«Принципиальность» НАТО подрывает доверие украинцев к Западу
Авиаудары НАТО по Югославии, конечно, повлияют на отношение украинцев к Альянсу. Среди коммунистов и Ко наблюдается какое-то странное воодушевление, связанное, видимо, с возможностью отвлечься от «скучных» социально-экономических проблем и проявить себя во «взрослой политике».
Сторонникам же сближения с НАТО и Евросоюзом бомбардировки Югославии тоже существенно осложнят жизнь — теперь убеждать избирателей в преимуществах прозападной ориентации будет труднее. Вопрос о национальных интересах Украины (а не России, Запада, Белграда и т.д.) в этой ситуации как-то теряется. И вряд ли может быть иначе, пока руководство страны «сидит в приемной» МВФ. О реакции общественного мнения на события вокруг Югославии — в комментариях экспертов и сообщениях корреспондентов «Дня» из регионов.
Николай СЛЮСАРЕВСКИЙ, директор Института социальной и политической психологии АПН: «После аналогичных событий в Ираке реакция общественного мнения в Украине на действия НАТО была однозначно негативной. Однако потом, когда ситуация вокруг Ирака стабилизировалась, дальнейшие опросы показали, что оценки общественного мнения выровнялись — сторонников и противников сближения с Альянсом опять стало примерно поровну. Буквально через пару месяцев. Поэтому, если ситуация вокруг Косово будет развиваться по «иракскому сценарию», думаю, существенных изменений в отношении населения к НАТО не произойдет. А вот если она выйдет за рамки этого сценария, то предсказать реакции массового сознания, в котором сосуществуют порой противоположные установки, довольно сложно».
Василий СТОЯКИН, политолог (Днепропетровск): «Удивляет «логичность» и «последовательность» действий НАТО. Если сербы устраивают резню в Косово — то это геноцид и нарушение прав человека. Если то же самое устраивают россияне в Чечне — то это «внутреннее дело России». Если то же самое турки делают с курдами — это «борьба с терроризмом». Все это наводит на разные мысли в отношении НАТО не только противников сотрудничества с Альянсом. Несомненно, события вокруг Югославии очень негативно отразятся на уровне доверия украинцев к Западу. Вообще общественное мнение в Украине довольно нервно относится к подобным событиям. Например, в одном из опросов днепропетровцев, проведенном службой «СОЦИО-МАРКЕТ», было зафиксировано, что задержка с ратификацией «большого договора» Советом Федерации негативно повлияла на видение горожанами перспектив сотрудничества с РФ. Думаю, то же самое будет и в данном случае в отношении НАТО».
У одесских студентов, с которыми выпало встретиться корреспонденту «Дня» Михаилу АКСАНЮКУ, различное отношение к действиям НАТО:
Надежда СТРУГАЙ, сельхозинститут: «Сербы и албанцы должны сами решать свои проблемы. И меня они мало волнуют. У нас достаточно собственных проблем: студентам в Украине месяцами не платят стипендию, профессорам — зарплату. Нас лишили недавно льгот на проезд. Украинские интеллектуалы вынуждены уезжать на заработки в развитые страны Европы и Америки. Вот наша трагедия».
Артем СТОГНИЙ, госуниверситет: «Проблема Косово — внутренняя проблема Югославии. Однако народы Европы не могут смириться с методами, какими ее решает тамошнее правительство во главе с Милошевичем. А с другой стороны, наблюдаем «двойные» стандарты и со стороны европейских правительств и имеем основания удивляться: почему НАТО не бомбило Россию из-за «умиротворения Ичкерии»?
Бомбардировка силами НАТО объектов по территории Югославии крайне негативно воспринята жителями Днепропетровска, сообщает корреспондент «Дня» Вадим РЫЖКОВ. Во всем происшедшем обвиняют не албанцев Косово или руководство Югославии, а Соединенные Штаты, «взявшие на себя роль мирового жандарма». Многие, особенно люди старшего поколения, выражают крайнее сожаление по поводу того, что странам Запада слишком много доверяли и пошли на разоружение. Эти настроения разделяет и молодежь. «О событиях в Югославии, — говорит студент Медицинской академии Андрей ДЕДОВ, — я услышал рано утром по радио. Думаю, что Украина должна встать на сторону Югославии, хотя это и может осложнить отношения с НАТО. Если они бомбят Югославию, то следом могут бомбить кого угодно, в том числе и нас. США вроде бы собирались устраивать мир во всем мире — что-то этого не заметно».
