, что это пройдет, ожидаем дождей. И будем работать как обычно.

«ЭТО НЕПОПРАВИМЫЙ УДАР ПО ПРИРОДЕ, ПО ЖИВОТНЫМ — УНИКАЛЬНОЙ ЭКОСФЕРЕ»

— А какая ситуация с дикими животными, потому что есть масса сообщений о большом количестве погибших?

— Действительно, речь о миллиардах погибших диких животных. И больше всего пострадал известный остров кенгуру, своеобразный заповедник. Вчера туда ввели войска, чтобы спасти тех, кто остался. Именно животных, не людей, потому что там людей не осталось. Этот остров полностью выгорел. Позавчера показывали обращение директора заповедника животных-коал, так он плачет, но что тут поделаешь.

Там погибло страшное количество животных. И там спасают маленьких кенгурят, которые остались в мешке матери живыми. Их стараются направлять  в питомники, распределяют между австралийцами, волонтерами.

Я считаю, что это непоправимый удар по природе, по животным — уникальной экосфере. Миллиард  — это число, которое в Австралии пустили в оборот официально, почти миллиард диких животных погибли в лесах, я думаю, что будет еще больше, потому что пожары продолжаются, а животных никто не считал.

И к тому же до многих районов еще не добрались.

«АСТРАЛИЙЦЫ НЕ СТЕСНЯЮТСЯ КРИТИКОВАТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ»

— Как австралийцы оценивают реакцию правительства на такую трагедию или беду? Насколько известно, в медиа была критика премьера, который был в отпуске во время пика пожаров.

— Да, это имело место. Австралийцы не стесняются критиковать свою власть. И к этому они привыкли. Они критиковали власть в основном по двум причинам.

Во-первых, многие считают, что эти лесные пожары являются следствием климатических изменений. Но нет корреляции, что с изменением климата случаются пожары. Пожары были раньше, но не такие масштабные.

Следует отметить, что, учитывая масштаб пожаров, правительство не знало, за что хвататься: эвакуацию или давать деньги пожарниками, количество которых наращивали. Поэтому привлекли армию, резервистов. Но ни армия, ни резервисты никогда не гасили пожар. В армии нет регулятивных актов и норм, как армия должна действовать в условиях пожаров. Они воевать умеют, а не гасить пожар. Скажем, правительство послало армейское подразделение спасать диких животных. И появляются такие картинки по телевидению, как солдаты кормят коал бутылками с сосками.

Ситуация действительно была беспрецедентной, когда нужно согласовывать разные механизмы. И здесь нужно отдать должное Морисону и его правительству, которое пытается сделать все возможное, чтобы справиться с этой бедой.

Во-вторых, критика касалась механизмов оказания правительством помощи погорельцам. Теперь все видят ежедневно, что правительство на экранах телевидения принимает решения, поддерживает бизнес, который понес убытки, пытается что-то урегулировать со страхованием погорельцам. Представляете, одноразовая помощь тем, у кого все сгорело дотла, если не говорить о страховании, от государства 760 австралийских долларов, а это 500 долларов США, это ничто.

В настоящий момент правительство пытается урегулировать документы, чтобы упростить процедуру страхования. Ведь теперь нужно 12 фотографий со всех ракурсов. Какие там фотографии, пепелища и пожарища, из досок идет дым. Другими словами, правительство пытается это урегулировать.

«ПОЖАРНИКИ ТАМ ПРОСТО ГЕРОИ, СЕЙЧАС ОНИ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ В АВСТРАЛИИ»

Это правительство действительно серьезно к этому отнеслось. Честно говоря, все скоро пойдет к логическому концу, в марте ожидается сезон с дождями. Если пожары закончатся, то это будет победа австралийцев, потому что они спокойно на это реагируют, без паники.

Например, я ехал в Канберру из Сиднея, дорогу перекрыли, я спрашиваю, что случилось. Мне отвечают, что рядом огонь. Все спокойно ждут, немного проходит времени, пожарники пропускают. Никто не сигналил, никто не бежал, не пытался объехать. Все спокойно ждали. А пожарники там просто герои, сейчас они самые популярные в Австралии. Я уже вспоминал историю, которая меня просто растрогала. Бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот работает пожарником четвертый месяц в пожарной команде неподалеку от Канберры. Он считает, что сейчас больше пользы принесет стране там.

Я видел по Twitter фотографию, как австралийцы приветствовали американских пожарников...

— Сначала в Австралию прибыли новозеландские пожарники, потом канадские и уже после этого американские из Калифорнии. Почему пригласили именно этих пожарников? Потому что они знают условия гашения, которые существуют в Австралии. В странах бывшей британской короны есть правила, протокол гашения пожаров, согласно которому действуют пожарники. И они совершенно знают, что делать и как. Поэтому такая взаимовыручка и комбинация очень легко происходит.

Мы также предлагали, в частности министр Аваков обратился с таким предложением послать украинских пожарников. Это хорошее предложение, но что они здесь будут делать без машин, без специального снаряжения. Но самое главное — это Австралия и здесь совсем другой тип пожаров. А это лесные пожары, и австралийцы боятся, чтобы не дай Бог что-то не случилось с нашими пожарниками. Поэтому они сказали: мы очень благодарим, будем рассматривать эту возможность в дальнейшем. Но все же мы будем приглашать и принимать тех пожарников, которые знают, как это делается и которые имеют опыт. И это в первую очередь новозелландцы, которые знают, что делать с такими пожарами.

«БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ПРИРОДНОМУ ЯВЛЕНИЮ — ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ — ПРОИСХОДИТ ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ»

— Пан Посол, а в целом как бы вы охарактеризовали это явление: австралийские лесные пожары, когда все выгорает, а затем возрождается благодаря семенам, которые выбрасывают при сгорании эвкалипты?

— В этом смысл есть.  Потому что благодаря этому природному явлению   — лесным пожарам — происходит  замкнутый цикл. Действительно, при сгорании эвкалипты отстреливают шишки с семенами, которые распространяются таким образом. И выходит замкнутый цикл. И действительно, потом леса возрождаются.

Я видел последствия пожара 2003 года, который был рядом за Канберрой. Там есть районы, которые потихоньку возрождаются сами. И это за 15 лет после того пожара. И сейчас почти не заметно, что там был пожар, хотя видно, что лес прореженный.

По-моему, природа мудрее нас, и таким образом происходит замкнутый цикл возрождения.

Я думаю, что правительство сейчас будет мудрее поступать. У меня есть личное мнение, что много путаницы внесли зеленые. Они требовали не трогать леса. А нужно было делать санитарную прорубку, просеки, чтобы пожарные машины могли проехать. А так остаются свалки деревьев. Как вы знаете, эвкалипты умирают стоя, валятся сами от времени, и это просто загромождает все. И здесь столкнулись с тем, что нельзя проехать, чтобы гасить пожар, потому что эти свалки не давали возможности это сделать.

Поэтому сейчас предметом критики является то, что нужно было присматривать за лесом, спокойно и планово делать вырубки.

«АВСТРАЛИЙЦЫ СОЗДАЛИ КОРОЛЕВСКУЮ КОМИССИЮ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРИЧИН ЭТИХ ПОЖАРОВ»

Думаю, перед австралийцами впереди большая домашняя работа, думать, что нужно делать с этим, в частности и с социальными вопросами, страхованием, как организовывать взаимодействие гражданских и военных и в целом поддерживать эти леса. Нельзя просто покинуть так лес на произвол судьбы, как настаивают защитники природы, а от этого страдает лес. Нужно работать и быть более ответственными к лесу.

Кстати, для этого австралийцы создали Королевскую комиссию по изучению причин этих пожаров. Эта комиссия будет анализировать, что и как делать дальше. Австралийские ученые не знают, как жить с этим дымом, которого раньше не было, насколько это влияет на здоровье людей. Поэтому они сказали, что будут изучать, как дальше жить в условиях этой масштабной задымленности. Другими словами, работа над ошибками еще впереди, но уже сейчас понятно, что это потрясение для всех. Это предмет разговора, с кем бы ты ни говорил о лесных пожарах. Это австралийцев задействовало, это им больно. Это, по-видимому, задело весь мир, потому что эти пожары будут влиять на весь мир, ведь эвкалипты были генераторами кислорода. Здесь сам свежий воздух благодаря эвкалиптовым лесам, потому возникает вопрос, что будет дальше как с возрождением лесов, так и с задымленностью.

Как бы то ни было, я верю в Австралию и астралийцев, что они поднимутся. А австралийцы очень высоко оценили наше предложение относительно предоставления пожарников и наши слова поддержки. Наш президент написал письмо генерал-губернатору с предложениями поддержки, и нам в австралийском МИД говорят, что они нам благодарны за поддержку в этой австралийской трагедии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать