Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Президентская лыжня

Кандидат от белорусской оппозиции набирает 18%
18 января, 19:54

КАМПАНИЯ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

До президентских выборов в Беларуси осталось два месяца. Перенеся голосование с лета на весну, Александр Лукашенко в очередной раз сумел ловко воспользоваться международной ситуацией. Одним из благоприятных для белорусского президента факторов стал газовый конфликт между Россией и Украиной. По словам главы минского центра «Стратегия» Ярослава Романчука, «годами недовольный белорусской позицией Путин (Лукашенко отказался создавать СП на базе «Белтрансгаза» и вводить в Беларуси российский рубль, не впустил в страну российских инвесторов) вдруг заявил, что с Беларусью у России нет проблем». Как известно, референдум о своем праве снова баллотироваться в президенты Лукашенко провел осенью 2004 года, когда Москве было не до него из-за трагедии в Беслане.

Потуги Украины выступить неким посредником между Западом и Беларусью, по всей видимости, будут сведены к минимуму из-за наших же парламентских выборов. «На украинскую парламентскую кампанию будут обращены взоры США и Европейского Союза. Кому теперь будет дело до Минска?», — отмечает Ярослав Романчук. По его мнению, поддержка Евросоюзом демократизации Беларуси ограничивается семинарами, рекомендациями и резолюциями. «В рядах ЕС до сих пор сильно мнение, что белорусский вопрос нужно решать только после согласования позиций с Москвой. Такому подходу противятся страны Балтии, Польша, Чехия и Словакия, но молчаливая апатия Германии, Франции, Британии и Швеции позволяет белорусской политике ЕС оставаться в амебообразном состоянии. Однако в последние месяцы даже инертные европейцы начали проявлять некоторые признаки активизации. Чтобы не дошло до полноценного европейско-американского союза, Лукашенко выгодно как можно скорее провести президентские выборы», — полагает эксперт.

Среди прочего, на решение о переносе голосования повлияла и благоприятная экономическая ситуация. «Белорусские власти ставят свечки за здоровье лидеров стран ОПЕК и Джорджа Буша, которые своими действиями взвинтили цены на нефть и нефтепродукты до небывалых высот. Благодаря этому белорусский руководитель сумел вслед за арабскими шейхами и российскими олигархами резко увеличить доходы от переработки и продажи нефти», — иронизирует Ярослав Романчук в статье для интернет-портала «Евразийский дом».

ДВА АЛЕКСАНДРА

Желающие стать кандидатами в президенты сейчас спешно собирают подписи. Пока что среди претендентов, кроме действующего главы государства, семь человек. Главным оппонентом Лукашенко считается кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич. Согласно опросу, проведенному в декабре при содействии группы профессора Манаева*, известный любитель зимних видов спорта Лукашенко бесспорно лидирует: за действующего главу государства готовы проголосовать свыше 50%. Максимальный рейтинг Милинкевича пока составляет около 18% (прямо скажем, немного, но все равно больше, чем нынешний рейтинг отечественной правящей партии Народный союз «Наша Украина»). Хотя большинство белорусов не поддерживают идеи «цветных революций» и радикальных изменений, 43% опрошенных считают, что «важнее изменение нынешнего положения в стране, чем его сохранение». А 38% думают, что «пора дать шанс кому-нибудь другому исполнять обязанности президента». По мнению социологов, для реальной конкуренции с действующим президентом необходима максимальная консолидация альтернативных кандидатов и их электоратов. Наибольшие шансы в итоге получить поддержку тех избирателей, которые сегодня поддерживают иных оппозиционеров, у Александра Милинкевича. За него могут проголосовать около 78% протестного электората. Но что значит эта цифра? Лишь треть от общего числа избирателей страны слышали о конгрессе демократических сил и избрании Милинкевича единым кандидатом, только 14% опрошенных приходилось получать информационные материалы о нем или встречаться с ним самим или его представителями. Около 30% респондентов хотели бы получить информацию о едином кандидате от оппозиции.

По мнению группы профессора Манаева, не слишком велика вероятность того, что вступившие в президентскую гонку бывший спикер верхней палаты парламента академик Александр Войтович, генерал Валерий Фролов, лидер консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк и экс-ректор Белорусского госуниверситета Александр Козулин, консолидированный электорат которых составляет 25%, в последний момент призовут своих сторонников голосовать за Милинкевича. Возможно, это сделают лишь академик и генерал. Скорее всего, собрать подписи и зарегистрироваться удастся лидеру Либерально-демократической партии Сергею Гайдукевичу, Александру Козулину и Александру Милинкевичу. А это значит, что для большинства сторонников перемен, готовых голосовать за альтернативу действующему президенту, единый кандидат так и не станет единым. Это, в свою очередь, приведет к росту числа тех, кто проголосует против всех или не придет на выборы, а также к распылению голосов между «альтернативными конкурентами».

Сравнительный анализ социально-демографических портретов Александра Милинкевича и Александра Лукашенко показал, что среди сторонников первого преобладают мужчины, молодежь и люди среднего возраста, экономически активные и более образованные, проживающие в больших городах, активно пользующиеся компьютером, интернетом, мобильным телефоном и кабельным телевидением. Среди сторонников второго — женщины, пенсионеры, жители села и малых городов, избиратели с невысоким уровнем образования. 78,7% сторонников Лукашенко выступают за объединение Беларуси с Россией. 64,5% электората Милинкевича — за вступление страны в Евросоюз. Примечательно, что принять участие в уличных акциях протеста, если их кандидат не будет зарегистрирован, сегодня готовы лишь 30% сторонников Александра Милинкевича. 44% его электората говорят, что «на майдан» не выйдут.

НЕОСОЦИАЛИЗМ ПО-БЕЛОРУССКИ

Поскольку электоральные настроения наших северных соседей традиционно принято объяснять социально-экономическими причинами, довольно любопытно исследование социологов о том, как живется сегодня «простому белорусу». Опрос показал, что в прошлом году около 80% граждан Беларуси так или иначе сталкивались с проблемами материально-бытового характера. Среди них наиболее чувствительны — низкий уровень жизни, дороговизна, рост цен. Особенно беспокоят белорусов проблемы с жильем, плохое коммунальное обслуживание и рост коммунальных тарифов. Многие указали на кризис и спад производства на тех предприятиях, где они работают. Среди других проблем каждый четвертый отметил некачественное и дорогое медицинское обслуживание, а каждый седьмой — безработицу.

Половине опрошенных их доходы позволяют нормально питаться (38,4% — едва позволяют); 48% заработок едва позволяет приобретать одежду и обувь; 80% не могут делать более крупные покупки — приобрести мебель, машину, квартиру. 55% опрошенных считают, что уровень жизни в Польше превышает белорусский. 42% уверены, что лучше живется в Латвии. 40% полагают, что жизнь лучше в Литве. А вот украинский уровень жизни 55% опрошенных оценили ниже белорусского. Каждый третий опрошенный заявил, что был бы не против эмигрировать, если бы у него была такая возможность. Среди молодежи до 30 лет о таком желании заявляют почти 50%.

16% белорусских граждан утверждают, что полностью удовлетворены развитием демократии в своей стране. К ним примыкают 37% тех, кто «скорее удовлетворен, чем не удовлетворен». Группа профессора Манаева отмечает, что белорусское общество делится не только на сторонников и противников действующего президента. Примерно треть граждан — сторонники принципа «моя хата с краю». Эти люди предпочитают демонстрировать покорность внешним обстоятельствам и заниматься исключительно собственными делами. Они не держат серьезной обиды на действия властей, власть-обидчица чаще всего представляется им в виде милиционера или местного исполкома. Слова о политике кажутся им далекими и непонятными.

По словам Ярослава Романчука, «рабочие на крупных белорусских госпредприятиях, особо не напрягаясь, получают по 350— 400 долларов, что при заниженных тарифах на жилищно-коммунальные услуги позволяет им жить достаточно вольготно». «Власть развратила их, забыв сказать, что на рост доходов надо зарабатывать, что деньги с неба не падают. Рост иждивенчества стал настолько заметным, что даже Лукашенко заговорил о том, что надо начинать борьбу с бюрократией. Ранние выборы — это необходимая мера для встряски номенклатуры и сдачи для народа нескольких «жертвенных баранов»: директоров предприятий, руководителей местной власти или членов республиканской вертикали», — убежден эксперт.

Тем временем «встряска» продолжается и для независимых социологов. В конце прошлого месяца профессору Олегу Манаеву, руководителю ликвидированного властями и восстановленного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), было вручено предупреждение генеральной прокуратуры. В нем говорится, что «опросы НИСЭПИ, который не зарегистрирован в Беларуси и не аккредитован в установленном порядке», нарушают законодательство республики. Социологи ответили, что проводят опросы в «личном качестве», а также консультируют своих коллег; результаты их исследований публикуются в СМИ в качестве комментариев ученых. А научная деятельность, осуществляемая в «личном качестве», в Беларуси, как и в других странах мира, регулируется не правовыми, а профессиональными нормами, и, следовательно, не образует состава правонарушения. Однако совершенно очевидно, что независимые белорусские социологи надолго попали в статистику борьбы с инакомыслием.
* Методом face-to-face interview опрошено 1514 респондентов, ошибка репрезентативности не превышает 0,03.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать