«Проблема-2000 по-украински» серьезно страшит иностранцев
«С вниманием относясь к возможным осложнениям, которые могут быть вызваны «проблемой 2000-го года», французским гражданам, пребывающим за границей постоянно или проездом министерство иностранных дел Франции пытается сегодня собрать различную полезную информацию по этому вопросу. На данный момент речь не идет о распространении любых рекомендаций по безопасности среди французских граждан, которые будут пребывать или планируют отправиться за границу к моменту перехода к 2000-му году.
Учитывая это, информация относительно потенциальных рисков в Украине, распространенная информационным агентством «Франс-Пресс», не отвечает современному состоянию размышлений, продолжающихся на уровне министерства иностранных дел.
Понятно, что посольство Франции держит наготове соответствующие планы мероприятий с целью обезопасить французскую общину в Украине при любом развитии событий».
Журналистов «Франс-Пресс» это, честно говоря, озадачило. На вопрос корреспондента «Дня» Анна Суканова, сотрудник представительства «Франс-Пресс» в Киеве, сообщила: «Конечно, Посольство не хочет признавать информацию, выставившую его в непривлекательном свете. Но мы имеем документацию, коммюнике первого секретаря французского посольства, основные моменты из них мы и осветили в своих новостях».
Не верить журналистам нет никаких оснований. Тем более, что они предоставили копии этой документации, согласно которым обвинять «Франс-Пресс» в необъективности было бы некстати. К сожалению, сам господин Девеми не смог прокомментировать эти бумаги, поскольку сейчас находится в командировке, как сообщили «Дню» в Посольстве Франции.
Однако ходом подготовки к успешному преодолению проблемы 2000 года в Украине обеспокоены не только французы. Не исключают проблем с электроэнергией, транспортом и телекоммуникациями в американском посольстве. «В этом году ранее я и послы Канады, Германии, Великобритании, других посольств встречались с премьер- министром Украины Валерием Пустовойтенко с целью обсудить вопрос о том, как украинское правительство направляет свои усилия на преодоление проблемы 2000 года», — подчеркнул в специальных комментариях посол США Стивен Пайфер. В то время, как утверждает он, Украина пребывала на «подготовительной фазе». Изменилось ли что-то сейчас? Вряд ли.
Невзирая на то, что до Нового года осталось пять месяцев, «подготовительный» период перешел, по крайней мере, в «послеподготовительный». Это в то время, как в стране, живущей под огромным риском повторения чернобыльской трагедии, этот вопрос должен бы решаться как можно быстрее. Причем со стопроцентной гарантией безопасности.
Хотя медленный паровоз по преодолению проблемы 2000 года все же тронулся. Как сообщает Интерфакс-Украина, правительство выделит средства на производство и покупку отечественных устройств (коллекторов) для компьютеров с целью исправления «ошибки 2000». Для полной ликвидации последствий понадобится около 120-130 тысяч таких коллекторов. По оценкам украинских специалистов, максимальные расходы на разрешение проблемы в Украине в случае замены программно-аппаратных средств на современные импортные могут составить $250 млн.
Хочется верить, что это все же несколько успокоит иностранцев и они не будут убегать с Украины, как с тонущего корабля.