Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Принуждение к компромиссу

Москва угрожает выслать 30 американских дипломатов
12 июля, 2017 - 12:43
ФОТО REUTERS

В мире еще не успели обсудить результаты первой встречи президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным, как вчера в российских СМИ появилась очень странная новость, похожая на ультиматум со стороны Кремля. 

В издании «Известия», которое ссылается на источник в МИД Росии, появилась публикация о том, что Москва готова «пойти на крайние меры» и ввести ответные санкции против США: Кремль планирует выслать из страны около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в Росии. В сообщении говорится о том, что причиной для зеркального ответа является высылка в декабре 2016 года 35 российских дипломатов и продолжающийся арест двух принадлежащих России дипломатических дач в Нью-Йорке и Вашингтоне. При этом отмечается, что вопрос отмены этих санкций остался так и нерешенным после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге, во время которой эта тема поднималась.

На момент подготовки публикации не было реакции американских СМИ на такой ультиматум админитрации США со стороны Кремля. 

Британская служба Би-Би-Си считает, что появившееся в «Известиях» заявление является результатом недоговоренностей во время встречи Трампа и Путина в Гамбурге по этому дипломатическому скандалу. «Если бы президент Трамп поддежал российских дипломатов, высланых президентом Обамой в прошлом году, он бы укрепил в глазах своих противников имидж марионетки Кремля. С этой точки зрения, любые уступки России были бы весьма противоречивыми, учитывая текущие расследования в Америке относительно предполагаемых связей между командой Трампа и Москвой», — отмечается в публикации.  По мнению службы, с другой стороны, если Россия вышлет американских дипломатов и наложит арест на некоторые дипломатические сдания США, это может «усложнить то, чего хочет достичь Трамп: как он это называет, лучших отношений с Россией».

Независимый журналист из Москвы Семен НОВОПРУДСКИЙ в комментарии «Дню» назвал возможную высылку американских дипломатов «ответным ходом» Росии. «Из США были высланы несколько российских дипломатов, и российская сторона не ответила на это, видимо надеясь, что придет Трамп, — сказал собеседник и добавил: — У российской власти была долгое время эйфория: они надеялись, что с приходом новой администрации будут отменены не только санкции, которые введены за возможное вмешательство в выборы, но даже и те, которые введены за войну России». При этом он также связал новость с тем, что на встрече Трампа с Путиным в Гамбурге не удалось договориться об отмене ареста российских посольских объектов, которые были арестованы администрацией Обамы в качестве санкций на волне обвинения России в возможном вмешательстве в президентскую гонку в США.

В свою очередь директор Московского Центра Карнеги, председатель научного совета и руководитель программы «Внешняя политика и безопасность» Дмитрий ТРЕНИН в комментарии «Дню» назвал такой шаг российских «абсолютно прогнозируемой ситуацией». «Для Москвы это вопрос чести и достоинства государства. Дали отсрочку в отношении ответных мер в декабре, оставляя шанс новому президенту исправить ошибку прежнего. Не получилось в Гамбурге — дают США последний шанс вернуть российским дипломатам доступ к собственности. Однако то, что не смог сделать президент США, вряд ли сумеет сделать и. о. замгоссекретаря. Так что ответные меры с большой вероятностью будут.

Что касается результатов первой встречи двух президентов  и дальнейшего развития отношений между Вашингтоном и Москвой, то по словам Тренина, они свидетельствуют, что «конфронтация РФ—США продолжится». «Главное, чтобы две страны избежали лобового столкновения. Именно для этого в первую очередь Москве и Вашингтону нужно сотрудничать по Сирии, Украине и Северной Корее. Отказ от сотрудничества повышает шанс на ошибку. Этого нужно избежать», — отметил директор Московского Центра Карнеги.

Тем временем московский журналист Семен Новопрудский считает, что эта встреча не является поворотной. «В крайнем случае, она свидетельствует о том, что эти отношения существенным образом могут измениться, — сказал он и добавил: — С другой стороны, я слабо себе представляю, чтобы при нынешней российской власти, а пока мало что свидетельствует о том, что после выборов 2018 года будет другой президент, Россия сама резко поменяла свою политику по отношению к США. На мой взгляд, так или иначе, стороны будут договариваться по каким-то точечным вопросам, как, например, о том, чтобы избежать дальнейших обострений или исключить, не дай бог, случаи прямого столкновения на Востоке, где такие возможности существуют».

«ПЛАНЫ МОСКВЫ НА ТРИУМФАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ С ВАШИНГТОНОМ ОКАЗАЛИСЬ НЕОБОСНОВАННЫМИ»

Сергей СОЛОДКИЙ, первый заместитель директора Института мировой политики:

— Очевидно, что такое сообщение в российских «Известиях» следует воспринимать как главный вывод, результат переговоров Трампа и Путина. Это значит, что лидеры ни к чему не договорились и все предостережения наблюдателей о возможной договоренности между Вашингтоном и Москвой не сбываются. Москва не хочет сейчас вступать в публичную полемику, сохраняя и в дальнейшем интригу, что, мол, перезагрузка в отношениях возможна. Поэтому российские власти идут путем слива информации через подконтрольные масс-медиа и происходит своеобразный шантаж или принуждение — стандартный подход России. Кремль хочет вынудить США к компромиссу путем утечки информации, а фактически путем шантажа.

Мы хорошо помним декабрь прошлого года, когда США выслали 35 российских дипломатов, так было бы вполне логичным видеть симметричный ответ России уже сразу. Многие ждали, что Россия могла и должна была бы пойти на аналогичную, зеркальную высылку дипломатов, ведь так принято в международных отношениях. То, что Россия собирается сделать это сейчас либо пугает подобным действием, свидетельствует о том, что ее планы на триумфальное примирение с Вашингтоном оказались необоснованными.

Для Украины это положительно. Но, конечно, не нужно самоуспокаиваться и однозначно говорить о том, что Трампу и Путину не удастся ни о чем договориться. Потому что даже то, что им не удастся ни о чем договориться, не значит, что США не смогут каким-то образом откорректировать свою политику в отношении Украины. Для Украины важна политическая, экономически финансовая поддержка, а также поддержка реформ. Украине нужно как можно активнее сотрудничать и в дальнейшем с администрацией Трампа. Не только активно коммуницировать, но и демонстрировать результаты, прежде всего в реформах. Мы видели, насколько важен интерес США к изменениям в стране. Вашингтон помогал миллиардами и прилагал политические усилия для того, чтобы Украина сотоялася как сильная процветающая страна. Очевидно, что эти надежды Украины не могут быть вечными.

Последний визит Тиллерсона показал, что для США имеют фактически одинаковое значение и вопрос безопасности, разрешения конфликта между Украиной и РФ. США готовы прилагать усилия к этому урегулированию в соответствии с международным правом. Но так же в США придают не меньшее значение вопросу реформ.

Поэтому не нужно радоваться американско-российским дискуссиям, а нужно демонстрировать позитивный порядок дня в наших отношениях Киев—Вашингтон, а этот порядок должен быть выражен в реальных результатах по реформам. Прежде всего, это борьба с коррупцией, реформа в системе правосудия, к которой мы сейчас видим особо пристальное внимание со стороны наших партнеров — и США, и ЕС.

Наталия ПУШКАРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments