Принудительная амнезия
В Китае запретили вспоминать о культурной революцииСорок лет назад Мао Цзэдун начал Культурную революцию. Департамент пропаганды правящей Коммунистической партии Китая издал приказ, запрещающий любое напоминание об этой катастрофе, в соответствии с поставленной Партией целью заставить китайцев забыть о том потерянном десятилетии.
Но, осуждая японцев за игнорирование резни в Нанцзине времен Второй мировой войны, китайское руководство утверждает, что предание забвению прошлого равносильно предательству своего народа. Однако для китайцев Культурная революция была сама по себе предательством, продолжающимся до сегодняшнего дня. Все ужасные события, произошедшие с тех пор — бойня на площади Тяньаньмэнь, преследование секты Фалуньгун и репрессии в отношении гражданских активистов — все являются злосчастными последствиями того неискупленного изначального греха.
Культурная революция стала кульминацией классового уничтожения, осуществляемого Партией в 60-х годах. Те, кто пережил все предыдущие политические движения, находясь под влиянием культа личности Мао, были освобождены от каких-либо ограничений и получили возможность убивать и мстить совершенно безнаказанно. Как описал это психологическое состояние сам Мао: «Это время потрясений, и я просто получаю удовольствие от хаоса». В своей инструкции под названием «Касательно инцидентов с укусами», Мао писал: «Ну и что? Хорошие люди познают друг друга через укусы, а плохие люди заслуживают того, чтобы быть укушенными хорошими людьми...»
Друзья, принадлежащие к моему поколению, неизменно замечают, когда я упоминаю, что родился 18 августа: «Эй, да это была годовщина первого приема хунвейбинов председателем Мао». Но следующие месяцы и годы были выборочно забыты, особенно самими хунвейбинами. Это люди, которые, подобно членам «Гитлерюгенд», перевернули свою кровавую страницу истории и никогда не оглядывались назад.
Согласно Ван Юциню — автору книги «Жертвы Культурной революции», после того, как Мао принял представителей хунвейбинов и проинструктировал их в методах «воинственной борьбы», более 1700 человек были избиты, утоплены или ошпарены до смерти. Еще сто тысяч были выселены из своих домов.
В течение нескольких месяцев, всеобщее движение под лозунгом «революционизируем китайскую культуру» и посвященное цели «покончить со старой культурой, старыми традициями и старыми обычаями» бушевало по всей стране. Те, кто родился «помещиками, зажиточными крестьянами, реакционерами, плохими элементами и правыми лицами» стали первыми жертвами. Отчаянно стараясь спасти собственную жизнь, целые семьи добровольно уничтожали свое имущество, а также древние картины и надписи.
Случаи «сжигания книг и закапывания представителей интеллигенции в землю заживо» имели место и до этого, но ничто не было более радикальным, чем разрушительная сила, высвобожденная Мао. Вскоре древние строения были превращены в руины. Трупы исторических личностей, таких как Чжан Чжидун — высокопоставленный чиновник времен династии Цин — были эксгумированы, и разлагающиеся тела оставлены гнить на деревьях.
В конечном итоге любой человек — от президента до среднестатистического гражданина — мог быть раскритикован, заклеймен «демоном-волом и духом змеи», подвергнуться гонениям и быть приговоренным к смерти. Люди убивали других, чтобы защитить Мао, и приговоренные к казни кричали: «Да здравствует председатель Мао».
В провинции Гуанси, где имели место одни из самых страшных случаев насилия, около ста тысяч человек были убиты в июле и августе 1968 года. В официальном документе о последствиях Культурной революции в Гуанси в списке убитых встречается много младенцев. Автор Чжэн И сообщает, что только в уезде Усюань более 100 человек было съедено, потому что пожирание врагов было единственным способом доказать любовь к Мао. Печень, глаза и мозги вынимали у еще живых жертв.
Мао начал еще одну волну преследований в 1968 году. В бесчисленных случаях «самоубийств» люди были просто избиты до смерти или лишали себя жизни, когда страдания становились невыносимыми. В Пекине случаи смерти имели место в основном в районах с деревьями и озерами. Ван Юцинь сообщает, что 4 ноября четыре тела были найдены в озере Летнего дворца. Всего 63 человека были убиты в престижном Пекинском университете.
Мао умер со стремлением уничтожить китайскую культуру. Только в ходе его Культурной революции было убито около двух миллионов человек, подорваны традиции, искоренены духовные и этические ценности, разорваны семейные узы и уничтожена преданность общине. Люди, пережившие это, стараются запечатать собственную память, поскольку боль хуже чем пуля в сердце переполняет их души.
Самое худшее то, что преступления против цивилизации Мао, в отличие от, скажем, преступлений Гитлера, продолжаются до сегодняшнего дня. Коммунистическая партия до сих пор использует его методы идеологической обработки, и его наследие по-прежнему официально почитается. Его портрет и тело до сих пор находятся на площади Тяньаньмэнь в Пекине, а его лицо на банкнотах можно найти в кошельке каждого китайца, у многих из которых родители, дети и любимые люди погибли под его ножом.
Неудивительно, что китайский народ относится к политике со смесью осторожности и страха. Общественные деятели тратят много времени и усилий на то, чтобы не нанести обиду Партии, открыто рекомендуя безразличие как главный способ выживания. В прошлом месяце я смотрел телешоу с участием Хань Мэйлиня — известного художника. В заключительных комментариях он поделился со зрителями своей мудростью: «Да здравствуют те, кому все равно!».
Хань Мэйлинь подвергся жестоким преследованиям во время Культурной революции. Его заявление было встречено взрывом аплодисментов в аудитории.
Ма Цзянь — автор книг «Изготовитель лапши» и «Красная пыль». После многих лет изгнания он недавно вернулся в Китай
Выпуск газеты №:
№88, (2006)Section
День Планеты