Приятный прецедент
МИД Украины о преимуществах визового режима с ПольшейПодписание Украиной и Польшей соглашения об условиях поездок граждан создает «позитивный прецедент», который Киев намерен активно использовать в переговорном процессе с европейскими странами о либерализации визового режима для украинцев. Об этом вчера заявил советник пресс-службы Министерства иностранных дел Сергей Довбешко.
В доме на Михайловской вчера подробно разъяснили, какими преимуществами будут пользоваться поляки и украинцы после введения визового режима Варшавой с 1 октября этого года. На прошлой неделе во время визита в Украину премьер-министра Польши Лешека Миллера как раз и было подписано соответствующее соглашение, в соответствии с которым граждане Украины смогут посещать соседнюю страну, получив бесплатную визу, а жители Польши получат возможность приезжать к нам вообще без виз. Для украинской дипломатии такое решение довольно необычно, а потому его оценка как «прецедента» полностью соответствует сути дела. Ранее Украина регулировала визовые вопросы на основе паритетности: если определенное государство вводит визовый режим для Украины, то к такому же ответному шагу прибегал и Киев. Другие возможности украинские дипломаты по разным причинам отвергали, пока не завела речь об отмене безвизового режима Польша, которую посещает очень много украинцев (особенно из приграничных областей). Статистика свидетельствует, что количество ежегодных пересечений границы с Польшей достигает около 6 млн., при этом границу пересекают в основном украинские граждане. Советник МИД Украины Сергей Довбешко отметил, что подписанное 30 июля соглашение «будет первым международным договором Украины, который устанавливает так называемый «асимметричный» режим поездок граждан Украины и Польши».
Подписанный документ предусматривает, что для граждан Украины визы будут выдаваться бесплатно и без необходимости предъявлять приглашение. Также будут выдаваться многократные визы сроком действия до 5 лет для лиц, участвующих в регулярных двухсторонних контактах в области экономики, образования, науки, культуры и спорта, для поддержания семейных связей, посещений мест происхождения и лицам пенсионного возраста. Не потребуются визы членам экипажей воздушных судов гражданской авиации и морских судов, осуществляющих международные грузовые или пассажирские перевозки. Украинские дипломаты сообщают, что граждане, имеющие шенгенскую визу или визу, выданную компетентными органами Чехии, смогут проезжать через территорию Польши без дополнительной транзитной визы — что также является прецедентом украинской дипломатической практики.
На этом точку в МИД Украины обещают не ставить. Визовый опыт, полученный в переговорах с Варшавой, Киев стремится использовать для регламентации поездок украинских граждан и в другие государства. В частности, переговоры о заключении новых соглашений об условиях поездок граждан, аналогичных польскому документу, сейчас ведутся с Венгрией, Словакией и Литвой. Раньше отмечалось, что польским примером заинтересовалась Болгария. Введение визового режима для граждан Украины, Беларуси, России является одним из требований Европейского Союза для стран-участниц в отношении соседних государств, которые не являются его членами. Польша должна стать членом ЕС с мая следующего года.
Выпуск газеты №:
№135, (2003)Section
День Планеты