«Украина должна требовать прекращения бомбардировок Югославии, — заявил студент Юрий ЧЕРЕПЕНКО. — Надо вести переговоры со странами Запада, с президентом США Клинтоном, ведь все это происходит в центре Европы, совсем рядом с нами. Тут стоит задуматься, надо ли нам было отказываться от ядерного оружия, уничтожать баллистические ракеты. Мало ли чего им захочется следом за Югославией». «Фактическим началом третьей мировой войны» назвал вмешательство НАТО «во внутренние проблемы сербов и албанцев» студент-социолог из Днепропетровского госуниверситета Станислав МАЛЯКИН. «Это большая угроза для нас, — сказал он. — Не только Украина, но и все другие страны должны противодействовать применению силы. Я не верю в гуманитарный характер натовской акции, ведь такими средствами мир на Балканах да и в других регионах установить нельзя».
Корреспондент «Дня» Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ обратился к представителям хмельницкой молодежи с вопросом об их мнении по поводу реакции левых на события в Югославии.
Председатель облорганизации Союза украинской молодежи в Украине Николай ЧАБАН: «Сумовская молодежь считает, что каждая нация в мире может и должна иметь свое государство со своими культурой, обычаями, обрядностью и верой. Упреки левых в отношении ситуации в Югославии или неправомочных действиях мирового сообщества необоснованы или вымышлены. Каждый человек, наблюдающий за развитием событий в Югославии, видел, что мирным путем решить этот вопрос невозможно».
Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, заместитель председателя Хмельницкого областного комитета молодежных организаций: «Уже видим, что от блока НАТО можно ожидать чего угодно — даже распространения действий на территорию Украины, лишившейся своего ядерного потенциала. По этим причинам поддерживаем левых. Если бы я и мои единомышленники были в Киеве, то вышли бы отдельной группой к посольству США в Украине, выразили бы свой протест против действий НАТО в Югославии».
Николай ЛЕСНИК, председатель Хмельницкой городской организации Молодого Руха: «Левые сегодня любыми путями пытаются поднять свой имидж в народе. Они забыли, что на их совести, как наследников оккупационного режима в Украине, миллионы жертв. События в Югославии дают возможность еще раз убедиться: ни один оккупант не может быть ненаказан. Демонстрация левых возле посольства США в Украине — показуха и не более того».
Корреспондент «Дня» Виктор МЕЛЬНИК поинтересовался мнением молодых винниччан по поводу югославских событий.
Сергей ШУМ, 23 года, частный предприниматель: «Вообще интересно посмотреть, как ведет войны Америка — все время на других континентах, а дома ее люди спокойно живут, не воюют. Если бы Америка почувствовала на себе, что такое война, то вела бы себя по-другому. Украине в югославские дела не стоит вмешиваться. Почему? Потому что я не хочу идти в армию. Конечно, я против войны. Что касается отказа от ядерного статуса, то мне с самого начала это не нравилось. Нормальные страны имеют ядерные бомбы, пусть бы и у нас были. С ними все же солиднее».
Леся КОЛОМИЕЦ, 21 год, студентка Винницкого государственного педагогического университета: «Любое разрешение проблем военными методами — это негуманно и не по-человечески. НАТО не имеет права так решать этнические проблемы. Я понимаю, что страны коммунистического блока поддерживают друг друга, но почему Украина должна подвергать себя опасности? Наши «красные» в своих заявлениях идут вслед за Жириновским, но я думаю, такие «союзнические» действия Украине ничего не дадут. Позицию левых я не поддерживаю».
Игорь ГОЛЮК, 17 лет, лицеист Киевского военного лицея имени Ивана Богуна: «Я считаю, что Украина должна придерживаться нейтралитета. Если Россия собирается вступиться за Югославию, то это ее дело. Украина должна отстаивать свои национальные интересы, а эта война не касается нас. Вообще никакое государство не должно вмешиваться в чужие проблемы, а Америка совершила агрессию несправедливо. Это может оказаться началом третьей мировой войны, а не просто каким-то конфликтом».
А в чем, по вашему мнению, должна заключаться позиция Украины в конфликте «НАТО — Югославия», наиболее соответствующая нашим национальным интересам? Поддержать НАТО, оказать помощь Югославии, вообще не вмешиваться?
В каком случае гарантии безопасности Украины будут более надежными — в случае сближения с НАТО или с Россией? А может, дело не в НАТО и не в России?
Свое мнение по этим вопросам вы можете прислать по адресу: 254212, Киев-212, ул. Тимошенко, 2л, редакция газеты «День» или по электронной почте (e-mail): socium@day.kiev.ua.
Выпуск газеты №:
№57, (1999)Section
День Планеты