Перейти к основному содержанию

Публичное избиение?

«Саудиты хотят, чтобы Катар отказался от своих политических амбиций и не соперничал с влиянием Саудовской Аравии в арабском мире», — эксперт
07 июня, 18:53
ФОТО REUTERS

Ситуация вокруг Катара продолжает обостряться. Девять стран мира, среди которых Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Ливия, Йемен, Мальдивская Республика, Маврикий и Мавритания, на днях разорвали дипломатические связи с Катаром.  Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Интересно, что президент США Дональд Трамп, который несколько недель назад побывал с визитом в Эр-Рияде, видит свои заслуги в решении стран Персидского залива разорвать дипломатические связи с Катаром. С другой стороны, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «его страна продолжит дипломатические отношения с Катаром и выступает против его изоляции странами Персидского залива».

«День» пообщался с заведующим отделом Истории стран Азии и Африки Института Всемирной истории НАН Украины Вячеславом ШВЕДОЙ о ситуации вокруг «катарского кризиса» — в чем кроются его причины и какой может быть развязка?

«КАТАР НЕ ХОТЕЛ ИДТИ В НОГУ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ»

— Расхождения между Катаром и Саудовской Аравией существовали на протяжении многих лет. А обострились они в результате того, что Катар в начале «арабской весны» сделал ставку на «Братьев-мусульман». Именно на территории Катара формировались основные интеллектуальные и идеологические силы «братьев-мусульман» и работала Аль-Джазира, которая очень способствовала укреплению этой политической силы.

В то время руководство Катара сделало вывод, что с помощью «Братьев-мусульман» можно, если не установить контроль над арабским миром, то хотя бы стать одним из его лидеров. В этом их позиция совпала с намерениями турецкого лидера Реджепа Эрдогана, который увидел в «Братьях-мусульманах» арабскую версию своей партии.

Однако приход «Братьев-мусульман» к власти в нескольких арабских странах, особенно в Египте, очень напугал Саудовскую Аравию. Саудиты боялись, что эта революционная лавина сметет монархии. Дело в том, что «Братья-мусульмане» выступали за то, чтобы власть избирали, а не наследовали, другими словами против абсолютных монархий.

Кроме того, саудиты увидели, что лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси в известной мере копирует иранский теократический режим. Фактически именно это побуждало к действиям Саудовскую Аравию, которая испугалась, что Мурси может пойти на сближение с Ираном. Поэтому Эр-Рияд сделал ставку на то, чтобы ликвидировать этот режим. Нынешний президент Египта фельдмаршал Сиси несколько лет работал в Саудовской Аравии военным атташе Египта, и его там хорошо знали. А когда он стал министром обороны Египта, то организация военного мятежа была делом техники. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт поддержали Сиси и буквально в первые дни после переворота фактически подарили Египту 20 млрд. долларов, чтобы тот укрепил свое положение. И поныне Саудовская Аравия серьезно помогает Египту, который выступил против Катара. Можно с уверенностью сказать, что именно линия противопоставления Саудовской Аравии и Ирана сыграла решающую роль в том, чтобы случился «катарский кризис».

Катар никак не хотел идти в ногу с Саудовской Аравией и все время выдвигал свои политические амбиции. Сразу после свержения режима Мурси на Ближнем Востоке фактически образовались два политических лагеря, которые противостояли друг другу. С одной стороны Катар и Турция плюс движение «Братья-мусульмане», а с другой стороны — Саудовская Аравия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ). И эта борьба продолжалась в Сирии, где началась гражданская война, восстание против режима Башара Асада. Сначала очень серьезные позиции в повстанческом движении занимал Катар. Но впоследствии саудиты оттеснили прокатарские силы в повстанческом лагере и взяли под контроль повстанческие силы в Сирии.

В 2014 году расхождения обострились настолько, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт отзывали своих послов из Дохи. Однако через несколько месяцев начались переговоры, и со своей стороны Катар заявил, что прекращает открыто поддерживать «Братьев-мусульман». Следовательно, отношения были возобновлены.

Но невзирая на это, Катар всегда занимал свою позицию по отношению к Ирану и не хотел прямо выступать в антииранском лагере. Катар пытался удерживать свои позиции, чтобы они не совпадали с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые находились в авангарде антииранского лагеря. У Катара есть общие интересы с Ираном в разработке газовых шельфов, и потому он пытался лавировать и до определенного времени ему это удавалось.

«ТРАМП ЗНАЧИТЕЛЬНО УКРЕПИЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ МЕЖДУ США И САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ»

Какую роль в «катарском кризисе» играют США? Ведь президент Дональд Трамп открыто стал на сторону Саудовской Аравии.

— Когда Трамп пришел к власти, то США и Саудовская Аравия объединились   в антииранский фронт. Во время визита в Эр-Рияд американский президент провел продуктивные переговоры и значительно укрепил стратегический союз между США и Саудовской Аравией. 

Кроме того, в ходе этого визита состоялось беспрецедентное событие — американско-арабско-мусульманский саммит, на который прибыли лидеры 55 из 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества. Отсутствовали на этом событии лидеры Ирана и Сирии. Тем самым фактически было подтверждено, что под омофором Саудовской Аравии создается могучая коалиция, которая имеет не столько антитеррористическую, сколько антииранскую направленность.

После этого, я думаю, саудиты решили, что имея такую могучую поддержку США, они не будут больше терпеть никаких шагов, которые не совпадают с «генеральной» линией их курса. Следовательно, Саудовская Аравия решила проучить Катар, который имеет свои амбиции. По моему мнению, это публичное избиение руководства Катара с тем, чтобы загнать его в один строй со странами ССАГПЗ.

Все должно закончиться компромиссом, который заключается в следующем. Катар должен отказаться от своих политических амбиций, что он может соперничать с влиянием Саудовской Аравии в арабском мире.

Недавно в Москву приезжал заместитель наследного принца короля Саудовской Аравии и министр обороны Мухаммад ибн Салман. Это сын короля Салмана, и его рассматривают как новую звезду на саудовском небосклоне и даже как будущего короля. Он фактически приехал в Москву, чтобы прозондировать, насколько может Россия откликнуться на то, чтобы Саудовская Аравия помогла россиянам выйти из политического тупика, в который себя загнала Россия в Сирии.

В целом нужно отметить, что главная цель саудитов: изолировать Иран и не допустить роста роли Тегерана на Ближнем Востоке и исламском мире. Поэтому относительно Катара они действуют жестко, фактически открытым силовым принуждением, а по отношению к России они, по-видимому, будут пытаться во время запланированного визита короля Салмана в Москву заключить сделку.

Что касается запрещения в ОАЭ гражданам выражать симпатии к Катару, то это комплекс мер, цель которого создать своеобразную платформу в общественном мнении, что власть не будет позволять последующий флирт Катара с Ираном.

Как вы прокомментируете заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриеля, который отметил, что в конфликте с Катаром Саудовской Аравии угрожает «трампизация»?

— Немецкие политические круги видят, что Трамп довольно бесцеремонно и открыто опять возвращает роль США на Ближнем Востоке, которая была там во времена Джорджа Буша-младшего. И потому они побаиваются, что арабский мир будет, прежде всего, прислушиваться и послушно выполнять то, что говорит Трамп. А новый глава Белого дома продемонстрировал арабскому миру, что он является сильным союзником, и не будет колебаться в том, чтобы подрезать амбиции Ирана и не дать этой исламской республике реализовывать свои планы создания шиитского треугольника или дуги и использовать шиитское население, чтобы усилить свое влияние на арабский мир.

«НАША ЗАДАЧА — ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА»

— Какие выводы нужно делать Украине из этого кризиса?

— К сожалению или к счастью, в этот вопрос нам не нужно вмешиваться. Это фактически семейная ссора в рядах ССАГПЗ. Наша позиция должна быть следующей: они сами разберутся, у нас нет оснований вмешиваться в это «семейное недоразумение». Вместе с тем, для нас это очень выгодный регион, который серьезно развивается. ССАГПЗ — наиболее успешный интеграционный проект в пространстве арабского мира. Эти страны добились серьезного успеха в экономическом развитии. Следовательно, наша задача — всесторонне развивать отношения со странами, которые входят в ССАГПЗ. Нам остается надеяться, что споры между этими странами останутся в прошлом, и мы сможем использовать влияние этого объединения и, прежде всего, Саудовской Аравии для решения тех стратегических задач, которые стоят перед Украиной. А это — сохранение территориальной целостности, возвращение Крыма, всесторонняя модернизация нашей экономики, в целом нашей страны. Очень плохо, что мы никак не отреагировали, например, на то, чтобы подключиться к реализации саудовского плана «Vision 2030», который предусматривает реорганизацию экономики страны  до 2030 года без опоры на нефтедобывающую промышленность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать