Правящая партия?
Россия корректирует закон о правительстве
Российские политологи сегодня практически не сомневаются в том, что осенью этого года Государственной думой России будет принята небольшая — в шесть строк — поправка к закону «О правительстве РФ», которая разрешит высшим российским чиновникам совмещать работу в правительстве с активным участием в партийной жизни страны. Членам правительства будет разрешено занимать высшие руководящие партийные посты, что в скором времени может привести к появлению в России самой настоящей «правящей партии».
Инициаторами внесения поправки стали лидеры фракции «Единая Россия» и главный либерал-демократ Владимир Жириновский. Таким образом подавляющее большинство Думы априори готово поддержать изменения в закон. К тому же о своей поддержке предлагаемой поправки уже заявили коммунисты, аргументируя это тем, что «партийное правительство, так же как и правительство народного доверия, имеет право на существование». То, что «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным пока что выступает категорически против идеи наделить министров партийными билетами, скорее всего вряд ли будет иметь значение.
Новая редакция закона «О правительстве РФ» была принята в 1997 году. Закон 1993 года не запрещал членам правительства состоять в политических партиях и организациях, чем в свое время воспользовались вице-премьеры правительства Виктора Черномырдина Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, совмещавшие работу в правительстве с членством в политсовете блока «Выбор России». Затем Чубайс и Гайдар смогли баллотироваться в Госдуму. Когда же во время парламентских выборов 2003 года лидер «Единой России» Борис Грызлов, назначенный министром внутренних дел, мог агитировать за собственную партию только во внерабочее время, стало ясно, что необходимость в изменении законодательства назрела. К тому же в свое время за идею эффективного правительства, «опирающегося на парламентское большинство», высказывался и президент России Владимир Путин.
В думских кулуарах также активно обговаривают и другую поправку, пока еще не внесенную на рассмотрение. Речь идет о поправке к закону «О политических партиях», предусматривающей повышение минимального порога численности политической партии с 10 тысяч членов до 100 тысяч. Напомним, количество членов «Единой России» превышает 560 тысяч. А вот существование правой оппозиции таким образом ставится под вопрос.
Российские эксперты полагают, что результатом принятия поправки к закону о политических партиях станет уменьшение количества партий в стране в целом и в парламенте в частности. Крупнейшая из немногих парламентских партий в результате поправки к закону о правительстве станет правящей. Поскольку в ближайшем обозримом будущем эта партия будет пропрезидентской, «политическая реформа» значительно усилит централизацию власти. Конечным этапом «политреформы» является возможность получения партбилета президентом — об этом заявил член руководства «Единой России» Олег Ковалев. Глава государства скорее всего станет лидером партии, а затем, после истечения своего президентского срока, займет должность в правительстве. Поэтому многие российские политологи предполагают, что последние законодательные инициативы исходят именно от Кремля, так как открывают перед Владимиром Путиным реальные перспективы остаться в политическом бомонде по истечению второго президентского срока. К тому же многие россияне были бы рады видеть именно Владимира Путина лидером правящей партии...
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ОКАРА, политолог, Российская академия государственной службы при президенте РФ:
— Для политических сил, стоящих за этими инновациями, партия является удобной формой воздействия на политическую ситуацию. Владимир Путин пытается обзавестись собственной мобильной политической силой, которая, с одной стороны, пронизывала бы весь госаппарат, а с другой — замыкалась бы лично на нем. В этом смысле «Единая Россия» —не в ее современном виде, а в идеале — должна напоминать «опричное войско» Ивана Грозного, целью которого была борьба с боярами (олигархами) второй половины XVI века и установление авторитарного политического режима (в хорошем смысле этого слова). На данный момент «Единая Россия» — это малоэффективная партия чиновников, на которую Путин фактически не может положиться. Поправка к закону «О правительстве» нацелена, помимо прочего, и на решение «Проблемы-2008». Речь о том, что в 2008 году у Путина должно остаться как можно больше вариантов «трудоустройства». На данный момент их четыре. Первый, самый простой: изменение Конституции и возможность третьего срока. Второй — избрание президента-«дублера», который в скором времени добровольно уйдет в отставку. После этого Путин будет избираться уже снова на первый срок. Третий, «украинский» вариант — изменение формы правления в сторону парламентско-президентской или парламентской республики, в которой Путин мог бы стать премьер-министром. И четвертый, при котором Путин становится как бы лидером нации в статусе главы «правительственной партии».
Что касается поправки к закону о политических партиях, то это очень древнее желание чиновников администрации президента, идеалом которых является двухпартийная система. Поэтому основная интенция, лежащая в основе всех инноваций, — это укрупнение партий, при котором в парламенте окончательно утвердится «полуторопартийная» система, то есть «Единая Россия» плюс все остальные, включая коммунистов. А вообще российская партийная система будет структурироваться на основе четырех-пяти партий. Что касается партий так называемого «правого толка», прежде всего СПС, «Яблока» и других, то они будут вынуждены наконец объединиться в одну партию, не исключено, что на совершенно новой политической, организационной и даже идеологической основе.
Выпуск газеты №:
№141, (2004)Section
День Планеты