Расколотый Запад
Западная пресса в последние дни заявляет если не о конце НАТО, то о конце эры. В НАТО едва ли не впервые со дня основания Организации Североатлантического договора произошел раскол, причем принципиальным вопросом, расколовшим «старую Европу», олицетворяемую Францией, Германией и Бельгией, стал отнюдь не вопрос выбора между войной и миром, но вопрос — сейчас усилить обороноспособность Турции, или с этим можно подождать? Франция, Германия и Россия выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивается, что война должна быть последним средством в процессе разоружения Ирака, и необходимо использовать все политические возможности. Президент России Владимир Путин уже заявил, что не стоит рассматривать это заявление в блочном контексте — но воспринимается оно именно как новый геополитический акцент в Европе.
Франция ссылалась на «моральный аспект» проблемы. С этим можно и нужно спорить. Четыре года назад не возникало никаких «моральных проблем», когда голосовалось решение о бомбардировках Югославии, которые не решили ни одной проблемы (разве что Милошевич в конечном итоге оказался под судом в Гааге), и которые не были одобрены ООН. Сейчас, очевидно, речь идет о том, что ни Франция, ни Германия по разным причинам не желают портить отношения с арабами, и явно не желают принимать у себя целые потоки беженцев, которых не избежать в случае начала войны. Эти соображения никак не воспринимаются в Вашингтоне, никто не желает их обсуждать. И это тоже понятно: администрации Джорджа Буша небольшая победная военная кампания жизненно необходима. В эти дни никто даже не заметил, что таинственным врагом человечества номер один стал уже не бен Ладен, а Саддам. Никого не волнует, что каких-то доказательств того, что Саддам Хусейн действительно угрожает мировой безопасности, никто не предоставил. И то, что возмутило Париж и Берлин, — очевидно, вовсе не моральная сторона дела, но откровенная бесцеремонность, с которой Вашингтон пытается защитить интересы своей администрации, выдавая их за интересы глобальной безопасности.
Еще несколько лет назад такая ситуация была бы невозможна ввиду того, что Соединенные Штаты воспринимались как движущая сила НАТО. Сегодня, когда нет никакой необходимости в прежнем противостоянии двух лагерей, оказалось, что механизм безусловного подчинения уже не срабатывает, но инерция мышления и чувство собственного превосходства иногда мешают трезво оценить реальность. В этой новой реальности — то, что Западная Европа еще больше будет требовать считаться с мнением и интересами ее государств, которые могут не совпадать с американским представлением, и на которых может удачно сыграть Москва. В этой новой реальности также то, что действительно кризис НАТО зафиксировал в итоге конец эры — и оказалось, что к новым условиям не готовы ни политики, ни военные. Выяснилось, что Запад далеко не настолько един, как это еще недавно представлялось, а Европа, созданная по американской модели, остается исключительно теорией. И это при том, что ни Западная, ни тем более — Восточная Европа на самом деле не имеют никакого желания ссориться с Соединенными Штатами. Таким образом, дальше будет еще интереснее.