«Путину надо сохранить лицо»
О чем в Минске будут говорить президенты в формате «Украина—ЕС — «Евразийская тройка»
В следующий вторник в Минске состоится первая встреча президента Украины Петра Порошенко с российским президентом Владимиром Путиным. До этого оба лидера провели краткую беседу в Нормандии в начале июня во время празднования 70-й годовщины высадки союзных войск.
Как известно, Минск давно предлагает и Киеву, и Москве услуги посредника в организации такой встречи между главами двух государств. И самое интересное здесь то, что встретятся президенты в формате Украина — ЕС — «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия). И главной темой повестки дня этого собрания должно стать обсуждение вопросов, связанных с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а затем будут говорить об энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе... Беспрецедентность этой встрече добавляет одновременное участие трех представителей Еврокомиссии: высокого представителя по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, вице-президента ЕК — комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Этингера и комиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта. По мнению заместителя председателя президентской администрации Валерия Чалого, важным является привлечение к переговорам президентов Беларуси и Казахстана, которые демонстрируют позицию, отличающуюся от российской, и хотят мира в регионе.
РИСУНОК НИКОЛАЯ ТОЛМАЧЕВА В «ФЕЙСБУКЕ» VOICE OF PEACE
О позитиве привлечения еэсовских представителей к этой встрече сказал Глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев. «Это решение свидетельствует, что Европейский Союз остается надежным союзником Украины и чувствует свою ответственность за защиту суверенного европейского выбора нашего государства, — считает Елисеев.- Надеюсь, что это мероприятие сможет заложить основу для лучшего понимания всеми сторонами взаимовыгодных возможностей для прагматичного сотрудничества и наращивания торговли в условиях ассоциации».
Правда, возникает вопрос относительно первого пункта, который будут рассматривать в этом формате в Минске. Вчера украинский президент Петр Порошенко во время встречи с депутатами фракции «Батьківщина» выразил убеждение, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет ратифицировано в сентябре. «Мы все много сделали, чтобы Соглашение об ассоциации состоялось. В Украине уже нет дискуссии, стоит или не стоит ратифицировать настоящий важный для нас документ», — цитирует его слова пресс-служба главы государства. Так о чем же ему говорить с Путиным на эту тему? Разве что эта тема является лишь поводом для того, чтобы увидеть российского президента с глазу на глаз и переговорить с ним, так сказать, в присутствии свидетелей, действительно, на тему стабилизации ситуации на Донбассе, а точнее о прекращении российской агрессии в этом регионе.
Следует отметить, что у многих украинцев и зарубежных дипломатов возникали сомнения относительно целесообразности такой встречи Порошенко с Путиным, как представителем страны агрессора. В частности грузинский дипломат Баче Корчилава написал на своей странице, что ему категорически не нравится формат такой встречи — Украина, ЕС, Евразийский союз, потому что, мол, фактически получится, что на этой встрече будет две позиции против Украины — позиция России и Евразийского союза. Господин Корчилава считает, что России эти переговоры нужны лишь для сохранения лица в условиях, когда она даже не будет рассматривать возможность пересмотра реальной политики относительно Украины.
Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия ШЕВЦОВА по поводу этой встречи выразила такое мнение:
— Я всегда была за переговоры, беседы, за диалог, за компромиссы, но в нынешней ситуации, когда абсолютно очевидно, что интересы Киева и путинского Кремля настолько разные, я не вижу никаких точек соприкосновения, я не знаю, к чему могут привести эти переговоры. Но возможно, их позитивным результатом будет, наконец, вывод о том, что, действительно, у Киева и Москвы разные точки зрения на эту войну и разный порядок дня, разные цели.
Не исключено, что лица, которые сопровождают эти переговоры, начиная с Этингера, наконец, поймут, что им нужно создавать условия для того, чтобы Украина успешнее решила проблемы своей территориальной целостности и безопасности. А решение этой проблемы поможет и российскому обществу выйти из военной парадигмы. Украина, разрешая свои проблемы, поможет нам.
