Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Радмила КАРАКЛАИЧ: «Верю, что черные дни для Югославии скоро закончатся»

8 июля, 1999 - 00:00

— Нам очень приятен теплый прием, устроенный на украинской земле. Средства, которые собрали на акции, пойдут на оказание гуманитарной помощи беженцам, пострадавшим от агрессии НАТО. Я считаю, что славянское братство — не громкие слова. Мы связаны кровно и генетически. Не сломаться морально, выстоять в страшной, безрассудной войне помогло ощущение, что нас не оставят в беде. Сегодня Югославия — огромная кровоточащая рана. На Балканах установилось затишье, но последствия бомбардировок ужасающи. Разрушены многие дома, дороги, мосты, заводы, больницы, школы. Практически выведены из строя коммуникации. Электроэнергия поступает через день и по несколько часов в сутки. С перебоями работает транспорт. Огромные очереди за бензином. Ведь натовцы превратили в пепелища электростанции и нефтеперерабатывающие заводы. Больно смотреть на нынешний сюрреалистический пейзаж еще недавно красивейшего края. Слава Богу, 78 дней кошмара позади! Обидно, что пострадало гражданское население. Заморские вояки бросали свой смертоностный груз, совершенно не задумываясь о нас, действуя по праву сильного. Теперь понадобятся долгие годы, пока восстановят последствия разрушений. Думали нас запугать карательными санкциями, а вышло наоборот. Беда и лишения сплотили даже оппозиционеров Слободана Милошевича.

— По оценкам экспертов, реанимировать экономику Югославии можно лет через 5—7. Как сегодня относится к С. Милошевичу население? Он до сих пор остается национальным героем?

— Цифры называют разные. Есть мнение Европейской комиссии о том, что только на реконструкцию разрушенного Косово требуется около трех миллиардов долларов. Нашу страну сначала искорежили, а теперь думают, как отстроить, но опять выдвигают оговорки: «Милошевичу не дадим ни цента!» Я не политик, не экономист, не знаю, насколько правдивы западные сообщения, что его семье и ближайшему окружения принадлежит половина Югославии (жена руководит телевидением, сын строит дороги, а некоторые крупные предприятия являются вотчиной его друзей). Где здесь правда, ложь или дезинформация? К нашему президенту многие неоднозначно относятся. Да, он не сумел предотвратить военного вмешательства, но, с другой стороны, Югославия не стоит на коленях перед странами Альянса. Милошевича уважают за твердость и последовательность позиции. А вот президента США Б. Клинтона у нас многие называют дьяволом, амбициозным человеком, готовым идти по трупам к своей цели. Ему смерть и слезы наших людей еще отольются. Огромный грех он взял на свою душу.

Теперь для нас очень важно не допустить раскола Югославии. Появление российских десантников вселило надежду, что интересы славян будут соблюдаться. Надеюсь, что и Украина протянет нам руку помощи. Ведь столько нужно отстраивать заново!

— Ваши артисты опровергли мнение, что «когда гремят пушки — музы молчат». Концерты на центральных площадях — это пир во время войны?

— Во время сильных обстрелов мы не выступали. Бывали такие ночи, что до утра приходилось сидеть в подвалах. Тогда пели хором под аккомпанемент канонады. Старались морально поддержать друг друга. А концерты на площади появились от бессилия и злости. Вы нас уничтожаете, а мы вас не боимся. Если хотите, то называйте это бравадой. Днем люди тоже не отсиживались по домам, выходили на улицы. Вместе горе легче переносится. Война — страшное испытание. Сербские войска ушли, границы открыты, к натовцам местное население относится очень настороженно. Угли раздора тлеют и в любой момент могут вспыхнуть с новой силой, а этого нельзя допустить. Слишком дорогую цену мы заплатили. Миллионы семей не имеют крова над головой, потоки беженцев. На тех предприятиях, которые работают, зарплата составляет 50 долларов в месяц, но все трудности можно пережить ради мира и согласия.

— А какие песни вам хочется петь сегодня?

— Я пою те песни, которые меня просят исполнить слушатели. В каждую из них вкладываю свою боль и надежду, что черные дни для моей страны скоро закончатся. На киевском концерте «Песня против войны» была приятно удивлена, что меня в Украине помнят и любят. Через несколько дней отправляюсь в Беларусь как член жюри конкурса эстрадных исполнителей на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments