Проблемы имиджа
То, что стало открытием для представителей Белого дома, за океаном было очевидным уже довольно давно. Ни в Западной Европе, ни в мусульманском мире не воспринимаются идеи покончить с терроризмом при помощи одного-двух ударов. Не воспринимаются идеи «одностороннего и упрощенного подхода», как это называлось в прессе западноевропейских стран. Не воспринимается «ось зла». Не воспринимается довольно откровенное давление и сведение всей сложной системы международных отношений к борьбе с терроризмом. Не воспринимается то, что никто и не думает учитывать мнение кого-то другого, или же хотя бы трезво просчитать возможные варианты последствий. А что просчеты, и серьезные, случались, может свидетельствовать хотя бы пример с «Талибаном», который возник и вошел в силу не без американского содействия. Все это так, хотя, это все возникло не при правлении Джорджа Буша-младшего, а на самом деле было присуще американской политике любого послевоенного президента. Вспомните, например, Карибский кризис 60-х и его причины. Союзники США перестали понимать Вашингтон как только «холодная война» стала историей — иногда же возникает впечатление, что для США, как и для России, «холодная война» все еще продолжается.
А теперь — слово в защиту Соединенных Штатов. Каждая страна так или иначе имела свой Перл-Харбор. Но ни одна страна мира не переживала шока 11 сентября, и пережитое невозможно объяснить в политической речи или заявлении для прессы. Ни одна страна Европейского Союза не взяла на себя ответственности за урегулирование на Балканах, наоборот, все тогда радовались далеко несовершенным решениям, найденным в Вашингтоне. Ни одна страна ЕС не инициировала дальнейшего развития НАТО в направлении создания общеевропейской системы безопасности и ни одна страна ЕС не желает на самом деле отказаться от американского «зонтика», к которому хорошо привыкли за последние полвека, и самим нести все необходимые расходы (не только финансовые). И если Соединенные Штаты как единственная сегодня мировая супердержава имеет какие-то основания для того, чтобы диктовать другим именно свои условия, то ЕС еще следует стать глобальной силой, чтобы конкурировать за мировое влияние не только в теории.
Нет сомнения в том, что администрация Джорджа Буша- младшего уже за достаточно короткое время допустила много серьезных ошибок, которые привели к росту антиамериканизма во всем мире. И очевидно, Вашингтону придется делать переоценку нынешних приоритетов и, в первую очередь, подходов. Но отождествление Соединенных Штатов и определенной личности — по-видимому, не совсем адекватно. При этом США все равно остаются и будут оставаться привлекательными для очень и очень многих. А нам стоит помнить, что критика имеет полное право на существование тогда, когда она конструктивна.
Выпуск газеты №:
№140, (2002)Section
День Планеты