«ДУМАЮ, КЛЮЧЕВОЙ ТЕМОЙ ДЛЯ БЕСЕД БУДЕТ СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ, И КАКИМ ОБРАЗОМ ОНО БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ»
Владимир ОГРЫЗКО, бывший министр иностранных дел Украины:
— Ещё несколько дней назад, когда шла речь о формате трёх стран так называемого Таможенного союза и Украина, я публично говорил о том, что такой формат нам не подходит. Но когда вчера появилась информация о том, что к кругу участников будет привлечена ещё и Европейская Комиссия в лице трёх комиссаров, мне кажется, это серьёзно меняет подходы. Потому что мы помним, что ЕС согласился с тем, чтобы проводить трёхсторонние консультации относительно имплементации Соглашения об ассоциации. Следовательно, в настоящий момент, я думаю, ключевой темой для разговоров будет именно такая тема: соглашение об ассоциации и каким образом оно будет выполняться. Достаточно интересной является композиция представительства Еврокомиссии. Там есть господин Этингер, отвечающий за газ, господин Гухт, отвечающий за торговлю, и госпожа Эштон, отвечающая за внешнюю политику.
Очевидно, что линия распределения будет всё-таки не 3 + 3 против Украины, а будет Евросоюз, Украина и представители Таможенного союза. То есть мы будем говорить, я так надеюсь, с ЕС с одних позиций. Потому что это наше общее достояние, я имею в виду Соглашение об ассоциации, и мы от него отступать не можем. Соглашение уже не только подписано, но и ратифицировано отдельными странами ЕС. Насколько я знаю, в сентябре планируется ратификация и Украиной. Следовательно, менять его нельзя. Его можно лишь выполнять. Но процедуру выполнения, я думаю, Украина и ЕС сообщат странам Таможенного союза. Я думаю, что в этом и заключается главный смысл следующей встречи.
КРАСНЫЕ ЛИНИИ УКРАИНЫ ДЛЯ ДИАЛОГА В МИНСКЕ
— Действительно, и в США положительно относятся к встрече в Минске в таком формате. В частности представитель Госдепа Мари Харф отметила: «Мы считаем, что нужен диалог, потому что это хороший момент, как этому конфликту в Украине в конечном итоге положить конец мирным путём». Разделяете ли вы мнение, что это удастся сделать в Минске?
— Здесь мне кажется, что немножко выдают желаемое за действительное. Я не думаю, что представители Еврокомиссии уполномочены обсуждать эти вопросы. По-моему, их компетенция завершится соглашением об ассоциации. Потому что такие вопросы решаются на уровне глав государств и правительств. Но даже какое-то обсуждение ситуации и высказывание тех или иных идей и предложений — всегда полезно. В конечном итоге, мы должны поддерживать хотя бы какую-то коммуникацию, какой-то диалог для того, чтобы слышать и каким-то способом реагировать. Я думаю, что с украинской стороны будет чётко и ясно заявлено о необходимости выведения террористов и бандитов с украинской территории, что будет чётко и ясно заявлено о том, что снабжение оружием этих бандитов является недопустимым, что лишь после того, как террористы сложат оружие, возникнет практическая возможность для того, чтобы начать обсуждать вопросы, которые волнуют не только Украину или Россию, но и ЕС, США. Как площадка для передачи информации Минск тоже будет нелишним.
— Кстати, каким является предел нашего компромисса, или какими являются красные линии, которые не может переступить украинская сторона, идя на диалог с Кремлём ради прекращения российской агрессии на востоке Украины?
— В первую очередь, это территориальная целостность Украины, а это означает возвращение Крыма и ликвидация террористических организаций под названием ДНР и ЛНР. Безусловно, это прекращение огня и сдача этими боевиками оружия. Потом идут гуманитарные аспекты, как обмен заложниками, военнопленными. Плюс, безусловно, полное уважение со стороны Российской Федерации к тому, что мы подписали и ратифицируем соглашение об ассоциации, и будем идти путём вступления в ЕС и НАТО. Это то, что записано во всех основополагающих международных документах. Я не думаю, что за линии мы можем переходить, иначе мы из субъекта международной политики превращаемся в очевидный объект. Это не для Украины.
«СЕЙЧАС МЫ ВСЕ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ — ЭТО ТОЛЬКО ЧЛЕНСТВО В НАТО»
— Наша позиция очевидна. России — тоже, она выступает против членства Украины в НАТО и препятствует интеграции нашего государства в ЕС. Возможен ли компромисс, как нам действовать дальше в такой ситуации и какой реакции ЕС следует ожидать?
— Что касается ЕС, то эта тема уже закрыта сама по себе. Подписав и впоследствии ратифицировав Соглашение об ассоциации, эта тема не только не снимается, а становится очевидной и актуальной. Я думаю, что те оценки, которые прозвучали относительно того, что нам нужно пять лет для подготовки к членству в ЕС, возможно, немножко минимизированы. На самом деле эта трансформация займет немного больше времени. Но объективно, что мы будем идти этим путем и в какой-то момент подадим заявку на вступление в ЕС и надеемся, что она будет принята. А вот что касается НАТО, то тут нужно четко и ясно объяснять, что сейчас — сегодня, завтра или даже послезавтра — вопрос о НАТО не является актуальным по той простой причине, что Украина не готова сегодня по своим параметрам быть членом Альянса, так же, как она не готова сегодня по своим параметрам быть членом Евросоюза. К этому нужно прийти. А для этого нам нужно иметь ту же дорожную карту, то же соглашение об ассоциации, только не с ЕС, а с НАТО, и этим соглашением является План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), который может быть реализован за три или за пять лет.
Мне кажется, что в этом плане нам нужно реалистично так же выставлять свои требования перед Западом. И я думаю, что адекватным ответом Запада на наши стремления было бы предоставление нам ПДЧ на следующем саммите НАТО в Вельсе или в какой-то ближайший период после того. Возможно, на этом саммите могла состояться дискуссия по этому поводу, а затем это решение могло быть принято относительно нас, Грузии. Это объективно, потому что уже сейчас мы все убедились, что безопасность Украины — это только членство в НАТО. Другой формы нашей защиты практически и теоретически не существует.
«ПУСТЬ РОССИЯ ПРЕДЛОЖИТ МИРНЫЙ ПЛАН, И МЫ УВИДИМ — ЭТО РЕАЛЬНО ИЛИ ОПЯТЬ ПРОПАГАНДА»
— Можно ли нам ожидать какого-то заявления Меркель во время ее визита в Киев накануне Дня независимости, чтобы Россия перестала поставлять оружие и боевиков через границу?
— На мой взгляд, нужно предложить РФ, чтобы она со своей стороны выразила предложения, которые могли бы привести к завершению и прекращению нынешней ситуации на Донбассе. Думаю, стоит, условно говоря, передать инициативу в руки России. Пусть она предложит мирный план, и мы увидим, это реально или опять пропаганда, то ли это настоящее желание прекратить то, что происходит на Востоке Украины, или это пиар-прикрытие. Я думаю, что после всех этих усилий, которые сделаны Украиной и Западом, теперь мяч можно передать на другое поле. Пусть россияне покажут, что же для них является урегулированием. Если только банальное повторение, что украинские войска должны прекратить боевые действия и оставить статус-кво, тогда всем будет понятно, что на такой основе мы не договоримся.
Если РФ будет опять говорить о федеральном укладе нашего государства и о том, что Украина не имеет права вступать в НАТО, то всему миру будет понятно, какие цели она преследует. Если она хочет создать мировой порядок, где есть страны, которые могут диктовать другим правила поведения, то это действительно возвращение к ХІХ веку. Если Россия хочет смотреть в будущее, то она должна понять, что лучше совместно и сообща строить новый мировой порядок, где есть уважение, взаимная выгода, общее будущее. Иначе нам просто нужно будет подумать, как строить этот новый мир, но уже, по-видимому, без России, если она сама себя загоняет в прошлое.
Выпуск газеты №:
№154, (2014)Section
День Планеты