Праздник радикализма
День национального единства России пока без содержанияВторой год подряд в Росси День национального единства становится праздником русских национал-радикалов. Новый праздник заменил в числе государственных праздников годовщину Октябрьской революции 7 ноября. В прошлом году национал-радикалы провели так называемый «правый марш», который был раскритикован многими правозащитными и общественными организациями. Планировавшийся в этом году «русский марш» был запрещен в большинстве российских городов. Однако, несмотря на запрет властей, в некоторых городах России прошли митинги и акции националистического толка.
Ранее ряд экстремистских сайтов разместил призывы к физическому насилию над участниками антифашистских акций, и не исключали, что между националистами и антифашистами могут быть столкновения. Угроза реализовалась лишь в Петербурге, где пара сотен участников не разрешенного властями «Русского марша» натолкнулась на группу антифашистов. Завязавшуюся драку прекратила милиция. В итоге были задержаны около 50 человек с обеих сторон.
В усеченном виде «Русский марш» состоялся в Москве. Несколько сотен человек прошлись по тротуарам в живом коридоре бойцов спецназа и мирно спустились в метро. По дороге они скандировали «Смерть оккупантам!». Под лозунгами «России — русская власть», «Слава героям», «Долой оккупантов» прошел митинг в Новосибирске. Местные правоохранительные органы сообщили о задержании 10 человек и не исключают, что к задержанным могут быть применены меры административной ответственности, так как разрешений на массовые акции не было.
Примечательно, что некоторые российские депутаты воспользовались возможностью выразить крайне правые взгляды. В частности, депутат Госдумы Виктор Алкснис обвинил власти в том, что они построили национальное возрождение на антирусской базе, на воспитании ненависти к русским. Он же считает, что Россия сегодня стоит на пороге русской национально-освободительной революции.
Национал-радикалам в Москве пытались противостоять антифашисты, которых было значительно меньше. Лидер Союза правых сил Никита Белых на митинге отметил, что угроза фашизма в обществе очень сильна. «И те идеи, которые исповедуют некоторые политики, в том числе и находящиеся в Государственной Думе, могут привести реально к развалу страны», — считает он.
Судя по московским митингам, можно сделать вывод, что День национального единства пока свидетельствует об обратном — пока ни о каком национальном единстве в России не может быть и речи.
КОММЕНТАРИЙ
Мария ЛИПМАН, член научного совета Московского центра Карнеги:
— В 2004 году российские власти абсолютно внезапно ввели праздник, который совершенно не соответствует никаким российским традициям. Во всяком случае, последнего столетия. Власти ничего не предприняли, чтобы предложить какие-то ритуалы и объяснить, что мы празднуем. Потому что в любом национальном празднике самое главное — традиция. Праздник тем силен, что есть традиция и не надо выдумывать и задумываться, зачем и почему мы ходим на этот праздник. В этом смысле, мне кажется, что российские власти проявили халтурное отношение к делу. Они ничего не предложили и не предприняли.
Историки, выступая в средствах массовой информации, объясняют, что 4 ноября ничего такого не случилось, что следует праздновать именно этот день. Тем самым гражданам не была предложена убедительная историческая легенда того, что случилось. Разные города сами придумывали гуляния и шествия. К этой дате был даже устроен прием благотворителей России. Почему благотворителей, как это связано с изгнанием поляков из Москвы 400 лет назад или с окончанием смуты? Таким образом, ничего этого не было объяснено.
И в прошлом году в Москве состоялся позорный марш, в котором приняли участие около 3 тыс. Человек. Прошел год, и опять российские власти за этот год ничего не предложили, не придумали, как, собственно, этот праздник надо отмечать. Приходится признать, что в результате единственный кто заложил традицию, — это националисты, которые в прошлом году провели марш и сказали, что в этом году проведут его. На пустом месте, где не было никакой традиции, возникает чрезвычайно опасная и отвратительная традиция проведения националистических маршей по стране. Власть действительно сделала все для того, чтобы у них не было возможностей пройти огромным количеством и с ужасными выкриками. Но тем не менее возникает ощущение, что все эти марши являются результатом непродуманности и халтурного отношения власти к своим обязанностям. Праздник придумали, а содержанием не наполнили.
Довольно странно просто на ровном месте предлагать новые традиции. 7 ноября действительно произошел слом предшествующего российского государства с полной сменой государственного строя. В этом смысле тот праздник был оправдан. То же самое могло произойти в 1991 году, когда власть КПСС и существовавшая система были сломлены и на их месте возникла новая. И введенный праздник в общем соответствовал тому драматичному моменту российской истории. Но праздник не прижился. Крайне сомнительно выглядит введение праздника, который не имеет никакого отношения к нашему сегодняшнему дню, когда в 2004 году никакого слома государственности в России не произошло. Плюс к тому российские власти пальцем об палец не ударили, чтобы придать этому какой-то смысл. Объясниться со своим народом, что мы празднуем. По крайней мере, праздновать изгнание поляков, это — крайне нелепо.
Немного странно праздновать в День, когда страна борется с неонацизмом, фашизмом и проявлением ксенофобии.
Выпуск газеты №:
№192, (2006)Section
День Планеты