Прощай, оружие!
За полгода выполнения задач по поддержанию стабильности и порядка военнослужащими украинского миротворческого контингента в Ираке было изъято 27 пулеметов, 311 автоматов Калашникова различных модификаций, 8 автоматов других видов, 13 карабинов, 23 винтовки, 89 пистолетов различных марок, 19 гранатометов и 76 выстрелов к ним, 3 миномета и 184 минометных мины, 199 ручных гранат и 249 запалов, 1504 детонатора, 233,7 кг тротила, 481,3 м огнепроводного шнура, 115955 различных боеприпасов к изъятому оружию, 16945 патронов для крупнокалиберных пулеметов, 825 артиллерийских снарядов различного калибра, 5 противотанковых управляемых ракет, 3 зенитно-ракетных комплекса, 3 переносных зенитно-ракетных комплекса «Стрела-2М».
Этого арсенала с лихвой хватило бы для вооружения целого подразделения боевиков. Никто особенно не задумывается, но за такими впечатляющими цифрами есть и другая статистика — спасенные благодаря бдительности и решительности украинцев человеческие жизни. Эти стволы уже не выстрелят и не принесут вреда, они хранятся на военном складе. Наши специалисты — начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения подполковник Юрий Подофа и его помощник майор Владимир Зинчук — организовали хранение оружия по отечественным стандартам: в специальных контейнерах, по категориям, согласно номерного учета.
— Обилию и разнообразию оружия удивляться не приходится, — говорит Юрий Подофа. — Последние два десятка лет Ирак или воевал, или вел активную подготовку к боевым действиям. Денег на оснащение армии не жалели. Стрелковое оружие закупалось во многих странах мира. Это видно по маркировке — Китай, Советский Союз, ГДР, Югославия. Можно географию изучать.
Перед последней кампанией военные городки вместе со складами были брошены, и местное население безо всяких проблем начало активно вооружаться. Автоматы тащили десятками, патроны — цинками. Оружие здесь в почете. Имеешь автомат — значит, ты мужчина, способен защитить семью. Даже пятилетние дети обращаются с «Калашниковым» довольно-таки умело. Черный юмор, но системы вооружения заменяют им конструктор «Лего». Пацаны соревнуются в скорости его разборки, сборки, лелеют и обслуживают днем и ночью. С видом знатоков они рассматривают наши АКСы и обсуждают их качества.
Ни одно торжественное мероприятие в Аль-Куте, городе, где находится базовый лагерь украинских миротворцев, не обходится без стрельбы. Оружейные залпы сопровождают свадебные кортежи, дни рождения и любые государственные праздники.
— Если говорить о «Калашникове», то здесь я увидел практически все, что есть в известной иллюстрированной энциклопедии вооружений Жука, — продолжает разговор Владимир Зинчук. — Иракцы отдают предпочтение АКМу. Надежное, мощное оружие, говорят они, да и патронов в избытке. Попался нам в руки даже подарочный экземпляр в никелированном исполнении. Несмотря на изящный, импозантный вид, это вполне боеспособный автомат. Изготовлен он, по всей видимости, в Китае. Как рассказывают местные жители, таким оружием Саддам Хусейн награждал самых близких своих соратников, наиболее преданных, отличившихся в боях офицеров.
Что касается патронов, то до сих пор иракцы отдают предпочтение боеприпасам советского производства. Они безотказны, в то время как все другие в самый неподходящий момент могут запросто дать осечку или разорваться прямо в канале ствола.
Кладовая украинской службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) — как исторический музей. Вот лежит знаменитый «Бур» производства Британской Индии еще 1880 года. Конец позапрошлого века, а вполне готов к использованию. Возможности старого ружья поражают. Прицельная планка имеет шакалу и рассчитана на дальность 2000 метров, тогда как снайперская винтовка Драгунова, например, имеет прицельную дальность стрельбы 1300 метров, а автомат АКС и того меньше — «всего» 1000 метров. Говорят, что мощный буровский патрон пробивает даже бронеобъекты.
Рядом с раритетом лежит «свежая» иранская винтовка «Табук». Она сделана на базе автомата АКМ под соответствующий винтовочный патрон и оснащена оптическим прицелом. Год изготовления — 2002.
Глаза разбегаются. Среди изъятого — чешский «Скорпион», 9-миллиметровый итальянский пистолет-пулемет «Беретта», французский BEF-66, бельгийская штурмовая винтовка, немецкая G-3 с арабской вязью, 60-миллиметровый иранский миномет. А вот «Томпсон» с откидным прикладом, который знаком большинству любителей американских фильмов о криминальных разборках в Чикаго 30-х годов.
Таинственно и загадочно появление на здешнем рынке советских автоматов ППШ 1944 года выпуска и пистолетов «ТТ» 1939 года производства. Рядом с ними с удивлением нахожу немецкую винтовку «Маузер» 1941 года с фашистской свастикой на стволе.
После полугода службы в Ираке наши офицеры уже ничему не удивляются. «Интересные экземпляры попадаются редко, раз-два в месяц», — говорят они, демонстрируя английский пистолет-пулемет «Стерлинг». По всей видимости, таким оружием оснащались подразделения специального назначения. Он оборудован дульным тормозом с воздушным охлаждением, прибором бесшумной беспламенной стрельбы (ПБС).
Все изъятое оружие, по указанию высшего командования, до поры до времени хранится в каждом контингенте. Дальнейшую его судьбу будет определять руководство Коалиционных сил. В ближайшее время в Багдаде решат, что и в каком порядке утилизировать, а что передавать новой иракской армии. Пока же задача украинских миротворцев: изъять незаконно хранимое местными жителями оружие и обеспечить его надежную сохранность.
Хотелось бы поделиться еще одним иракским наблюдением. Служба в контингенте резко меняет отношение бойцов к личному стрелковому оружию. Если дома они сталкиваются с ним, заступая в караул или выезжая на полигон, то здесь практически никто не выпускает его из рук. У тех, кто сопровождает конвои, несет службу на блокпостах и патрулирует местность, к СВД, АКСу и гранатомету особенное, трепетное отношение. Оно пристреляно, выверено и самым тщательным образом обслужено. Каждый понимает, что от этого напрямую зависит его собственная жизнь и жизнь сослуживцев.
Выпуск газеты №:
№51, (2004)Section
День Планеты